念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活50:另一扇門


時間:2008/6/22 作者:明華居士

有次寺里來了一個年輕的施主,個頭不高,樣子比較瘦小,走起路來仿佛有些不方便,一瘸一瘸的,他的口才極好,在和寺里的幾位師父談論經文,說的及其精彩,交談的時候,把我和戒傲也吸引了,專心的旁邊聽講。 戒嗔忍不住插了幾句嘴,這位姓張的施主也注意到了戒嗔,便找了幾個問題和戒嗔討論,張施主的觀點很特別,但是每一句都合情合理,戒嗔問施主,是否是在家的居士? 張施主搖頭否定,他告訴戒嗔,其實他對佛門有所了解只有一年時間而已。 在旁邊聽講的人都很意料,一年之間居然可以多佛法有這樣的了解,領悟力可不一般呀。 張施主說,他說他可不是什麼天才,讀書的時候學語文,成績也只是中庸而已。 原來張施主一直在城市裡的一個國有單位上班,從事的工作是對飯店之類的企業進行檢查和監督。 去年的這個時候,政府要求他們對一些大型飯店的廚房衛生進行一次檢查,那天,他們抽中了一家規模很大的飯店,抽查後先打了一個電話打了過去,通知對方馬上要來檢查。 那家飯店雖然規模不小,但是廚房後堂的衛生卻不是很好,聽說施主們要來檢查,嚇的急忙組織了很多職工,突擊打掃衛生,他們效率很高,短短的幾十分鐘就把廚房後堂的衛生打掃的很乾淨,地上也是光滑閃亮的。 張施主一行來到了飯店的廚房,由於剛剛打掃過,地上很滑,張施主重重的摔了一跤,大腿骨折了,在醫院睡了很久,慢慢的康復了,只是依然很久不能下床活動,張施主的一位朋友來看望他,怕他寂寞,帶了幾本佛學的書給他看,張施主開始只是有些興趣,反正也不能做其他事情,索性研究起佛學了,結果越看越入迷,越看越有心得。 一年之後,張施主已經可以活動了,佛學的知識也積累到了相當高的水平。 可能正常狀態下的張施主未必有時間和精力靜心對佛學研究,可是意外的事故反而讓他有了這個機會。 曾經有殘疾的施主問過戒嗔,應該如何面對自己的狀況,那么戒嗔也想回答他,也許你所做的事情會比常人要少一些,可是卻因此有機會把其他事情做的更好。 生活是公平的,每關上一扇門,就會有另一扇門打開。 有所短就有所長,你所要做的就是找到自己的長處。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!