念覺學佛網 : 法師開示

[釋了幻]婚姻與佛法:建設佛化家庭的好處


時間:2008/10/10 作者:明華居士

佛化家庭,即已皈依佛教的居士,以自己的言行,來感化全體家庭成員學佛,從而使佛教理念,成為全家的行動指南和準則,這就是佛化家庭。以佛教而言,家庭即是弘法利生的基礎,家庭成員關係的和樂、親職教育的成功,便能提升個人品質,淨化家庭,進而影響周圍的親人、朋友,再擴及社會,達到淨化人間、建設人間淨土的目標。假使一位在家弟子,皈依三寶以後,暴躁的變為溫柔,懦弱的變為強毅,疏懶的變為勤勞,奢侈的變為儉樸,欺誑的變為信實,怪僻的變為和易;在家庭中,對自己的父母、兒女、兄弟、夫婦,更體貼,更親愛,更能完善在家庭中應盡的責任。這樣,家庭因此而更和諧、更幸福。大家會從學佛者的模範言行中,受到感染,而對佛法生起好感與信心,並逐漸向信佛教靠攏,乃至皈依佛門,成為三寶弟子。這是佛化家庭的最有效的法門,是每一個在家佛弟子所應遵循的方針。要以信仰來促進家庭生活的幸福美滿。信仰是非常重要的,有了共同的信仰,家庭就會成為夫妻共同修行的道場。大家都以佛菩薩的慈悲及智慧,作為共同學習的目標,提升自己,淨化自己。彼此關懷、彼此尊敬、彼此體諒、彼此禮讓、互相學習、共同成長。建立起這樣婚姻的共識,夫妻就能建設成為互為同修的菩薩,互為善友,互相提攜的佛化家庭。佛化家庭,最要不得的,是不從自己的身心淨化去努力,而是從形式上追求,如在家庭中設立佛堂,早晚做著冗長的課誦;或者去寺院的時間過多,無形中忽略了對家庭的應盡責任;或過分施捨而影響家庭經濟的健全。這使得過著共同生活的家屬,感到他的消極氣息,或者覺得很浪費,這不但不能引起家屬的同情,引導家屬來信佛,反而引起惡感,弄得家庭不和。即使由於身為家長,做兒女的不敢說,不好意思說,而這種不良印象,種下了兒女們長大後,反對佛教的因緣了!有些丈夫為了避免爭執,只好將就他的妻子,然而內心卻是隔礙和不快。為了愛護自己的佛教,為了引導家屬得到佛法的利樂,正信的在家信眾,應時時刻刻反省自己,發揚成績,修正缺點。使自己成為佛教的實踐者、報恩者,而不是以自己負面形象為佛教做廣告,成為佛教的損害者!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!