念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

探病奇遇記


時間:2011/11/1 作者:地水火風

我在新光人壽公司某單位服務。同事好友洪安全先生及其女友許小姐一起於九月二日回南部過中元節。

於台中到彰化的路程中一路無事,卻在離家僅約二分鐘車程的地方—二林,出了車禍。因夜晚開車身心疲累,一時疏忽,車子撞上大樹,車頭全毀,洪先生輕微腦震盪,左膝骨膜破裂;許小姐由於未系安全帶,臉部撞上玻璃後,右頰及上額皮破血流。時值七月,俗稱鬼月。我一向做任何事情都很小心謹慎的處理。本來不想去探病,但由於洪先生跟我是同事又是好友的關係,還是毅然前往。到了台中之後,透過旅館總機的協助,詢問到了洪外科醫院的地址,便搭車前往。當我走到醫院門口時,抬頭一看,不禁嚇了一跳,飯店總機與洪先生的弟弟告訴我的是洪外科的地址沒錯,而我居然走到陳外科來了。二林確實有洪外科與陳外科沒錯,但是‘洪’與‘陳’二字發音相去甚遠,且地點也不在一起,我會走到陳外科來,心中不免稱奇不已。我深信當時我的頭腦是相當清醒的,此事絕非危言聳聽—好友洪先生居然正好就在陳外科住院。本來,他還想轉到洪外科去的。我告訴他關於我的神差鬼使找到他,來到陳外科之事,他也無法予以合理的解釋。當天到醫院探望洪先生之後,由於夜深,已無班車回去,只好搭野雞車回台中。車子在路上以驚人的高速行駛。到了台中,距我下塌的飯店約二公里處,有一紅綠燈標誌,由於距離過短,一般人車行至此處,不管是否紅燈,通常都是踏緊油門,加速通過。聽說當天就有一位開了近十年野雞車的司機,在此處出了車禍而送命。我們的車子行經該處,由於也是闖紅燈,幾乎與左邊橫行而來的一輛大卡車相撞,在尖銳的緊急煞車聲中,雙方車子以毫釐之差的時間停了下來。此時,在驚嚇中我似乎還可以感受到來車引擎冒出的熱氣,貼身逼近身旁,儘管我的車內正開放著冷氣。事後,聽司機先生說,平時這部車子的煞車就不太靈光,想不到今天竟意外地很幫忙,在危險中當機一‘煞’,像是撿回一條性命。大難不死,我摸了摸左上衣口袋隨身攜帶的六字大明咒護身咒解,心中感激地默默念著:南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩......,百聲、千聲,在一片安詳的夜色中回到飯店休息,入夢。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!