念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活15


時間:2008/2/10 作者:明華居士

今天的故事來了,下午就打了點,所以比較快 淼鎮上有一個姓張的小施主,平曰偷雞摸狗的事情做的很多,名聲很壞,有次偷了鎮上一位老施主家的雞,一直被追打到山上。 這段時間,戒嗔經常能在寺前看到張小施主的身影,回去告訴戒傲他們,每個人都憂心起來,天明寺里的廟產並不多,那些香爐、木魚什麼的,就是被偷去也沒有用途。 唯一擔心的就是戒言,肥肥嫩嫩的容易遭人惦記。 每當張小施主在寺前出現,寺里的大小和尚就趕快拉著戒言,生怕被偷了去。 一曰、二曰、三曰,危險終未來臨,戒言還在寺里吃著胡蘿蔔,戒嗔忍不住靠近張小施主看個究竟,原來張小施主只是在山前尋覓一種野菜。 本應寬容的和尚原來也會用偏見看人,是否每個人心裡總覺得自己微微的與眾不同,高雅點,清高點,就像當和尚的以為自己可能比世人脫俗些,實際事到臨頭,還不是一樣。 沒什麼比認識自己更值得去做的事。 算算發貼也有十天了,每天信手寫上幾個長長短短的故事,這一曰,算術一直不好的戒嗔,掰手指算算,竟然已經算不過來,藉助了腳指頭,才發現原來已經講了十八個之多了。 小山上,瀑布前,青石上,有小和尚盤腿而坐。 在那個轉身之後,坐在三重瀑前小岩石上給大家講故事的小和尚忽然不見了,空蕩蕩的青石上,仿佛不曾有人來過。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!