念覺學佛網 : 佛教問答

如本法師:對別人演說佛法,要具備什麼條件?


時間:2011/11/16 作者:地水火風

對別人演說佛法,要具備什麼條件?

大智度論記載五種人可以說法:“一、佛自口說。二、佛弟子說。三、仙人說。四、諸天說。五、化人說。” 宣揚如來正法人人可以演說,只要具足 正見,引導他人出世解脫,莫陷入生死泥沼,依正見說法,依如來戒律次第而為,宣揚佛法沒有各別申請專利的,大家在學佛的過程是人人平等的,只要依如來之戒律而為,不得犯上犯下的弊病,若如法而說,是名正說,若不如法而說,是名邪說。譬如;不依七眾次第如法如儀而說,因而犯如來之戒律,顛倒倫次,演說再好的正法,正法亦成非法。

現引律藏之例,節錄三點供給同參共研,分別如下:

一、出家人不可以站立而為白衣(在家人)說法,應高座而說法,若犯則不如法,破壞如來戒律。

二、白衣高座說法,出家眾下坐,若如此而為則不如法,有犯如來戒律。

三、比丘尼高座說法,比丘下坐,,若如此而為則不如法,亂了如來律法。

戒經云:“莫如外道痴人,若老若少,無前無後,坐無次第,如兵奴之法。我佛法中,先者先坐,後者後坐,而菩薩(梵語Bodhisattva)一一不如法次第坐者,犯輕垢 罪。”

如來正法若無戒律維繫,會提早滅亡的,過去有佛世,因無戒律住世,佛滅度不久,佛法也隨之而滅亡;可見戒律是何等重要啊!戒律是維繫如來正法的橋樑,又如防腐劑一般,能使佛法不變質,持續不斷故。

四分律云:“毗尼藏者,佛法壽命;毗尼若住,佛法亦住;毗尼若亡,佛法亦亡。”

這是佛陀給予佛弟子刻骨銘心的格言,不得不牢記心中,畢生勿忘!

佛門七眾弟子即是:比丘(梵語bhiksu)、比丘尼(梵語bhiksuni)、沙彌(梵語sramanera)、式叉摩那尼(梵語siksamana)、沙彌尼(梵語sramanerika)、優婆塞(梵語upasaka)、優婆夷(梵語upasika),是名七眾也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!