念覺學佛網 : 佛教問答

佛教是禁欲主義嗎?


時間:2008/10/13 作者:明華居士

佛教是禁欲主義嗎?答:佛教不是禁欲主義。這裡所指的欲,主要是淫慾。佛陀歷來主張中道,反對兩個極端:即極端苦行與極端沉醉於五欲的享受。傾於欲樂的生活,對修道無益,當然要避免,但是熱衷於苦行的生活,也沒有多大的必要,因為修行是為了得到解脫,而苦行非目的。佛教主張的是中道的生活。只要按八正道(八種正確的修行方法)去生活,就能獲得解脫。在佛教裡面,人乘的佛教講究節慾,聲聞、緣覺乘講究離欲,大乘菩薩不是離欲,也不是節慾,而是對五欲——財、色、名、食、睡,加以化導,叫做化欲。一般人總認為必須吃苦才算有修行,其實這是錯誤的觀念。佛陀對修行的態度是主張「不苦不樂」的中道。因為「苦」容易使人心生煩惱,「樂」又容易使人散亂放逸,心力不集中,所以偏苦或偏樂的修行都不順於佛道,難得解脫。尤其某些外道修無意義的苦行(如食牛糞、食草、烤火等),或極力主張欲樂,這都是無助於解脫道的邪見。修行人的生活是精神重於物質,所以採取少欲知足的生活態度,來減少外緣,磨練心志,是不同於極端苦行的對於出家眾來說,絕對斷除淫慾有三種原因:(1)、佛陀對出家人說絕對的禁慾,是因為佛陀的根本思想是,愛欲為生死之根本,它是人間最大的束縛,所以必須遠離;(2)、如果出家人也貪五欲,娶妻生子,他的主要精力就會被分散,首先考慮的不是如何修道,而是如何養家餬口;(3)、出家人禁慾是為了有更多的時間研究經典,靜坐習觀,成為信眾的修行導師。儘管佛教主張出家人完全斷淫,但對占大多數的在家信徒來說,佛陀則主張他們應當過正常的夫妻生活,杜絕邪淫。在芸芸眾生中,有的人喜歡獨身梵行的生活,覺得很自在,這部分人就成為長期出家修道者。當然,適合修梵行斷淫的人自古以來便只占少數,所以,能出家的人數不可能多。如:大陸總人口是十三億,佛教出家人不過二十餘萬人另外,出家人對愛欲也並非採取壓抑的手段來處理,而是通過學習佛法、修習禪定後,使他們深深地體會到禪悅為食、法喜充滿,遠遠勝過世間五欲之樂。正因為如此,出家人能正確對待世間的五欲之樂,對待愛欲像大禹治水那樣,疏導它,使它升華並轉化成有用的能量,為修習禪定和利益眾生服務。佛法的妙用即在於此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!