念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

拔除一切業障的藥師佛名號


時間:2012/3/5 作者:清淨乃空

拔除一切業障的藥師佛名號

普光撰

南無藥師琉璃光如來!

至心專念藥師佛本願功德名號,不但可以獲得一切功德、治病、消災、得福,也可以滅除一切的罪障。

眾生輪迴苦海,正因為業障習氣深重而無法自拔,如地藏經中所說的:『南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語、百千罪狀』。仔細想想一般人的確是惡業具足的凡夫,起心動念不是為了眾生,而是為了自己,往往造下了或大或小的惡業。

在藥師經中曾提到,藥師佛的本願功德名號就是為了度化末法罪障眾生而宣說的。經中言:『惟願演說如是相類諸佛名號,及本大願殊勝功德,令諸聞者業障銷除,為欲利樂像法轉時諸有情故。』

這裡提到聽聞受持藥師如來本願功德名號,可以消除業障;而釋迦佛在藥師經欲終了時,說此經的經名也可稱為「拔除一切業障」,因此顧名思義,藥師佛本願功德名號,確實有滅除我們一切的罪障的效用。甚至經中提到若有人造惡業而墮落惡道時,但憑藉往昔曾經暫聞藥師佛本願功德名號的緣故,也會蒙佛的本願攝受,消除業障馬上又轉生人間。

經中也提到:『若五戒、十戒、菩薩四百戒、苾芻二百五十戒、苾芻尼五百戒,於所受中或有毀犯,怖墮惡趣,若能專念彼佛名號,恭敬供養者,必定不受三惡趣生。』

此處說若是犯戒者,能生起信心專念藥師佛的名號,也可消除破戒的惡業,不會墮落到三惡道中。

《藥師如來念誦儀軌》中說:『若有受持此真言。能拔身中過去生死一切重罪。不復經歷三途。免離九橫超越眾苦。十方世界隨處安樂。自在無礙法應如是。』

而藥師灌頂真言中第一句就是藥師佛的聖號,故可知藥師佛號之功德可拔身中過去生死一切重罪。

藥師佛號滅罪之經證在《五千五百佛名經》中也有提到:「南無藥師琉璃光王如來:若稱彼佛如來名者,一切殃罪悉皆除滅。」

「殃」就是災難的意思,「罪」即是我們的業障。所以至心專念藥師佛名號,可以滅除一切的災難、罪業。因為我們念藥師佛時,就會放琉璃光,以藥師光明王之焰網莊嚴力,燃盡我們一切的惡業。

而此處所說滅罪的範圍包括了「一切」,就是沒有什麼罪業不能滅除的。所以我們可以知道,藥師佛的本願名號功德是非常殊勝,且難以思議的!

能夠聽聞到藥師佛名號也是百千萬劫難遭遇的,而更要緊的是「具信、專念、至心受持」,方能速得利益。

願一切有緣眾生,能於藥師本願名號專念受持不退轉,蒙藥師佛慈悲加持,解脫一切苦難,滅除一切罪障!

南無藥師琉璃光如來!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!