念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:西藏喇嘛可以結婚嗎?


時間:2011/12/22 作者:地水火風

西藏喇嘛可以結婚嗎?

作者 生根活佛

這幾天有很多網友、博友、居士向我提出同樣的一個問題,他們的意思如下:“現在很多西藏的喇嘛來到漢地傳法,這是一種法喜充滿的事情,但是有些喇嘛,確實做得不對,男女雙修的方法來欺騙很多女人,破壞家庭,在漢地做了不可思議的造業,請問活佛五個問題,什麼樣的人叫做喇嘛?西藏喇嘛可以結婚嗎?出家人可以還俗嗎?修密宗的可以結婚嗎?男女雙修的方法是如法嗎?請指示!”關於這方面很多網友、博友、居士、弟子問了很多遍,我也陸陸續續地回答過。對於這些人的請求,我這裡給大家講一講關於這方面的問題。

第一、什麼樣的人叫做喇嘛?

答:喇嘛是藏語,它的含義很深奧,“喇”是輪迴和涅槃的怙主,就是智慧至高無上的意思。“嘛”是為一切眾生猶如母親對自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高無上的意思,這樣至高無上的人,叫做“喇嘛”。對於西藏文明不大了解的人,會說西藏的喇嘛和漢地的和尚是一樣的意思。實際上,本來並不是每個出家人都能稱為喇嘛的,稱為的喇嘛不一定是個出家人,因為在家的喇嘛也有。另外,給自己傳教佛法的師父也叫做喇嘛,現在漢地喇嘛被稱為上師,就是無上師父的意思。喇嘛不是有地位和有學問而叫的,而是有較高修養而能率眾修行高僧的尊稱。出家人不一定是喇嘛,喇嘛不一定是出家人,所以,從表面上看起來出家和喇嘛是分不清楚。按佛經來講,出家人可以穿三件僧衣,不是出家人不允許穿三件僧衣,但可以傳教佛法,就像漢地在家的師父。目前有些藏族喇嘛不是出家人,但同樣的穿三件僧衣,打著佛的旗號,到處去騙人,所以這方面比較亂,但不是藏傳佛教亂,而是信徒們亂。這方面大家應該多了解才對,不能盲目地評價和信任。在藏地出家人叫做“讓秀”,是正確的稱呼,出家的男人受二十五戒的稱沙彌,受具足戒的稱比丘;出家的女人受十戒的稱沙彌尼,受具足戒的稱比丘尼。現在內地和國外,見到藏地穿僧衣的人叫做喇嘛,這是錯誤的觀點。

第二,西藏喇嘛可以結婚嗎?

答:關於西藏喇嘛結婚不結婚的問題上很多人說法不同,現在很多人說:“藏傳佛教裡面黃(格魯),花(薩迦),白(噶舉),紅(寧瑪)四大教派,只有宗喀巴的黃教是不許結婚的,其他的都可以”。在藏族自己的心裡沒有什麼黃、花、白、紅、黑的說法,這些都是翻譯人的錯誤,按照藏族的說法,藏傳佛教分為寧瑪教、薩迦教、噶舉教、格魯教,還有苯波教等五大教派。宗喀巴的教派叫格魯教,過去格魯教比較重視戒律,因為他們顯宗為主,但不能說他的繼承人都是受戒的出家人。實際上,對戒律的遵守五大教派沒有什麼大的區別。關於西藏喇嘛結婚的問題方面我在《喇嘛的戒律》里已經講明白了,但我這裡還是詳細地講一次。現在內地和國外打部分的心中喇嘛可以結婚,而且可以生孩子,結了婚以後也可以再去當喇嘛。

而且有些人說:“喇嘛可以結婚,藏地的活佛都有老婆的,而且他們的對象在寺院裡有很高的地位”。這些都是不了解藏文化的緣故。因為,喇嘛和活佛都有兩種,出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。出家的活佛和喇嘛他們從小就進入寺廟,在寺廟裡學佛修心,接受出家人的戒律,他有資格穿僧衣,並且他的地位很高,相當於漢地的方丈和住持人,這些喇嘛和活佛在老百姓的心裡也有很高的地位,從內心中崇拜他們。還有一種是在家的活佛和喇嘛,他從小就沒有進入寺廟,也沒有接受戒律,這種活佛和喇嘛可以結婚生孩子,他還是活佛,也是喇嘛,但他們不是出家人,按佛理來說,沒有資格穿僧衣,一般藏人叫他‘在家修行人’,近些年漢人將他們稱為 ‘瑜伽大師’,這些活佛和喇嘛可以去居士廟裡當主持。有些活佛和喇嘛是掌握權利,搞政治的人,他有很高的地位,就像皇帝一樣,老百姓也崇拜他們,他們的妻子在當地也有很高的地位。另外一種是很特殊的活佛和喇嘛,他們在寺廟學佛修心,但他不願意擁有地位和權利,更不願意參與政治和管理寺廟事務,就把自己的位子讓給別人做,讓別人來當寺廟住持。他們都很謙虛,很愛學習,思想很單純,生活很樸素。有些喇嘛和活佛長期在山裡,一般不接觸俗人,不追求名譽,也不希求財物,不接受很多供養和弟子,這些活佛和喇嘛在老百姓的眼裡就是佛,實際上真正的活佛和喇嘛就是他們。

第三,出家人可以還俗嗎?

答:按照藏傳佛教的教義,出家的喇嘛不可以結婚,和漢地和尚一樣,都要接受戒律。藏地一般居士是受五戒,出家人要接受25條沙彌戒,比丘戒250條戒,比丘尼360條戒律。一個真正的修行人,除了接受250條比丘戒以外還有菩薩戒360條,再加上密宗5大誓言和14條誓言都要接受,並且必須嚴格執行。對違反這些戒律的人叫“還俗”,出家人還俗是自由的,誰也管不了,只有因果報應來收拾。藏傳佛教寺院的規矩是,你還俗了以後再也不能進入寺廟當和尚。不管他是地位多高的喇嘛與活佛,還是再能講佛法的法王,只要他還俗了,藏族人們都認為還俗的人業障太重,來世只有下地獄以外沒有別的去向,認為很可憐!還俗的標準是,出家人本來戒掉女色之人,如果你沾染女色一次之後,你穿僧衣也沒有用,你已經還俗了,你是佛教界的罪人。但在社會上有權利的活佛與喇嘛還俗的話,同樣是佛教界的罪人,但人們不敢說,從心裡崇拜的地位落到千里之行始於足下。

第四、修密宗的人可以結婚嗎?

答:修密宗的人也有兩種,出家修密和在家修密,修密宗的出家人不允許有妻子,在出家的戒律基礎上修密宗的話,修得比較快。在家修密宗的人,他可以結婚,就像內地居士。但他們沒有資格穿僧衣,在家修密宗的人,他們自己也有瑜伽士的衣服。但現在確實有些藏族在家修密人穿著僧人的衣服,打著喇嘛的旗號,藉口修密,欺騙女人的感情和財物,可以說他們都是騙子,不是真正的藏族出家人。現在江湖上混亂的在家修密的人,留下長頭髮和鬍子,穿著僧人的衣服,打著僧人的旗號,顯現一些普通的鬼通,騙人收財的人很多,愚痴的信徒跟隨這班人,迷惑地學鬼通,最後神經叨叨。這些修密人永不成就佛。我們要知道,出家人不能留長頭髮、鬍子和指甲,也不能顯神通,這些都是他們的戒律啊!

第五、男女雙修的方法是如法嗎?

答:按顯宗來講,男女雙修的方法是不如法,因為男女性交叫做邪淫,邪淫是十大惡劣的行為之中第三;顯宗的四大根本戒里也是第三,所以我們看出來佛陀對邪淫非常重視,而且再三地強調眾生戒掉邪淫,因為邪淫的罪過很大。在密宗最高法門來講男女雙修的方法也是不如法,因為,密宗最高境界沒有男女分別,也沒有雙修和不雙修的概念。但有些密宗圓滿次第的教法之中,確實有男女雙運的方法,這種方法有甚為深奧的義理蘊含其中,它絕不是世俗男女淫慾行為。此法是針對兩種人:

其一,剛強過度罪惡極大之人,史書中記載,很多高僧傳教佛法時遇見十惡不赦之人(妖精、魔鬼、羅剎、外道),這些人毀滅佛法,傷害眾生,做些天地不容之事,為他們發慈悲心也不接受,講一萬個道理也不改變,度化這種人,只有兩種方法,套用和處決。

套用:十惡不赦女人的弱點是欲望,那些高僧抓住與套用她們的弱點而度化,所以男女雙運方法來接近她們,讓他們進入佛門,變為修煉佛法的空性母,最後修煉證果而變為佛母的。什麼樣的高僧可以男女雙運呢?在俗人眼前能表演,空中的彩虹收回自己的身上;撒出的尿,收回原地;身軀在陽光下沒有影子;在你的眉間滴一滴水珠,當水珠能流到你鼻尖;在空中盤坐;身體能變為動物之類的高僧可以的,除外之人,男女雙運的話,男女兩人一閉眼(死亡那天)就會墮落金剛地獄的。

處決:十惡不赦的男人都嗔恨心強大,無法引進佛門,留下來的話,人類帶來災難,所以,高僧們將慈悲和空性無二的力量來處決他們,把他們的靈慧轉移到好的地方,給他們改錯的機會,最後讓他們修煉證果。什麼樣的高僧可以處決呢?在俗人眼前能表演,殺死的動物,能復活過來;從空中取寶刀;殺死的身軀上出現彩虹;砍掉自己的脖子,此後自力連線起來;最起碼,念破瓦法,打開他人中脈的高僧可以的,除外之人處決的話,一閉眼就會墮落十八層地獄。

其二,執著貪慾之人,有些密法認為壓制與逃避並非根本解決的辦法,而且要面對現實,那么,我們將一切的概念和觀點要轉變,所以密宗里有轉五毒為五智的方便道,能依一切煩惱為道。這些道理說起來很容易,做起來很難,什麼樣的人能夠煩惱轉為佛道呢?仇敵拿起刀來刺殺你的時候,自己一點嗔恨心也沒有,將仇敵能轉為佛,刀轉為智慧;有人給你尿屎時,一點骯髒心也沒有,將屎轉為會供食品而吃,將尿轉為甘露而喝等;有人給你,親媽身上剁下來的肉,你同樣沒有骯髒之心,將媽肉轉為食品而吃等,將貪、瞋、痴、嫉妒、驕慢是污染都轉為佛道而修煉的話,你可以進入男女雙運法。

大家要知道,密宗轉變法不是自己想想出來的,而要證悟正見,不是瘋子做法,密法的根本不能缺少菩提心和空性二法。現在末法時代,幾乎見不到這樣的高僧,有些高僧確實有這樣的境界,但他們隱身不顯,今天社會上所顯神通而男女雙運的僧人都是魔鬼穿袈裟之人,希望大家遠離,不要造下地獄的惡業。

佛法的修行分為出家與在家修行兩類。出家人要求是完全斷淫的,比丘戒律中有詳細的說明。因此,無論如何,出家僧人是絕對不可以結婚的,否則就壞失了戒律——解脫的根本。在家的居士的根本戒里也講過邪淫,所以在家居士自己的戒律不能壞失。現在江湖上混的白衣瑜珈師,他們和你們一樣沒有剃度,有自己的工作、家庭,結婚也是很正常的事。但他們總認為自己的修煉很高,什麼骯髒的事都可以做。大家可以驗證他們的修煉,上面所講的功能在他們身上的話,可以拜為師父。沒有這樣的功能,那就不能信任,也不能盲目拜為師父。

實際上,佛法就是這么對機,在家人有在家的修行方法,出家人有出家的方法。我覺得現在的人,很適合修顯宗和大圓滿,顯宗比較踏實,大圓滿比較快速成就,而且顯宗和大圓滿的修持就不需要男女雙運等那些。密宗修道屬於難行道,增巴蘭堪大師曾經說過這樣一句:“密宗道法如同從金龍口中取金寶” 。現在末法時代,修煉密宗男女雙運的人越來越多,盲目誹謗人的人也越來越多,這兩種人都屬於妖魔轉變過來的,因為,男女雙運的人,打著修密的旗號,滿足自己的欲望,欺騙他人,毀滅密法,罪過不可思議;盲目誹謗密法的人,弱智偏見,打著拯救佛法的旗號,誹謗與誣衊,偏斥與狡辯,盲目地評價,傷害自己,也傷害他人,同時給別人增添邪念,這樣一來,他的罪過也不輕。所以大家不要盲目樂觀的學佛和評價宗派。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!