念覺學佛網 : 佛教問答

果卿居士:書面敬答地藏占察網同修(上)


時間:2011/12/18 作者:善因

果卿居士的書面敬答地藏占察網同修(上) 地藏占察網各位同學:

我是果卿,剛由外地回來,蒙大家信任,願和我商討一些佛學問題,我雖不是門外漢,可佛學知識也不多,自己修得也不好,至今無成就可談,深感慚愧。匆忙中回答各位問題,我只當作考試答卷。如回答的如法,供您借鑑;如有回答的不如法,請給予批評指正。===============================================================11475873同修問:修持楞嚴咒應怎樣修學方為如法?在修持時應注意什麼? 應該怎樣來修持方可速入菩提!?

敬答11475873同修:佛因解救阿難說了一部楞嚴經,可以開啟人的智慧,所以修持楞嚴咒的同學一定要讀楞嚴經,其重中之重是“五十種陰魔”和“四種清淨明誨”章。在邪師說法如恆河沙的今天,學明白了這兩章,任何邪師都欺騙不了你,無論他帶著什麼樣的光環,多么高的名望,都逃不過你的“火眼金睛”。我建議你請一部宣化上人講述的《大佛頂首楞嚴經淺釋》,既易懂又無誤,適合大眾閱讀理解。我持楞嚴咒十幾年了,一般定在早課時讀,也有時晚課時讀,時間充裕時持誦三遍,時間少持誦一遍,是酌情掌握的。至於你問怎樣速入菩提,先要明白什麼是菩提,就知道怎樣去入了。菩提即是覺悟的意思,不覺悟就是不明白,不明白就會做錯事,就會有煩惱。明白了就不煩惱了,不煩惱不就覺悟了嗎!比如你是婆婆我是兒媳,你不喜歡我,我也厭煩你,你到處講我不好,我必然四處說你不對,矛盾就越來越深。由此還會影響到母子關係,夫妻關係等種種問題,煩惱無盡。假如有一天我(或者是你)遇到了一個明白人(善知識),給我講述了釋迦佛前生做忍辱仙人時,被歌利王割截四肢而心中不生瞋恨心,結果手腳立時恢復如初。而且正是由於歌利王當初的殘忍霸道,而沒能動了忍辱仙人的心,才使得釋迦牟尼早日成佛,成佛後又按當初忍辱仙人的願力(感激歌利王用割截自己四肢的暴行成就自己成佛)第一個度憍陳如(當初的歌利王)做自己的大弟子。佛告訴我們這個故事,就是開示我們,魔儘管都是在對你做壞事,在害你,可是如果你能夠以德報怨,一絲兒也不動瞋恨心,就成就了自己的法身慧命,不可思議的事情就出現在你的身上了。所以說:魔是磨真道,修道必受魔; 無魔修佛道,如夢於南柯。由此,我們再回味一下“老拙穿衲襖,淡飯腹中飽,補破好遮寒,萬事隨緣了。別人要罵我,心中自說好,別人要打我,我先自躺倒,你也省力氣,我也沒煩惱,涕唾在面上,隨它自幹了,這樣波羅蜜,便是妙中寶,知道此訊息,何愁道不了。這裡邊的“罵我”、“打我”、“涕唾”在凡人看來,全是煩惱,婆媳矛盾更是煩惱無盡,而在修行學佛的人看來,全成了自己修道的助緣,是在成就自己的道業。相信了佛和祖師們的教誨,煩惱就轉成了菩提,恍然大悟!真的明白了道理,就會即知即行當下離苦得樂,煩惱即變為菩提,所以說煩惱既是菩提,這就是速入菩提的妙法——讀經明理,深入經藏智慧如海!又好比用手背接東西抓不住,你心生煩惱,其實將手反轉過來不就抓住了嗎!就這么簡單,可是卻難倒了數不清的修道人,到處跑山拜廟,到處求高僧摩頂,或者依賴於經、咒、佛號加持,而不知道在心地上下功夫,轉變自己。結果修了幾十年,還是竹籃子打水一場空,就像我一樣,老是看別人這不對那有毛病,這本身就是自己的煩惱,在障礙自己修行,而不知道找自己的毛病,試著改變一下自己。永嘉大師修道歌中“從他謗,任他非,把火燒天徒自疲,我聞恰如飲甘露,銷融頓入不思議。” 印光大師的“必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之勞,成人之美,靜坐常思己過,閒談莫論人非。”這不都是速入菩提的方法嗎?能夠逆來順受,以德報怨了,就是“銷融”,能夠銷融了,即是入了菩提。不可思議的奇事巧事就出現在你身上了。=========================================================

法雨同修問:請問怎樣才能"離一切相發阿耨多羅三藐三菩提心"?

敬答法雨同修:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,全心全意為人民服務,為眾生服務,即是離一切相發阿耨多羅三藐三菩提心。=========================================================

小崢崢同修問:

1.家裡有家人不知從哪裡弄來的公家信紙,也無處退還,據家人說有可能是什麼人送的(但不一定是主管),若使用,可破戒?

2.持在家菩薩戒節日時家人團聚,可否偶爾稍稍過正午一點,或吃晚飯?

3.生活中總犯小妄語罪,感覺完全實話實說很難,事後懺悔又自感不真誠,因每次都是明知故犯,該怎么補救?

4。在寺廟裡,有些不是寺廟主持的人得到某種默許,幫忙把過午後的供品分給眾人,我本不想要,但對方硬塞我手中,我當時掏了20元投入功德箱,心裡仍不安?這算不算不予而取三寶財物?

5.受在家菩薩戒者是不是不管乞丐向沒向自己伸手,只要看著了,就應施予,若身上只有一張大錢沒有零錢,又不能把錢全施掉,可破戒?

6.本人在不知是是十齋日的情況下和丈夫有了一次夫妻生活(其實本人在佛菩薩加持下對此已無多少興趣,但丈夫有不滿,又不願鬧不和),我該怎么懺悔?又該怎么持這戒?

7。楞嚴咒是否必需在頂樓誦?中間樓層可誦嗎?

敬答小崢崢同修:①可採取資助敬老院、孤兒院等公益事業,或印經送人來消除罪業。②在家持菩薩戒,偶爾有你說的情況,當恆順大家,以利度眾。③如果不是損人利己,或是損人又不利己的,可不視作妄語罪。否則必須懺前悔後,須知因果真實不虛,妄語躲得過一時,卻絕換不來最終的好結果。如你心中不踏實,應為對方誦一部《地藏經》回向。④就是住持同意分給居士的供品,也當放一些錢在功德箱內,廟內護法的居士更無權將信徒供養三寶的供品分給別人,他做了你要了都要下地獄,去看看梁皇寶懺,就是出家人,偷吃了一個饅頭都要墮地獄"何況"居士。已做這種事的當知懺悔,補放錢物給廟裡即能了業。⑤關於都市乞丐的真面目,報上多有登載,有一部分是貪心想不勞而獲的人,你如果不辨別就給錢,反倒助紂為虐。要善於辨別,向真的需要幫助的人伸出援助之手,多少均可,如以貪吝心不施捨,就有違菩薩精神了,手頭不方便的可念佛回向,以法布施代替。⑥居士受菩薩戒之前都應徵得配偶的同意,否則是自尋煩惱,還想修成菩薩?若一方面不同意可暫不要去受戒,受戒而不守戒當然是破戒。若因為不懂而盲目受戒,現在不能兩全,可在佛前懺悔不明理就受戒的過錯,暫時終止菩薩戒,時機成熟時再開始實行。我們本來就是借這個四大假合的肉體來修自己真的法身慧命,他需要就布施給他,自己不執著身體和貪慾就是了。背誦《楞嚴經》中“四種清淨明誨”,從“佛告阿難:汝常聞我毗奈耶中,宣說修行修行三決定義”開始,每天至少背一遍,功德回向自己的配偶,久而久之,對方欲望漸低,此時給他講說“四種清淨明誨”,引導他也背下來,逐漸他也就“斷性亦無”了,試試看。⑦妖魔鬼怪都懼怕楞嚴咒,所以就編造出只能在頂樓誦,胡說上邊有人住,有夫妻房間,在下面念經是不恭敬的假話,來嚇唬人,令人都不敢念楞嚴咒,都不敢念經念佛,那就滿了妖魔鬼怪的願,給它們禍害眾生行了方便。試想,如果他們的話是對的,不僅頂樓住的人,全世界的人都不可以念咒念經了,因為樓房的上面,還有鬼神在往來,頭上的欲界諸天都有男女,玉皇大帝不是還有王母娘娘嗎?傳播這種話的人是在毀滅佛教,如果是聽別人說的,當趕快懺悔。要知道“懵懂傳懵懂,一傳兩不懂,師父下地獄,徒弟往裡拱”!=========================================================

大山同修問:為什麼經常在網上看到有高僧示現病相而且一病是好多年?按理說他們修行的很好有的修行好多世,有的還是乘願再來,那些業力早該消完了啊,就算是四大失調他們也有藥師法門和其他的法門修,也應該能很快的好起來. 不是還有大悲咒等可以解決病的問題嗎,還是他們都把眾生的病痛都拿到自己身上承受了,但又消不完?我想這個可能性很小吧?

敬答大山同修:你的問題請讀《現代因果實錄》“念經念佛還會有災禍嗎?”一文。===========================================================

寂滅行者同修問:頂禮果卿居士!,末學家在山西.在2002年患前列腺炎,2002年11月開始學佛,念地藏經.去年又患痔瘡,做手術後基本痊癒.現在還常右肋疼,肩膀,膝蓋疼,前列腺有時還有感覺.... 苦! 業障纏身,又苦於找到明師指點,請大德慈悲開示疾病因緣,我該怎么做?

敬答寂滅行者同修:學佛欲出三界的人不僅要斷除殺盜淫妄酒,而且還要懺悔在持全戒吃素之前所造的十惡,尤其是殺生、吃肉的罪業,如不真心地懺悔,並誠心為其誦經超度,因造業而造成的種種疾病焉能康復?懺悔就是要體會動物被殺,被上刀山下油鍋時所受的種種痛苦與恐懼,皆因自己不明佛法之故,生起同體大悲之心,自己得病皆是該得的果報,明白了這個道理,就能生起真誠超度它們之心,誦經能讓它們轉生到善道,即時離苦得樂。它們超生了,你的病自然康復了。也有誦經後病情反倒加重的,不要退心,這是你懺悔心不夠,它們不原諒你,也是考驗,當更加真誠地堅持誦經,功到自然成!十惡業自己懺悔了幾項?病痛怎么會好呢? 貪瞋不肯舍,徒勞讀佛經; 看方不取藥,病從何處輕。================================================================拂塵同修問:我也想知道生活中必須說的一些謊話是不是犯妄語戒,還有兩個人睡雙人床,算不算高廣大床?

敬答拂塵同修:如果我要戒肉,因害怕別人反對或誹謗而說自己因患某某病,大夫不讓吃肉不讓喝酒。這是方便語,不是謊話,凡是損人利己或損人不利己的謊話都是妄語罪,做居士受戒之前已有雙人床,用不著再換兩塊木板。做居士受戒之後仍獨居的,就沒必要買雙人床,若要結婚的難道也睡單人床不成?在家人學佛應以修心攝心為主,在斷除淫殺盜妄上下功夫。=========================================================豬八戒同修問:1,我想到上海找個師父 接近善知識?2,想知道 我前輩子犯了哪錯,我如何修煉去除業障? 豬八戒 我真笨3,我目前不知道我以前有什麼類型的業幛4,我好想知道 我這種情況念什麼經比較好 請求幫助

敬答豬八戒同修:①佛法難聞,名師難尋,以戒為師,深入經藏,智慧如海。②先將今世淫殺盜妄十惡業真誠地懺悔,絕不再造,即是對無始以來所犯罪業的悔過,是可以帶這個前世之業往生的。倘若今天仍在造業,知道前世之業又有何用?無始以來我們頭出頭沒,經歷百千億恆河沙數的生生死死,無罪不犯,你想知道哪一生?③今生十惡皆有,現在仍有繼續,前世說不能盡,唯有心懺滅罪,往後更不復造,是名真正懺悔,堅持誦經念佛,八戒必能成就。④深入經藏,智慧如海。佛經都好,關鍵是明理後要從心地上下真功夫,以戒定慧去除貪嗔痴。=============================================================

清淨散人同修問:若我滅後。其有比丘發心決定修三摩提。能於如來形像之前。身燃一燈。燒一指節。及於身上熱一香炷。 ‘若我滅後’:假如說等到我入涅槃之後。‘其有比丘’:有這么個出家的比丘。‘發心決定修三摩提’:他發心一定要修定力。‘能於如來形像之前’:他能在佛的前面。‘身燃一燈’:在身上用刀把肉挖開,在這個地方添上油點燈,這叫在身上燃上一燈。‘燒一指節’:或者把手指節燒去一節、兩節。‘及於身上’:或者在身上。‘熱一香炷’:在背上燃一炷或者兩炷、三炷香。我說是人。無始宿債。一時酬畢。長揖世間。永脫諸漏。雖未即明無上覺路。是人於法已決定心。 ‘我說是人’:釋迦牟尼佛說:我說這個人。‘無始宿債’:無始劫以來所欠的債務。‘一時酬畢’:在這時候都還了了。‘長揖世間’:於這一生報盡了,就永遠不會再生到這個娑婆世界受種種苦惱了。‘永脫諸漏’:他脫離一切的諸漏。‘雖未即明’:雖然沒有即刻就明白。‘無上覺路’:沒有再比這更高尚的覺悟。‘是人於法已決定心’:這個人於佛法上,已有決定的心,不會退墮了。熱一香炷’:在背上燃一炷或者兩炷、三炷香。 請問:要燒一個疤就行還是得在背上燃一炷或者兩炷、三炷香呢?還有:有位師父來灌頂,請問我修淨土還用去嗎?

敬答清淨散人同修:佛說爇一香炷,此行為目的在於以捨身微因償還宿債,佛經上指的是燃香炷的方法,直接燒疤亦無不可,但因痛苦短暫,與燃香炷在事相上有程度淺深的差別。可參考《現代因果實錄二-燃香疤的意義》。我認為灌頂如慈父慈母摸孩子頭頂一樣,是關愛的意思,當然也有大力加持的意思。但無論有多少位師父大德高僧灌頂,而自己不能“自淨其意”,也達不到往生淨土的目的。如果自己能夠守戒律,“常自省察,不令有失”,再有緣份得到師父大德高僧的加持灌頂,自然有助自己道業早成。我認為修淨土是自淨其心,心淨則佛土淨,當“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”。不是到哪一個地方才能去淨心,有一個大眾共修的地方自然是好事,而在日常生活、工作中把握自己的心,除去惡念,常生正念,才是究竟淨心之法。==========================================================

一缽行四方同修問 :敬請楊老師開示: 第一我們這裡有一比丘尼住持的禪寺,我去寺里回來的時候,師父們常要給一些供品帶回來,是接受好,還是不接受好?

第二在寺里吃飯,如何做才如法?是不是應該交飯錢?師父們不收又如何做? 第三我是男弟子,師父們禮懺,打普佛時,我是參加好,還是不參加好?要注意些什麼?

敬答一缽行四方同修 :1。供品是供養佛法僧的,我們居士無福消受,若師父給,你又需要,可在功德箱中放一些錢為較妥當,2。在寺里吃飯也是一樣。3。男居士最好去比丘的寺中去作佛事,當然如果比丘尼廟中住持不反對男居士來護法作佛事也可以去,注意戒律,保持與尼師身體一米之外的距離。除佛事外不應與尼師談笑,以使尼師常保清淨心。============================================================

安心同修問:我看到一些七○年代左右出生的人,因小時候食用四環素而導至成年後牙齒黑、黃,請問這是何種共業所感。(牙的問題跟口業有關吧?)

敬答安心同修:每一個時代的人都有他的共業,而且善惡夾雜,就如現在人吃的肉食、蔬菜、水果,含有激素、化肥一樣,很難說清哪一種果報是哪一種惡因所致,但絕對離不開貪瞋痴,只有勤修戒定慧,才是離種種苦的良藥。============================================================

心外無法同修問 :我想持誦一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼咒但有人說網上的梵音不正確 我現在很困惑, 請問此咒的正確發音是什麼。

敬答心外無法同修:既然你知道“心外無法”,為什麼還執著這個問題?各地的口音都不盡相同,何況梵音,不要執著。擇一種發音誠心去念,同時嚴持戒律,必有感應。

(此回覆中部分句子,為避免對論壇眾多初學同修產生誤導,後學已代為刪除。---九合之台注釋)

===========================================================

當前同修問:

1.有時拿著念珠記數念佛,經常念著念著就睡著了,這樣做可以么?

2.我想給小女兒請一串念珠,因為她總生病,同事讓我也給她請一串避邪,她本人也常和我要念珠,不知道這樣是否可以,會不會褻瀆啊?

3.我的小女兒快四周歲半了,從去年入秋開始半年多了,一直感冒咳嗽不斷,有時剛好兩三天就遇外緣,再次發作,不得不一直吃藥。是不是我給她穿的衣服太多的原因啊?我以前墮過胎,我很懷疑有這個原因,這中間我一直在按月放生布施,將功德回嚮往生西方,後來回向法界有情都能往生極樂世界,為什麼她的病不見好呢?我真的不知道該怎么辦才好了。

4.以前我發過誓言,說如果我吃晚飯就下地獄,可是後來因為種種原因無法做到,怎么辦才好啊?

敬答當前同修:①只要隨時把握住自己的心,常以佛念待人處事,不要讓邪念滋生,即是念佛。如果有時間念佛號,再配以念珠邊撥邊念,這是幫助制止妄念的一個好方法。在念佛的佛念中睡著了有什麼不好?②念珠只是念佛的記數工具,如果念珠能避邪,佛還要我們修出三界乾什麼?人手一念珠,什麼災難也沒有了?你信嗎?③你的孩子是不是喜吃海鮮?如能斷了海鮮,並為海鮮念經超度,則會有轉變。你是位要強之人,脾氣是否大了點?試著改一改,或許很多事會更順一些。④發了願若做不到,確有妄語之過,是惡因無疑。在修行中,許多初信佛者曾因病苦或障礙許過持戒吃齋或印經放生行善的願,病癒後卻把這些善願拋之腦後,不久就會疾病復發,這就如同現實生活中我們自己買房子錢不夠,以信用向銀行貸款後買下了房子,卻不向銀行還錢,那這個本來到手的房子就會被銀行收走了。受了戒再破戒、發了菩提心再退失,皆為地獄之因,心中動念布施,又生貪心後悔不做,則是墮餓鬼之因。我們這些業重凡夫,貪瞋痴具足,善願善行很容易退失,出現這種情況後應該生慚愧心、懺悔心,再重新發願,有屢敗屢戰的精神並依靠三寶的加持,修行是一定可以成就的。==================================================================Seraph同修問: 我想請問果卿居士,您平時如何修行,每天如何誦經,都誦什麼經,誦多少遍。還有一個問題,晚上躺在床上可以默念阿彌陀佛嗎?念著睡著可以嗎?

敬答serapn同修: 佛法如藥,我所服之藥,不見得適合於你的病。深入經藏才能增長智慧,《楞嚴》、《法華》、《華嚴》、《地藏》、《淨土五經》、虛雲老和尚年譜及開示、宣化上人開示、《梁皇寶懺》等,至少要讀一遍,有的要三遍、五遍地讀,每一次讀都會有新的收穫。今生若不讀《楞嚴》,我覺得就白來人間一趟。念經是為明理的,不明理念經無益,早課晚課可以自己根據自己的情況定,建議把背誦四種清淨明誨加進去,久而久之受益多多。楞嚴咒、大悲咒每天必不可少,幾遍自定。念咒是助自己成道的,貴在修心。養成大拙方為巧,修到如愚始見奇! 再有默念佛號在什麼情況下都是可行的,可幫助除去妄想。==============================================================

求生極樂同修問: 頂禮果卿居士!我想知道自己前世的事情。想知道前輩子的業障今世如何去除?用什麼方法? 不是說業障現前,能避則避,能免則免嗎?用什麼方法能避能免?我與我丈夫前世有何因緣? 象我這樣的情況,出家修行還是在家修行較好?

敬答求生極樂同修: “因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。” “以戒為師”,嚴格守戒,參禪打坐,持之以恆,即可開智慧,成佛後自可以知道八萬大劫之前、八萬大劫之後的事情。過去的已不再來,未來的想他作什麼?守住當下一念真心才是真的,以揚州高旻寺大雄寶殿的一副對聯與你共勉: 不住此岸 不住彼岸 不住中流問君安身何處 無過去心 無現在心 無未來心 還汝本來面目業障現前,當作助自己修行的考驗,逆來順受,忍一忍風平浪靜,退一步海闊天空。這就是銷融,“銷融頓入不思議”!既然是業障,想逃避不是解決的辦法,不是連百姓都說躲過初一躲不過十五嗎?想出家是值得讚嘆的大丈夫行為。但要先看一看自己的心能否再出家,遇事若看不破放不下,掛礙重重,心繫凡夫。人雖出家,心不出家,出家如在家。在家的煩惱未破,又增加了出家後遇到的煩惱,出家更不利於修行。要知道出家要接受十方供養的,須知“施主一粒米,大如須彌山,吃了不了道,披毛戴角還。”當然也可以出家後再練習看破放下,有把握嗎?人沒出家,心已出家,一切能看得破放得下,事來事應,事去則空,若能如此,在家如出家。==============================================================

本來無一物同修問 :

一、請問大德,全國各地過午的時間怎么算呢?以北京地區12:00為準,按時區增減嗎?隨四季變化有什麼調整嗎?日中一食對開始吃飯的時間有規定嗎?如果是天亮以後就可以吃的話,往往造成吃兩餐。上班族的午飯很容易延遲,如果調整到每天只吃早餐,時間也不太符合,如果每天只吃午餐,過了點不能吃,往往就餓一天。

二、訓斥孩子,因為工作的原因批評別人,屬於惡口嗎?

三、和朋友談論時事、人事、影視等,偶有批評;上網時對認為不如法的問題予以指出,是否屬於說四眾過和綺語?和孩子遊玩戲論,屬於綺語嗎?

四、幫別人買蛋糕、肉類食品,出錢請親友吃飯,結帳部分有肉類食品,犯戒否,犯哪條戒律?五、領導同意或默許,利用工作時間做私事,用公用列印紙,用公用電話,屬於偷盜嗎?

六、經營餐飲業的人,即使是素食,因為提供晚餐宵業等,是否也造不好的因?

七、看到化緣、做功德的信息和討飯的人,自己有餘錢而沒有出錢,犯戒否?

八、放生水族類時,伶起袋子往水裡倒,可以嗎?

九、為逐步斷淫,請問犯邪淫的日子,是指十齋日等日子,還是完全按照戒淫及修行月曆上的上面列出絕大多數日子為犯忌的。

十、自家做飯米泔菜葉檢不乾淨,出外與人進餐時有剩菜,犯哪一過?

十一、女子攬鏡、修飾,對修行有障礙嗎?

十二、上香後有時看香譜,依風俗過七月十四“鬼節”或為先人燒紙,屬於邪見嗎?

十三、水裡也有很多蟲卵細菌,煮飯、燒開水屬於殺生嗎?

十四、長了蟲的米,蟲子曬不乾淨,應該將米丟棄,還是將米淘洗乾淨?請慈悲開示。

敬答本來無一物同修 :⑴戒律中講“正午以前為正時,影過線許即為非時”,午時是以當地的日中為界的。我個人認為過午不食、一日一餐,是出家人修行的方法,當然在家人如果有條件也可以修。但對上班族來說就比較困難了。例如加班加點等各種突然到來的任務,都會影響你要持的上面的齋戒,而要堅持不吃飯會影響工作。我認為你可以不必執著哪一個時間,佛教中也有開緣,只要不是有意去破戒,心中對佛菩薩說一下就是了,我上面講過,這些戒律都慢幫助成就我們的,修道修的是心,從心裡斷除淫殺盜妄才是根本。如果不以修心為主,外相修得再好也不能成就。比如當今有個別腐敗分子,天天擺個當官的樣子,誇誇其談,教訓別人,而自己卻不守黨紀國法,早晚必受黨紀國法的制裁。這是我個人的管見,僅供你參考。⑵佛教僧團內中也有“自恣日”這種幫助自己和別人改正錯誤的批評形式。如果別人確實做錯了事,當然應受到批評,但批評必須是善意的,幫助別人糾正錯誤的,不應當只是發泄憤怒,其中如果有罵娘等髒話即是惡口。佛菩薩度人也有憤怒相,“外現憤怒,內現慈悲”方是正途。這“憤怒相”是為度人而發的智慧火,而“發泄憤怒”卻是無名火。⑶綺語,嚴格地講,一切無益語皆屬於綺語。以有益無益為標準,自可明了。世間一切不離因果,“真是修道人,不見世間過”,“只認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲”。背後評論時政等,徒生煩惱,於事無補,和造口業而已,屬無益之語。直言指出網友的錯誤,幫助他生起正確的見解,是大善,有益無害,當然不是綺語和說四眾過,背後亂傳亂講則有害無益,屬綺語和說四眾過。阿含經講過四大教法,讓我們對法師所講的與佛說相違的言論也應直言向其指出,不犯戒,但背後亂講就不對了。⑷我沒深研過戒律,但可以講一個小故事給你,供你參考。 時間:1995年,地點:美國伯林根市國際譯經院有位女居士患心臟病,妙法老和尚問她:“你是不是喜歡在餐館裡吃大蝦?”答:“是。”“而且你還常向別人介紹去哪個餐館吃烹大蝦,對嗎?”答:“對,因為那家餐館做得好吃。”妙法老和尚說:“因此你患上了心臟病,要想康復,必須斷除葷腥,懺悔自己吃蝦和向別人介紹去哪裡吃蝦的罪業,並為被你自己吃過的蝦和你介紹的人去那家餐館吃過的蝦誦《地藏經》超度,直到你的心臟病康復。 ”⑸如果這個企業屬於這個“領導”自己的,既然他默許了,就不屬於偷盜;如果企業屬於國家和集體的,你說的行為全屬偷盜。⑹世俗行業欲完全如法怎么可能?為世間吃素食的經營餐飲業,已遠勝販賣酒肉的餐飲行業。未受過午不食齋戒的人吃夜宵雖障礙修行,但與殺盜淫妄等罪不可相提並論,修行應先從主要的入手。⑺犯不犯戒要看你受沒受戒及受的是什麼戒。菩薩戒本(如瑜伽虛空藏菩薩戒本)中有“求不給施”戒,要求對來求施的真正需要幫助的人,應多少給與,所以如受此戒即犯,不受不犯。雖不犯戒,但如以貪吝心見善不做,確有礙修行。 ⑻放生,顧名思義,放了就要讓他們活著遊走、飛走、爬走,以培植自己的慈悲心和救眾生之苦為目的,不必太在意小節。⑼六齋、十齋及更多禁忌,皆是方便和次第,由淺及深即可。想斷淫慾,就把《楞嚴經》里的“四種清。淨明誨”背下來,每天背二至三遍,三個月之後,淫心漸除,直至斷性亦無。⑽浪費糧食蔬菜是暴殄天物。⑾過分執著就有障礙,凡事取中道。在家修行的女性,如果個個蓬頭垢面,也不符威儀。適當地梳妝整理,不要過,也不要不及,即是中道,不執著就沒有障礙,出家人不是還要講四大威儀的嗎?⑿要出三界看什麼香譜?香譜能告訴你怎樣出三界嗎?燒紙不能令亡人得實益,誦經念佛超度才有大利。燒紙錢如果能幫助死去的人,佛早就會在經典上講了。⒀佛說過無意中傷害眼睛看不見的生命不算殺生,所以佛囑咐有神通的羅漢飲水時不能用天眼觀水。⒁米里菜里有蟲子,食用之前當然要清理出去,不要弄死它,為它念句佛號或往生咒就可以了。=======================================================================

Txwls同修問: 老師,我很不幸,想請教原因與辦法. 我父1990年死於胃癌(47周歲),我母97年患直查腸癌,手術後1999年又發現B細胞淋巴瘤(很嚴重),11次化療後好轉,因我母,我,我弟全有B肝,我為此吃盡苦頭,現工作無望,原企業改民營,因B肝沒單位要我,儘管我是南京大學89年的畢業生,我弟現病情穩定,但一事無成,如不靠我32歲還無法養活自己,我3月又發現中期肝硬化,雖然瞞著我母但她猜測不好,現又B細胞淋巴瘤復發,我現已皈依三寶,欲努力讓我母也信佛得往生,求老師為我說因果與解法!

敬答txwls同修:患胃癌、直腸癌多與殺生吃肉有關,淋巴瘤和B肝還與生氣發脾氣有關,不能自己養活自己說明過去生種福田少,現在既已皈依佛教,要改變命運先從持戒開始,你自己先斷除所有的雞鴨魚肉蛋,以及蔥蒜韭菜,開始在佛前跪念《地藏經》回向給被自己殺過吃過的眾生,並真心向它們懺悔,根據自己情況,每天念1-3遍,有時間把《現代因果實錄》多看幾遍可對明因識果之理有幫助,舉一反三對照自己今生有無犯過類似罪業,有則真誠懺悔絕不再犯,只要你真誠堅持這么做,或許很快就會有變化,大概你的心臟供血現在也不太好,身體有些乏力,腸胃都有些問題,修行後都會向好的方面發展。你自己有了轉機,才好度化別人念佛吃素。怎樣種福田你應當知道,一元錢不少,一百萬不多,一切唯心造。=================================================================隱名同修問: 頂禮果卿居士! 我想知道自己前世的事情(從哪一道來的)。 今生影響我往生的業障如何去除?平日修行以什麼經典、方法為主。我和我兒子是什麼因緣,他能助我學佛嗎?我從小就患牙病,身體健康狀況超級差,學佛後我大量放生,身體好了,但牙病一直沒好,滿口牙快爛光了,無論到什麼醫院都治不好,就快不能夠吃飯了,這到底是什麼原因,我該怎么辦?

敬答隱名同修:①你前世還有前世,無始以來六道皆去過,不止千百次。你想知道哪一世?你就是玉皇大帝再來,不如法修行也出不了三界。小老鼠轉世得了人身,若能如法修行照樣往生西方極樂世界。現在我們都是人身,佛法面前人人平等。過去的永不再來,未來的要靠自己修,從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙和皇帝,要想改變命運,全靠我們自己!②真懺悔滅諸罪障,多讀經典才能增長智慧。在日常生活中把方便留給別人,把困難留給自己,毫不利己,專門利人,全心全意地為人民服好務即是修行。轉煩惱成菩提,任何人都可以是你學佛的增上緣。③不發脾氣,牙就不會壞。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!