念覺學佛網 : 法師開示

紹雲老和尚:閉關二十餘載的台灣妙蓮老和尚(連載四)


時間:2011/12/13 作者:鍾書榮的空間

紹雲老和尚觀音七開示

(2011年農曆2月12至2月18)

農曆2月17

觀音佛七明天就圓滿了。一個佛七時間很短,但是由於大家信心很足,這個佛七打得還是比較順利的。我們這個道場近年來,每年都是按照一定的時間來打佛七,這個也成了一個慣例,尤其是常住的,他們都是了解的。我們後來參加的人,我看很多人對佛七信心很足,在念聖號當中也非常認真。

這個念誦聖號的法門,只要你真正把萬緣放下,一心一意的持觀音菩薩的聖號,就一定會得到利益的。就是說我們除了白天念誦,夜裡睡覺還在念,似乎看到觀音菩薩的樣子,這說明你的念頭總住在聖號上,境隨心現,一切境界隨我們的心顯現出來的。你的這個念頭總是在這句聖號上,那麼妄想心就漸漸收斂了,妄想心一收斂,清淨心就現前了。到清淨心現前時,你會親身感受,沒有妄想,清淨心現前是什麼滋味,什麼境界。這個事需要自己親身感受,為什麼呢?紙上講的,書上談的,人家傳的,都是人家的事,與你親身感受不相干。只要你親身感受到,清淨心就是一念聖號現前,沒有二念的時候,只要半個小時,你就會感受到那個沒有妄想、清淨心現前的滋味。一些小病啊,或是哪裡不舒服,只要你堅持兩個小時,好了,你試試看,沒有了。一切妄想海,皆由業障生。我們的業障就像大海一樣,為什麼有業障呢?就是妄想心。大海本來是清淨的,妄想就像風,風吹大海,它就起浪,浪越吹越大,現起種種情形,就是我們現在的宿業所形成的六根對六塵的境界。什麼時候風一停,妄想心沒有了,浪也歇了,風平浪靜,依然是靜靜的蔚藍的大海。所以我們要想修觀音菩薩耳根圓通法門,首先就是要要具足信心,心無雜念。觀音菩薩反聞聞自性,性成無上道,所謂反聞,就是向內返,向內聞。像我們現在,你就聽你的妄想,也就是觀你的妄想。

眼睛看還有現象,耳朵聽聲音沒有現象啊。文殊菩薩對釋迦牟尼佛講:「我今白世尊,此娑婆世界,真正清淨體,一切在音聞。」在我們的娑婆世界,真正想修清淨心,耳觀音聲,超過眼觀的功德。在六根功德當中,眼只有八百功德,耳有一千二百功德,它是圓通的。為什麼這樣講呢? 眼只能觀前方、左方和右方,後方看不到。而耳朵能聽十方,這裡在打鼓,十方一聲響,十世一時聞。耳朵能聽到打鼓,眼睛卻不能看到。

觀音菩薩是修耳根圓通證道的。我們求大慈大悲、救苦救難救的觀音菩薩,不但是求他解救我們的一切病苦和業障災難,而且是要以他修行的法門來收斂我們的妄想心,來了我們的生死。有人說,我只是在念佛,念觀音菩薩,不錯,你念阿彌陀佛,念觀音菩薩,也能修耳根圓通法門。一句佛號,從你的心裡念出來,你耳朵聽得清清楚楚,明明白白,念六個字也好,四個字也好,你都一字一句的聽得清清白白,不起二念,把耳根和意根一攝,眼鼻舌身這四根不起作用了。你們試試看,都攝六根,淨念相繼,把這六根一攝,沒有妄想,唯有清淨念,就是淨念,一念接著一念,延續不斷,時間一長,妄想心收斂了,清淨心就現前了。清淨心現前,時間再長呢,定功現前了。定功現前,三摩地就要現前了,就是得三摩地,三摩地就叫著正定。

1997年,我和一誠老和尚等八個師傅到台灣去傳戒,妙蓮老和尚請我們到日月潭去看看。妙蓮老和尚就住在日月潭邊上,是南投區,他的道場也叫靈岩山。紹雲老和尚:閉關二十餘載的台灣妙蓮老和尚(連載四)他原先在香港沒地方住,有居士給他搭了一個茅棚。他總共閉了二十一年的關,三年一個關,那就是七個關啊。當他閉關閉到十年以後,他打了一個般舟七,所謂般舟七,就是不坐不睡,只是站、拜、行、繞。那天我們兩人聊天,我說:「老和尚啊,你鄉音蠻重的啊,你是哪裡人啊?」他說:「我是安徽巢湖人,你的鄉音和我的差不多,你是哪裡人?」我說是含山的,他一把抓住我的手說:「哎呀,我今天在這裡見到老鄉了。」他鄉遇故人,他異常高興,我們的話自然就越聊越多。我說:「聽說你在香港閉了二十多年的關。」他說:「哎呀!我沒地方住啊,就只好閉關了。」我說:「聽說你在關里打了十幾個般舟七,得到念佛三昧了。」他說:「念佛三昧啊,還談不上,只是遇到一些境界。」我說:「您老人家把境界講給我聽聽如何。」他說:「打第十一個般舟七的時候,外面下了四、五次雨。台灣地區天上沒有雲,可是說下雨馬上就下,下完後立馬天就晴。那一次有個居士把我的衣服洗了,打招呼說,我把你的衣服洗了,掛在門口,要是下雨打雷的話,你把它收一下。當時我在修般舟拜佛,念南無阿彌陀佛,拜下去剛起來,就不知道自己站到哪裡了,看不到自己的家。這怎麼搞的?再一看,就看到阿彌陀佛了,盡虛空,遍法界,周圍上下都是阿彌陀佛放光,而且向我微笑。當時我的身心啊,不知怎麼的舒服,感到自己像鴻毛那麼輕。半個小時以後,境界消失了。那是外面下雨我一點都不知道,打雷也聽不到。」

後來幫他洗衣服的居士跑回來,在外面喊,老和尚啊,叫你把衣服收回來你怎麼不收,你看衣服都淋潮了。妙老說:「外面下雨啦?」居士說又打雷又下雨。妙老說我沒聽到呀。居士說;「打雷你都沒聽到?」妙老說:「我確實沒有聽到,我還打妄語嗎?」

真正得念佛三昧的人,你只要停留在那句佛號上,外面打雷颳風你都聽不到啊。你就念一句佛號,聽一句佛號,你也會什麼都見不到,就見到阿彌陀佛。我和老人家談了一個多小時,他老人家一再說,一句佛號也不容易念啊,關鍵就是要看破放下。妙老說我是不得已啊。到這個廟住不得,到那個廟住不得,只好在街上化飯吃。我帶著蒲團,晚上只好在人家店門口走廊上打個坐,有些居士晚上出來看到了,咦,這個師父晚上天天在這裡打坐啊!他們問:「你是大陸人啊?」「是啊。」 「你沒廟?」 「我沒廟。廟裡不掛我的單,又不讓我住。」 居士說:「哎呀,我們幫你搭個茅棚把。」他們講的茅棚,是蓋瓦的,一棟樓有上下三層,居士住得沒多遠,在家把飯燒好送給他吃。我們這幾年年年去香港打七,去過他的茅棚,現在住的茅棚更大了,在大嶼山那一帶。所以你們講念佛,真真正正想往生極樂世界,我以為妙蓮老和尚的這種修持方法很值得我們學習。他老人家掛不上單,又沒廟住,沒有辦法,只有閉關,情況一急,他不得不放下。白天在街上化碗飯,晚上就在店門口打坐,香港那個地方,沒有定力根本不行,這是他的命運,也是他的助道因緣。

我們現在有的人,你不要認為你家裡的條件有多好,又有車子,又有這個那個。不行吶,你如果不把心放下來,什麼都沒有用,要統統放下才行啊。修道這個詞沒有別的巧妙,關鍵是你把這個世界上的名和利要看破,把五欲也就是財色名食睡稱為地獄的五條根放下。這個根必須要有緣,也就是境界。比如說你們有的在家裡面,年紀這麼大,白天沒事想修道,可是有人來喊你,我們去商場看看,那裡打折,這個就是惡緣,你要把惡緣斷了。如果你不去,難道還有人拖你去不成,道理也是一樣的,要有決心。又比如說持戒,不是你有意要犯,但是遇到那個境界,導致你犯。你把緣要斷掉,你不要沾啊。你不接近它,緣不就斷了嗎?越接近越沾染,好了,心念就動了。心念動了,罪惡就產生了。「罪從心起將心懺」,心在哪裡?就在當下這一念。這一念為什麼要動呢?就是遇到了境界。你不見面,不講話,看到他如沒看到,那就不會動念。你老是想見,你動念了,好了,念頭一動,你就有業障了。業障現前,罪惡就出來了。沒有一定功夫的人,在緣上要注意。過去祖師講,修遠離行,寧在深山睡覺,不在城市修道,就是跑到深山老林里去,和世間的一切不沾。看不到聽不到,時間一長,那些孽緣也就忘掉了。你天天看天天聽,天天接觸,好好的一塊白布從染缸里拖出來,它還能白嗎?不是紅的就是綠的,要不就是黑的。如果你不進染缸,不到染缸里去,那還是白的,所以這個緣很重要。

情下面就是欲,情慾一動,下面就是妄心,往欲里走了。我們講道力,什麼是道力呢?不起二念,一句佛號牢牢現前,就叫道力。佛號不在,就起二念,這就是妄想,這就是邪念,這就是不正的念。

我們這次佛七即將要圓滿了。佛七剛開始的時候我說過,我們打觀音七的目的是什麼?一是為了消我們個人多生劫以來的業障;二是為了今生今世得到菩薩的加被,使我們能安心修淨土法門,臨終能往生極樂世界,這就是我們打觀音七的目的。

這次法會後,我有兩個打算,和大家講一下。佛七明天就要圓滿了,法會後,如果大家認為在這個道場修道好,那麼我們可以在這個道場繼續修行,可以在這邊打佛七,在禪堂打禪七。我們的頭等大事是了生死的大事,其它都是附帶的,不是正題。弘揚佛法,辦大事就要把名和利看淡薄,名利不看破就想搞錢,我不想搞那個,我只想你們在這裡打七念佛,經常組織人來坐香,來打禪七,這就是我唯一的目的,也是我的心愿。這裡是道場,不是經懺,不是講堂和講經的場所,我們這裡只講修道,余者皆妄。今晚我們還要念一支香,明天吃過午飯後,就圓滿解七了。我如果有空就來,沒空的話,就請堂主和領眾按常規程式解七。今晚就講到這裡了,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!