念覺學佛網 : 法師開示

看對手要看對手的長處--小和尚眼中的寺廟生活121


時間:2008/6/22 作者:明華居士

天明寺來了一個特別的香客,一來便找著智惠師父訴苦。訴苦並不特別,找智惠師父訴苦也不特別,特別的是來人的身份,他是智惠師父俗家的表弟。 原來智惠師父的表弟周施主在城市裡上班,如今已經工作了十幾個年頭了,周施主有位同事馮施主,他和周施主同時上班,同等學歷,甚至連其他方面情況都很類似,只是馮施主在十年內卻連續升職了兩次,而周施主卻一次都沒有過,始終只是辦事員。 周施主曾經把馮施主的情況一一列舉了出來,做了充分的對比。讓他不平的是,自己在很多方面都比馮施主強,甚至連人際關係也比馮施主好,可是為什麼升職卻輪不到他。 最後周施主猜想自己一定是時運不對,於是想起了在天明寺出家的表兄智惠師父,這次上天明寺來,最主要的目的就是想請智惠師父幫他轉運。 智惠師父聽了卻笑了,他問周施主,真實情況真的是你所描述的那樣嗎?你認為你遇到的事情真是只關乎運氣的因素嗎? 智惠師父讓戒嗔找了一張紙,畫了一個表格,第一排寫著周施主的名字,第二排寫著馮施主的名字,然後他把周施主所說的自己優點和馮施主的缺點一個個寫進表格,緊接著,他又一點點問周施主詢問了一些他遺漏的問題,再把周施主的答案全部記錄在表格中。 最後智惠師父把周施主和馮施主的所有個人情況做了一個詳細對比,然後把他統計的結果展示給周施主看。 周施主看了變沉默了。原來,馮施主的優點並不是像周施主所說的那樣非常的少,甚至在絕大多處都強於周施主。 我們在看待一個對手的時候,如果不斷用自己的長處,比較對方的短處,那麼你便會永遠覺得自己的水平很高,對手水平很低,如果這時候對手的成就高過自己,甚至會讓你產生不公的感覺。就像周施主一樣,心中一直記著馮施主的缺點,卻忽略了馮施主的優點。 看待一個對手,就要學會看待對手的長處,如果總是盯著別人的短處,怎麼能進步呢? 每一件事情的存在都有他的合理性,如果別人比你獲得的東西多,那不用質疑,他一定在有些方面是你所不能及的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!