念覺學佛網 : 法師開示

札西敦珠喇嘛:修財神法不見效,財神現身釋疑


時間:2012/2/26 作者:正清(果青)

西藏有位很厲害的大譯師,大威德傳承的開山祖師惹羅雜哇,有段時間非常貧困,為了求財修了三年的財神法,但連財神的本尊都見不到。

這位修大威德修得很好的譯師非常生氣,就修憤怒尊的火供,將財神勾招過來,準備把它燒掉。這時財神就現身了,惹羅雜哇就生氣的問財神,為什麼以前修了三年都不出現?

財神回答:“之前我若跟你見面,也沒有辦法幫助你得到你所要的成就、財富,因為你前世沒有任何布施的善因,沒有資糧的緣故,所以我的出現對你也沒有任何的幫助。”

但惹羅雜哇還是一定要財神給他財富。財神沒有辦法,只好搖起鈴來招財,最後只出現一個小小的黃金飾品。

惹羅雜哇說:“為什麼我只得到這么一個小小的黃金呢?”

財神說:“你前世並沒有布施的因緣,然而今天你能得到這么一個小小的黃金,是因為你前世曾經因背著糌粑粉時,不小心跌倒,而糌粑粉掉了一些在地上,剛好被蟲吃了。因為不小心布施給蟲的因緣,所以今天才能得到這小小的黃金,不然你什麼也得不到。”

其實諸佛菩薩,隨時都可以為我們像下雨一樣的降下成果、利益與好處,但這取決於我們自己有沒有足夠的資糧與福分承受,一切決定於我們的福德資糧是否俱足。如果我們求就可以求到的話,諸佛菩薩對我們是有無比的悲心,早就可以賜與給我們了,為什麼我們現在還是一無所得呢?

所以我們求諸佛菩薩、財神給予我們財富,還不如努力累積資糧,自己所做的都會成熟在自己身上。有句話說‘與其努力像須彌山,不如積聚資糧如火炭。’

岡波巴尊者住世時,有位弟子請教他:我想要得到飲食、衣服、受用,我修這個財神法不知道好不好?岡波巴尊者回答:“如果前世沒有積聚福德資糧的話,是很難修這個財神法而得到成果,特別是為了得到這輩子的好處,來修財神求財,是跟佛法的修行相違背的。況且從古到今,沒有一個修行人是因為好好的修行而餓死的。所以應當好好的修持佛法積聚資糧。”

今天我們因應中國人的習俗,在新年期間修一座財神法會,是為了讓大家有個吉祥的一年,希望大家修了財神法後,在新的一年都能積聚資糧,財神也就能送大家一個大紅包。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!