念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

果卿居士:《四種清淨明誨》之不殺生(一)


時間:2012/2/4 作者:善因

《四種清淨明誨》之不殺生 (一)

“阿難,汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等;下品當為地行羅剎。彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中,多此鬼神熾盛世間。自言食肉,得菩提路。”

我自己說,你看我吃肉,我現在有神通了,我得大智慧了。“自言食肉得菩提路。”“阿難,我令比丘食五淨肉,” 阿難啊,我叫我的弟子吃五淨肉,咱們現在說的是三淨肉。三淨肉是不見殺,不聞殺,不為我殺,這三淨。佛在世的時候有五淨肉,哪五淨呢?又多了兩個,自己死的動物,叫自死,還有鳥殘,佛在世的時候,就像咱們的西藏那裡,牛羊都在山上吃草,有的牛羊不小心一滑,掉到山下摔死了,這個可以吃。鳥殘,鳥吃剩下的,鳥怎么吃呢?咱先說西藏,就我見到的。那個烏鴉呀,這么大的烏鴉,想吃肉了。它落在牛或者羊的頭上,拿那個嘴呀,叨那牛和羊的眼睛,牛羊被烏鴉一叨眼睛,它疼呀,蹦啊蹦的,就顧不得腳底下了,掉到山下就摔死了。鳥就開始吃這個動物,它吃不完呢,鳥再餓它也吃不完啊,如果人發現了,一看這死了的動物,人把鳥吃剩下的拿回去吃,這可以。

“我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生。” 佛說呀,佛在世的時候,讓弟子吃的五淨肉,這個肉呢是佛用神通力化現的,什麼意思呢?我覺得釋迦牟尼佛成佛之前他也在吃眾生肉,跟我們一樣,我們真正認識佛教之前,我們也都在吃肉。等他成佛了之後,一開悟,他才發現什麼了呢?他說了一句話:“奇哉!奇哉!”真奇怪!真奇怪!真奇妙!真奇妙!“奇哉!奇哉!大地一切眾生,皆有佛性,皆堪做佛,只因妄想,執著,不能證得。” 大地一切的眾生,不光是人啊,豬、馬、牛、羊、蒼蠅、蚊子、螞蟻、甚至廁所里的蛆,它們都可以成佛的。為什麼他們沒成佛呢?妄想,執著太多,所以,它不能成佛。這個我舉個例子說一下,比如,我把五欲,財、色、名、食、睡,比作污泥、大糞,這地下都是污泥和大糞,咱們這些眾生呢,就在五欲當中,財、色、名、食、睡,誰都喜歡,就像那狗喜歡吃屎,豬也喜歡吃屎呀,那個蛆喜歡吃糞尿,這個道理是一樣的,我們大多數人不懂。我們在吃著眾生肉,那不就是屍體嗎?是吧?我們就是在這裡邊兒打轉。現在,我們的師父給你拿來了一筐蘋果,往這個桌子上一倒,想讓我們大家每人吃一個蘋果,可是這一筐蘋果往桌上一倒呢,有些蘋果留在桌子上了,有些蘋果掉在泥里了,掉在淤泥里了,那我跟著就去撈,撈出來的是什麼呢?都是泥蛋蛋。撈一個泥蛋蛋,撈一個泥蛋蛋,挨著大糞的,撈一個,喲,都是糞便。這都是泥蛋蛋,你看看,都找不著那個蘋果了。我們不認識,不知道那個泥蛋蛋就是蘋果,如果你要知道泥蛋蛋就是蘋果的話,你把蘋果拿到自來水籠頭下一衝,洗乾淨了一看,跟桌子上的蘋果是一樣的。那我把那個桌子上的蘋果比作佛,把那個泥蛋蛋比作我們。我們是掉在污泥裡邊,污染了,只有清洗之後,我們才發現,喔,原來我和佛是一樣的。

再舉個例子,比如我生下來就是白內障,我的眼睛什麼都看不見。我從來沒見過光明,我見不到世界上的一切景物,我也看不見我的爸爸媽媽長得什麼樣,連兄弟姐妹我都看不見,我的衣食住行全得靠你們有眼睛的人。我心裡對你們有眼睛的人讚嘆,用世界上最美好的語言我都讚嘆不盡你們的功德,你們對我幫的忙,我非常感激你們。假如以後我變得有錢了,我又遇到了好的醫生,會做白內障的手術,當我接受手術之後,到最後把我的紗布去掉了,我睜開眼再一看,大千世界都現在了我的眼前,這個時候的我,那興奮呀!無法言說。我心裡非常高興呀,看見了親愛的媽媽爸爸,看見了我的親屬,所有的人我都看到了。我非常地興奮,非常地高興,興奮之餘,我突然想到,喲,原來我那么讚美你們,那么感激你們,認為你們是世界上最了不起的人,喔,原來我和你們是一樣的。那我問你,我現在再遇到別的白內障的病人,我會不會瞧不起他們?不會吧?佛就是這樣,跟我剛才講的這樣,佛沒有白內障,我們有白內障,佛憐憫我們,講佛法叫我們回頭。怎么樣回頭?佛教不是迷信,一定是叫你回頭的。不是那個磕多少頭,燒多少香,念多少經,不是念多少經就開悟,哪有那個事呀?如果念多少經就能開悟,釋迦牟尼佛早就講了。如果念一句佛號就能成就的話,釋迦牟尼佛講那么多經乾什麼?你們想想呀,佛才是最偉大的。如果一本經就能起作用,佛講那么多經乾什麼?三藏十二部經,講那個乾什麼呀?所以我們大家要明白,你懂得這個道理了。別人一說話,你就知道他講得對還是不對。所以我們要深入經藏,多讀經典。多讀經典明理的,讓我們明白道理的。這是我們每一個人都要懂得的。

“殺心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷殺,必落神道。” 如果你不斷殺生,你將來修到哪兒去呢?修到神道里去了。神道中上品之人為大力鬼,修得最好的是大力鬼,我剛才說的嚴新,就是大力鬼王再來,嚴新非常好,我非常讚嘆他,就是因為他不斷肉,現在斷不斷,我不知道,我在萬佛城跟他通過電話。上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等;天上飛行的鬼。下品當為地行羅剎。不能上天的鬼,地下的羅剎鬼,也是地下鬼中之王。不斷肉。“彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂成無上道。” 這些鬼神也都有自己的徒弟,都說你看我吃著肉我不也有神通了嗎?“各各自謂成無上道。”“我滅度後,末法之中,多此鬼神,熾盛世間。自言食肉,得菩提路。”自己一邊吃眾生的肉,一邊還說:“你看我成佛了,我成菩薩了,我得正果了。”“自言食肉,得菩提路”。

“阿難,我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。”佛成佛了以後,一看眾生肉不能吃了,這不能吃,吃什麼呢?“汝婆羅門,地多蒸濕,加以沙石,草菜不生。” 你們婆羅門,這個民族,現在還有婆羅門呢,在尼泊爾、印度呀,他們之中最高等級的姓氏叫婆羅門。你們這個地方,地多蒸濕,印度、尼泊爾那裡,天氣又熱又潮濕。加以沙石,喜馬拉雅山山腳下都是沙子、石頭,草、菜不生,既不長草又不長菜,就是婆羅門族在這生長的地方,草菜不生,那我怎么辦?這個佛說,我沒有辦法。叫你們吃肉吧,吃肉不能出三界。本來我要帶你們出三界的,叫你們吃肉不能出三界。不叫你們吃肉,吃什麼呢?沒有什麼可吃呀?草菜不生。

“我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。” 因為佛有大慈大悲的這個心,佛又具備大神通力,這個神通力不是我們的人所能比擬的。你看《妙法蓮華經》,佛開大型法會,盡虛空遍法界的這個眾生都來聽,都來聽,沒地方坐了,虛空當中沒法坐了,佛就把各個星球都換位了。把星球都搬家了。如同我們拿的小桌球一樣,隨便拿手指蓋都能把地球啊,各個星球給換位了。等開完會以後呢,再把它恢復原狀。可是我們感覺不到,比如我們人在上面,我們也不知道發生了什麼事情。佛的神通力相當大的。我以大悲,神力所加,加什麼呢?把豬、牛、羊、雞、鴨、魚、蝦這一類動物,印度那地方,人吃的這些動物,把它們的靈魂給調走了,沒有了。“汝得其味”,你們再吃的這個肉只是一個軀殼。你吃牛肉是牛肉味,吃羊肉是羊肉味,吃魚是魚肉味。但是本無命根,你不欠它的債。這個如同什麼呢?就像咱們看《西遊記》,孫悟空跟魔王打仗,一看來一幫魔王,打不過了,就從身上拔下三根毫毛,一吹,變出十多個孫悟空來,讓這變化出來的孫悟空幫他打,真正的他就坐旁邊休息去了,一會把人家魔王打敗了。他一伸手,這十幾個猴子又變回毫毛,回到頭上來了。化現的這個孫猴子,他居然能和魔王打仗。說明有這個形體呀。那個時候,當時的老百姓,吃的眾生的肉,是佛用神通力化現的。我們現在有許多人吃肉,就以這個為藉口,他們這樣說:“看到沒?釋迦牟尼佛在世的時候,他的弟子托缽化緣,化來什麼就吃什麼,所以我們現在可以吃肉的。”誰說不能吃肉?你看看《楞嚴經》你就知道,佛講的這個道理了,化現的肉,汝得其味,“奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子。”可是到了佛滅度之後啊,就是現在,佛滅度之後,有許多人一邊吃著眾生肉一邊還說我是釋迦牟尼佛的弟子。咱們現在還吃肉的居士趕快回頭。我剛才給你講的這就是佛說的話。

“奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子。”“汝等當知”,你們應該知道,“是食肉人”,這個吃肉的人,“汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。”你們應該知道吃肉的人修得再好,你看著他似三摩地,快成佛了,這個人都快成佛啦!就是因為他吃肉,他修到哪去了呢?這一世做人的時候,大羅剎,皆大羅剎,羅剎是鬼王,好比我現在是黑社會的老大,我有福沒有?有福,你們騙來的偷來的搶來的錢先交給我,我花完剩下的給你們,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,他沒有出輪迴,所以羅剎鬼王是享福的,享福到福盡的時候,吃過什麼動物,你又得去做什麼動物去,吃過牛去做牛,吃過魚去做魚,吃過什麼做什麼,還得要還債。離不開生死苦海,非佛弟子。吃肉的人不是佛弟子,這個大家要聽清楚了。不管你皈依多少年了,如果你現在還在吃肉,你就不是佛弟子。再不要驕傲地說我是誰誰的弟子,沒有用。如果你從現在開始斷,今天晚上回家吃飯就不要吃肉了,蔥蒜韭菜都不要吃。你自己在佛前懺悔去。因為你沒看過經書,不能深入經藏,所以一直在吃眾生肉,從今天開始,做佛的弟子。

知過即改,即知即行,才是佛的真正的好弟子。你不懂,過去不怪你,從今天開始做佛的弟子。“如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?”吃肉的人這世我吃你,下一世一定是你吃我的,相殺相吞,大魚吞小魚呀,鯨魚張那么大嘴,小魚都往它肚裡鑽,這世我把你們吞掉,下一世你們一定把我吞掉,相吞相食,這一世我吃你,下一世你吃我。“未已”,就是沒完沒了,冤冤相報沒完沒了。“云何是人得出三界?”那這個吃肉的人他怎么會出三界呢?出不了的。不斷淫的出不了三界,不斷吃肉的出不了三界。不論你怎么念佛都不行的,出不去的。修得看著快成佛了,只是個羅剎鬼而已。

“汝教世人修三摩地,次斷殺生。”第二個要斷的就是殺生吃肉。第一個是斷淫慾,第二個是斷殺生吃肉。次斷殺生,“是名如來先佛世尊,第二決定清淨明誨。是故阿難,” 所以呀,阿難,“如不斷殺,修禪定者”,如果不斷殺生不斷吃肉,你還念佛學佛,“如不斷殺,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。”說你一邊吃肉一邊念佛,一邊讀著經一邊拜著佛,等於什麼呢?等於自己把自己的耳朵堵上,拿手堵上耳朵。自塞自耳,高聲大叫:“我堵上耳朵了,我現在講話,你們都聽不見啊。”騙人的,叫自欺欺人,佛說,吃著肉還念著佛,自稱學佛的人等於自欺欺人。我說這個都是《楞嚴經》上講的。

“高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。”清淨比丘,真正修行的人,清淨比丘,及諸菩薩,不光出家的師傅、比丘及諸菩薩,諸菩薩包括我們在家的人。“於歧路行,不蹋生草”。在沒有路的地方走,腳不踩這個草,況以手拔,他連草都不踩,他還能手拔嗎?為什麼不踩草呢?因為剛才我講了。這個山神、樹神、草木神,《地藏經》上不是講的嗎?草有草神,樹有樹神,這個靈魂、鬼神依人名人,依在人身上,婦女懷孕了,三個月的時候,投胎轉世有緣人,鬼神投胎到我肚裡來,我生出來,男孩就是男孩,女孩就是女孩,依人名人,叫人。依山名山,依河名河,依水名水,依村名村,村神,依國名國,國家有個大神,依土名土,有土地神。依山,依河名河,河有河神,山有山神。樹木也是一樣,即“小如樹,如車軸者皆有鬼神依之”。就是說,都有神,草有草神。“清淨比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草。”連草都不能踩踏,為什麼呢?宣化上人講,三寸以上的草就有神在,但是你看羊吃草,牛馬吃草,這怎么辦?我們人吃的菜怎么辦?我們講的無情的生命,我們說那是無情,實際上這是方便法。草、蔬菜,包括茄子、黃瓜、西紅柿,都有神識,但是它有它的使命。我們所有的人都是到這來修行的,我們借著肉身、人身來修成佛道。那動物的身呢?如果有緣,你看我寫的書里,狗吃素了,頭上突然出現了戒疤,連魚都不吃魚蟲了。它在這個念佛人的家裡,這個念佛人帶著它們學佛,它們也能出離三界。那個草和菜呢,各有各的使命,菜到人間來,各種蔬菜、糧食、大米、小麥,它到人間來的使命,是叫我們人裹腹的,叫我們人來吃的。你吃了這個糧食、蔬菜沒有罪,它特別高興的,它這個菜完成了它的使命,它就走了,它這個神識下次就不做菜了。不再做白菜、蘿蔔、黃瓜了。草是叫牛羊動物吃的,不是叫我們點一把火把草燒了。燒了,你看《地藏經》上講就是大罪一樁。而牛羊吃了它,它就完成使命了。樹木到這兒來乾什麼了?第一給人乘涼。第二長成材了,你可以砍伐它。做桌子,做家具,修橋蓋房子。這個樹木,我是個大樹,您把我伐倒了,拿我的身體去做桌子,做椅子,修橋甚至是蓋房子,我的作用越大,我的功德越大。如果建中南海去了,我的身體建中南海去了,我的功勞很大。所以各種東西都有它的使命。你不能傷害它,傷害它就有罪。不能傷害花草樹木。一定要愛護它。

如果你浪費了,比如這個菜、飯你吃不完了,我要扔掉這是不可以的,這叫暴殄天物。我們出家的師父,吃完飯倒點水進去,把碗刷一刷,都喝乾淨。為什麼?不能浪費一點。我告訴你,宣化上人號稱是北美首富,最富有的,他穿的棉衣、棉褲都是露著棉花的,他用面巾紙的時候,先拿這個邊用,用完以後把它疊起來,裝在袖子裡,如果在外面說話裝在袖子裡,如果在床上就擱在枕頭旁邊。再用的時候,把紙拿出來,然後用旁邊沒用過的,這一溜用完了,再用的時候,用反面的。疊著用著、疊著用著、疊著用著、疊著用著……最後等用完這張面巾紙,用得快了兩天到三天,用的慢了三天到四天,一張紙這么節省地用。我在他跟前,他兩天沒吃飯,弟子叫他喝麥片,他不喝,說是過了吃飯時間了。我說,師父,現在不是吃飯,您兩天不吃飯,不吃飯怎么行?這是藥,您不是說藥食嗎?出家人吃的飯叫藥食,這是藥,您身體有病您就得吃藥呀。您得喝,我可不像他們那么規矩,您得喝。不喝不行。“哎!真麻煩。”上人拿著杯子喝了。喝完以後一看杯子壁上掛著好多麥片,那時候咱們國家還沒有麥片,掛了好多糊糊,讓我接一點水,喝下去,還有,再接一點水,又接點,又喝了。我在旁邊站著說,師父,沒有了,乾淨了。再接一點水,又接點水,他盤著腿在床上坐著呢,再接點,又接點水倒在嘴裡,咕嚕咕嚕……大陸人漱口水找痰盂,美國沒有痰盂。還沒等我找到痰盂,咕嚕咕嚕,咽下去了。我當時說:“師父您怎么把漱口水都咽下去了呢?”我這一問呢,他說:“要什麼緊,我自己的口又不髒,我牙縫裡還有糧食怎么可以吐掉?”當時那話一說,我心裡特別難過。我也不浪費糧食,但絕對沒做到連漱口水都不能吐,裡面還有糧食呢。這是我見到的,包括台灣的幾個僧人來掛單的,他們吃飯都是用餐盤,他們吃的菜都是從超市里撿來的,是超市里扔出來的垃圾菜,就是爛了幹了,前幾天電視裡還在播放英國超市浪費蔬菜太多,只要幹了人家就不賣了。不像咱們,幹了水裡泡一泡再賣,不是的。萬佛城的弟子每天早上九點去撿那個菜,所以撿的菜只要不爛的都吃。包括白菜,白菜里的疙瘩切得不能再切了,有的嚼不爛,外面的幫子幹了,吃的時候可能不爛唄,嚼不爛咽不下。那三個台灣和尚呢,吃完飯以後,結齋,念完結齋,準備走了。不知道宣化上人站在眼前了:“怎么回事呀?”“師父!嚼不爛。”一看怎么回事?每個人盤子裡有吐出來的菜,嚼不爛的吐出來的菜。“嚼不爛?”上人拿手去捏起來,弟子都合十了,也不敢說。上人把三個人吐出來的菜捏起來擱到自己的嘴裡,弟子們一看,全跪下了。嚼、嚼、嚼,最後咽了。“我還可以,能吃的不要浪費。”這是宣化上人。這個我沒有親眼看到,是兩個美國的弟子給我講的。他為什麼那么服眾?我說什麼叫大德高僧呀?我問問你,你吃的蘋果這么好吃,你吐出來看一看你再放回嘴裡去。你試試?你能放回去嗎?還別說別人吐出來的東西,包括你兒子你女兒吐出來的東西,你肯往自己嘴裡咽嗎?還別說你爸爸媽媽吃過的東西。宣化上人真是做到了無我相,無人相,無眾生相。修行的人要做這些的。不是讓你享受的。受苦是了苦,享福是消福呀。修行人你不受苦,想享福,你不是找麻煩嗎?你背道而馳了。背著道呢,修行人一定要吃苦。因為吃苦才是了苦,享福是消你自己的福的。我們國家有好多真修行的人呀,有很多很多的。我們要明白,真的修行一定要吃苦。吃苦替別人做事,做一個毫不利己,專門利人的人。這是誰的話?這是毛主席的話。做一個全心全意為人民服務的人。這是毛主席的話。我們還要高一點,做一個毫不利己,專門利眾生的人。不是光利人,連眾生都要利。我們去放生呀,做種種的事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!