念覺學佛網 : 法師開示

強求之下不一定能獲得真心--小和尚眼中的寺廟生活177


時間:2008/6/22 作者:明華居士

來天明寺的施主們,各個年齡層次的都有,年長者當然居多,結伴而來的年輕人也不少,還有不少年紀很小的施主,一般是跟著長輩們一起來的。 戒嗔剛進寺的時候,曾經認識過一位年紀相仿的小施主,經常隨著祖母來寺里,後來祖母離世了,他也不再來了。 有次智緣師父說起那位小施主小時候的事情,師父說,那位施主的祖母姓李,是天明寺的常客,每個月都來好幾次,李施主差不多六十歲那年才得了這個孫子,很是痛惜,等到孫子會走路後,便常把他一起帶過來,小施主開始來的時候很拘謹,加上走路也不穩,便跟著祖母有樣學樣,也沒有犯什麼錯。 又過了一些時日,小施主長的大些了,拜佛時便失去了耐心,總乘著祖母不在意的時候一陣亂動,又或者在佛堂中亂跑,開心起來還拿著木魚猛敲一番。 李施主在佛堂中也不好意思動怒,開始一直容忍著,後來小施主便越鬧越厲害了。 終於有一天,李施主一氣之下,狠狠的打了玩在興頭上的小施主一頓。 小施主痛哭了一場,但並沒有人理會他,於是便老實了,從此也不敢在佛堂中有些放肆的行為。 李施主依然時常來,小施主也常跟著,直到李施主去世了。 戒嗔的年紀差不多和小施主一樣大,當年和那位小施主混的也算熟絡,所以有一次,在鎮上遇見小施主的時候,便問他,為什麼再也不見他進天明寺了呢? 小施主說,自己對佛其實很迷茫,小時候只是跟著祖母拜佛而已,對佛的態度恭謹,僅僅是因為知道,如果不尊重,會惹祖母生氣,還會挨打,並不是其他的緣故。 回到寺里,在一次聊天時和智緣師父說起這事,智緣師父說,小施主在祖母的強制之下,學會了對佛的恭謹,但並沒有學到對佛的真心。 有時候我們會對強制之下換來了的表面恭謹感到得意,以為那是真誠,可是遺憾的是,我們在那刻,反而不知道他們的真實想法了。 今天的故事,是戒嗔回答前幾天一位施主郵件中的問題,想對施主說,強求來的事物,往往是可有可無的,在毫無知覺中便可能消失,說不定還把真正的緣分趕跑了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!