念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

改造命運十:心地的清淨與污染


時間:2008/8/31 作者:明華居士

佛經上把一個人的所作所為分為『清淨的造作』(淨業)與『污染的造作』(染業)兩種。 『善念』、『惡念』和『無善無惡的念頭』通通是屬於『污染的造作』 『心不動念』、『了知境界而不起分別心』(離念靈知)、『行善而不執著善相』才是『清淨的造作』。換句話說,清淨的造作超越了善惡的對待。 這個觀念也許諸君不易明白,讓我舉個簡單的譬喻吧;大家都知道蓮花出淤泥而不染,污泥就是惡業,清水就是善業,蓮花不但不染污泥,也不染清水。這才是真正的清淨。所以真正的清淨超越染淨的對待。真正的善也超越善惡的對待。這超越對待的善,我們姑且叫它『清淨』。 為什麼要超越善惡呢?因為造惡得苦固然不好,造善執著我在行善也有許多煩惱,譬如心中受了『我啦』、『善啦』、『多少功德啦』這些名相的干擾。再者,行善雖然將來有福報,可是當這些福報來的時候,一個人難免被福報『樂』昏了頭,以致於物質享受太過份,起了驕傲心,忘記再繼續種善因,大吃大喝種其他惡業……等。人一種了惡業就會墮落。所以佛家把行善求富責的人形容為『三世怨』。其意義就是:今生行善求富貴,來生有錢沒智慧,有錢沒智慧就會造惡業,所以到了第三生便又窮苦了。這樣打轉總不是辦法吧!所以佛菩薩告訴我們行善而不希望回報,甚至不執著善的名相和有我在行善。行善不執著我相和善相才有智慧,才有眼光。 總括一句話:『心地清淨才是最大的福氣。行善不執善相才是絕對的淨業,才是超越對待的最大吉祥。』


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!