念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正學佛的人在現前這個世間,沒有附體的太少太少


時間:2012/2/19 作者:佛前明燈

淨空法師:真正學佛的人在現前這個世間,沒有附體的太少太少了

「復從初住至五、六住如是經六十劫中,竟不能到不退轉。」

這是舍利弗現身說法,告訴我們這個不退轉之難。所以我們今天看到很多人退心,感到很惋惜。這是應有的態度,感覺到惋惜。實際上講呢,這個退墮是正常的。不退墮才真正稀有,退墮是正常的。尤其在現在這個社會,退的緣太多了,處處都是叫你退心。我們自己親身經歷的壓力非常大了,好在真正是三寶加持。所有一切的活動都離不開三寶,三寶加持才在今天社會產生這麼大的影響,這個影響給我們很大的鼓勵,讓我們繼續努力精進。如果沒有這些,那個壓力我們真的承受不起。佛菩薩給我們安排這裡行不通,那裡通了;那裡行不通,那邊又通了。所以我們今天在這個地球上是全面的、全球性的,不是一個地方,總有一個通的地方。哪裡通就到哪裡去,為什麼?佛菩薩安排的,我們自己沒有選擇,哪兒通就哪兒去。一生佛菩薩安排,這個話章嘉大師告訴我的。告訴我一生就走弘法利生的路子,對自己的事情絕對不要操心,一生都是佛菩薩安排。順境是佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排,順境、逆境都成長自己,都幫助自己不斷向上提升。

那麼最讓我們感受的消業障。這一生沒造什麼大業,但是年輕無知打獵打了三年,那個三年殺不少眾生。三年的打獵我練出神槍手,我的射擊年輕時都是有名的,幾乎是百發百中,幾乎是天天打練出來的。可是以後恢復上學念書,就沒有再摸槍枝,就絕了緣了。學了佛之後,才曉得那造的孽太重了!所以我初學佛的時候,我做好事第一個是放生、素食。學佛不到半年,就吃長素了,懺悔啊!抗戰期間無知,造作這些惡業。

「又《寶雨經》曰:『有世界名娑婆,其國有佛名釋迦牟尼。若諸有情聞彼名,於阿耨菩提得不退轉。由彼如來本願力故。』」

這是世尊告訴我們,「本師釋迦牟尼佛」表十方一切諸佛如來的德號,我們要是聽到了,都得利益,釋迦佛也不例外。

「古代澄憲師贊此願為『釋尊五百大願之中,最勝願也』。可見兩土導師同發此最勝之願,正是『一路涅槃門』也。蓋以無量菩薩,未到不退之位,雖極勇猛,如救頭燃,但以障緣競來,屢屢退轉。」

佛發這個願非常非常難得,以這個願加持還沒有得到不退位的菩薩,他們的障緣很多,就是業障很重。

在現前我們這麼多年來的體驗,稍稍用一點功就有磨難。最顯著的就是附體,這個東西不是迷信,是真的不是假的。真正學佛的人在現前這個世間,沒有附體的太少太少了,多少不同而已。有些人身上附體的十幾個,多的有一百多個,說起來真可怕。那麼這些東西都是自己不善的念頭、不善的行為惹得來的。他對我們有沒有好處?實在講也有好處,我們看到這個事實真相,不敢起壞念頭,不敢幹壞事了。這是眼前的教訓,活生生的教訓,你不能不相信。

所以我們看這些附體的人也都是菩薩、也都是善知識,他來成就我們的,我們要用這種心態去應對,自然問題就能化解,我們能得到成長;他會離開,他也得到好處,決定不能夠冤冤相報。

附體的人來找我,我們儘量滿足他,我們每天把自己修學的功德回向給他,他會收到好處;特別是念佛的功德不可思議,勸他念佛、求生淨土。

「遂令學道者如牛毛,得道者如麟角。」

學道的人太多太多了,真正成就的人稀有。今天成就就是往生,這個諸位要記住。得定、開悟都沒有辦法脫離六道輪迴,為什麼?那定是小定,那悟是小悟,出不了六道。所以往生就是成佛;不單是成就,成就當中無比殊勝的成就,到極樂世界就作佛去了,這不能不知道。

「彌陀因地憫其勤苦,發無上願。以佛威德,令聞名人,即得三忍,證不退轉。原在退位,乘佛願力,唯進不退,疾至菩提,實為大慶。」

很快你就成就了,實為大慶,真的幸運,真正要歡喜。

「又《會疏》曰:『謂難思願力,一得一切得,不退與三忍,同時具足故。』」

《會疏》裡頭這首偈子好。彌陀是講,一切諸佛如來願力不可思議。彌陀發願幫助一切眾生成就,一切諸佛如來發願幫助阿彌陀佛宣揚,宣揚名號功德,宣揚本號功德,讓大家都知道。不是他們宣揚,誰知道?宣揚的功德和彌陀本願的功德一樣大。沒有釋迦牟尼佛的宣揚,我們就不知道有這回事情。所以我們才能夠「一得一切得」,「一得」就是往生。往生一切統統得到了,不退轉於前面講的「三忍」同時具足。

「深顯彌陀一乘願海、究竟方便之妙用。又《十住毘婆沙論》曰:『若人疾欲至不退轉地者,應以恭敬心,執持稱名號。』」

這是真的不是假的。 如果你是用真誠心、恭敬心念佛,佛就加持你。

一個人真修,每一天功課不間斷,持佛名號不能間斷,每一天拜佛至少三百拜,天天不缺,你決定得到佛加持。名號功德慢慢你才能覺得真的不可思議。

「又《小本》曰:『若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。』」

這是《阿彌陀經》上的話。只要發願求生淨土,都能夠不退轉於無上菩提。

「又《會疏》曰:『謂三忍不退,悉攝在名號中。稱名時,名義不離,自得此等德。』可見凡聞名者,但能信願持名,亦悉能現證不退。」

這個話我們要相信,真正能得到阿彌陀本願威神的加持,你能成就。最重要地你要一心嚮往。特別是我們在現在這個時候,前天我們看到有一個同學從網路上下載的信息給我看,說美國人已經有三百萬人,三百萬人是美國人口百分之一,一百個人里有一個,準備躲避2012的災難。那人數還不斷在增加,他們準備糧食,準備安全地方去躲避。可是我們中國老人說「在劫難逃」。不在劫,災難到門口也平安無事,這是中國人的智慧。我們要準備什麼呢?要準備好好的念佛,這個就有辦法,這一句佛號最安全。如果我們這邊能夠有一百人在這一心念佛,香港就沒有問題。我們這個新教學樓希望趕快搞好,我們念佛堂就開始念佛日夜不間斷。不要多,希望有一百個人,我們幫助自己,也幫助香港這幾百萬的居民,我們深深相信這個話是真的不是假的。

「彌陀一乘願海,妙德難思。六字洪名,究竟方便。四十八願,願願攝眾生,願願顯真實。分之則為四十八,合之則為一法句。一法句者清淨句——真實智慧無為法身。」

「阿彌陀佛」就是真實智慧無為法身。我們這一生能證,而且我們現在要剋期取證只準在三百天之內一定要內證得這個災難跟我們就劃界限、就不相干了。好好念佛,萬緣放下。

聽經很重要。不聽經,道理搞不清楚,總是有疑惑。聽經疑惑就沒有了。聽經第一個目標斷疑生信,第二個目標破迷開悟。

好今天時間到了,我們就學習到此地。

——《淨土大經科注》第193集 2012年2月15日講於香港


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!