念覺學佛網 : 法師開示

專念受持藥師琉璃光如來的福報(多位法師開示)


時間:2012/3/5 作者:清淨乃空

專念受持藥師琉璃光如來的福報

普光整理

藥師琉璃光如來第十二大願云:

『願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足』

如來果地功德的給予

◎ 因為持真言、經典、名號的利益,都是果德的給予,可以使我們豁破無明,成就佛道,況且其它的種種聖教的聖位,包括四十一個菩薩次地,包括聲聞的十果地位,乃至一切世間的善法。

◎ 淨土一法,包括《藥師琉璃光如來本願功德經》的回施,也是淨土一法所涵攝,是依圓、頓教所攝的,他是依解脫、解脫知見的直接回施發生的利益,非常規教化。

◎ 常規教化就是「難行,易信」,就像我們上學從育幼班、國小、國中、高中、大學,依次向社會,這樣的過程大家都好理解,但是你說一個人沒有上過學,直接地到大學裡去當教授,當教授去了,大家沒有法理解,有沒有這樣的人呢,有沒有這樣的教化呢,過去是有的,佛教中決定有。有這一類的因緣,就有這一類的教化,因為這是「難信之法」。

就是我們沒有種蘋果,怎么能吃到蘋果呢,現在這個例子很簡單,其實是別人的給予,你沒有種蘋果,照樣可以吃蘋果。但是按常規的說法,我們不種蘋果就不能吃蘋果,種蘋果吃蘋果,自己通過辛勤地勞動,逐漸地培養得到自己的果實,這是「易信,難行』修行的常規路子,這是大家一步一步走出來的路子,這是從歡喜、嚮往、信任的路子。

但是說吃蘋果,我們沒有種蘋果,直接來吃蘋果,這個地方很容易迷盲、不相信。這個果德的回施,就是沒有種蘋果,直接吃到蘋果,那是我們本來自己有的蘋果,你不知道罷了,通過父母來給予我們。

這個父母是誰?是佛,是我們的法身父母。藥師琉璃光如來、西方極樂世界阿彌陀佛、我們的本師釋迦牟尼佛,都是我們的父母——法身父母。他們養育我們的法身,我們不假修持得以利益。這個地方呢,《圓覺經》就如是講,圓教的法門都有講。

◎ 藥師法門,亦如淨土法門,他是一個所謂果德回施之教。果德回施之教,不能依我們常規的心理覺受來驗證,後期的效果,是出乎人預料之外的。

◎ 我們說這個果地教的回施,就像媽媽給兒子拿蘋果是一樣的,父母通過很辛勤的因緣,種出蘋果來了,兒女呢,沒有種過,但是他們可以吃到蘋果,非借自己的勞作,而得到果德的享用,這在我們人間來說,看著是個很簡單的一個事情,但是現在人,對佛法若用這種因緣,就不願意理解。

--節錄自:《藥師琉璃光如來本願功德經》講記(慈法法師)

◎ 第十二大願是一種娛樂性的,純粹是給我們提供,使我們遠離煩惱,遠離逼迫的給予,這是順應俗地的給予。這個願望,其它佛很少發有這樣的願,這個願力針對性特強。

--節錄自:《藥師琉璃光如來本願功德經》講記(慈法法師)

◎ 此願願諸有情,得種種上妙衣服,及一切寶莊嚴具,而以衣服為主,故標得妙衣服。願諸有情得衣服者,衣服有二種作用:

一、可遮避寒、暑、蚊、虻等侵襲,為衛身之工具;

二、衣以罩身,覆蔽醜陋,為嚴飾之具。

若約廣義言之,則一切房舍器皿舟車等,凡是使身住行娛樂之具,皆攝屬之。今貧無衣服者,非特無妙麗莊飾之衣服,即遮身衛體之衣服亦不能給,故為蚊虻、寒熱晝夜逼惱。

但由佛之願力加被,聞佛名號,專念受持,則不唯得衛身衣服,亦得一切美麗莊嚴衣服。

又遂其願之所欲,獲得一切莊麗寶物。所謂『富潤屋,德潤身』,故一切房舍器具,皆成寶莊嚴具。華鬘,即結花成串懸掛者。塗香,即香水等。

鼓樂,即音樂。

眾伎,蓋既得上妙衣服,須有嚴身眾具,力配嚴飾;又因房舍等莊嚴故,而作種種倡伎歌舞,娛樂人生,隨意所欲,游嬉自在。

如是、依藥師之願力,使眾生得衣食豐富,受用莊嚴,則現實人生之社會,即可以優美化,藝術化;較之東方之琉璃與西方之極樂,不遠矣。

--節錄自:藥師本願經講記(太虛大師講述)

◎ 藥師琉璃光如來一定也經過這種貧窮困苦,所以他就發願,願意解除一切眾生的貧窮困苦。所以他在「第十二大願」就說,「願我來世」:我發願等到我來生,「得菩提時」:我成佛的那時候,「若諸有情」:所以世間一切有情,不論是哪一個國家的、哪一種民族,都包括在內。

「貧無衣服」:貧窮沒有衣服穿,當然也就沒有飯吃了。前邊那是沒有飯吃,還沒到沒有衣服穿的時候,現在連衣服也沒有了。既沒有飯吃,又沒有衣服穿,所以貧無衣服。

「蚊虻寒熱」:有蚊蟲,又有這種其它咬人的蟲蟻之類。寒熱,天冷的時候,沒有衣服禦寒;天熱的時候,沒有衣服來遮暑。

「晝夜逼惱」:白天晚間都是這樣地煎逼苦惱,不能解決這個沒有衣服穿的問題。

「得聞我名」:那么他若能聽見我這個佛的名號的話,

「專念受持」:主要是在這一句,要「專念受持」;不是光聽聞藥師琉璃光如來的名號,你也不受持、不專念。專就是專一其心,念就是念念不忘,受是受之於心,持是持之於身,也就是念茲在茲的,朝於斯、夕於斯,常常專一其心來用功,持藥師琉璃光如來的名號。

「如其所好」:那么如其所好,就是遂心滿願,遂心如意了,你想什麼就得到什麼。

「即得種種」:就得到種種的,「上妙衣服」:最好的衣服。

「亦得一切」:不單得到上妙衣服,也得到一切「寶莊嚴具」:用七寶所造成的這種種的玩具,你所歡喜的都得到了。

那么這種東西是什麼呢?就譬如「華鬘塗香」:

華鬘,就是用花做的一個環——花環,是用來莊嚴的。這種花環是用七寶所造成的——金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙來莊嚴的。

塗香,就是最名貴的一種香,以它來供養佛。

「鼓樂」:或者種種的音樂,「眾伎」:種種的技能。

「隨心所翫」:心裡所歡喜要玩的這種陳列品,或者一切的玩具,「皆令滿足」:

求什麼得到什麼,遂心滿願,不會求不到的。

--節錄自:藥師琉璃光如來本願功德經淺釋(宣化上人講述)

◎ 藥師如來的第十二大願,希望他將來成佛時,使一切貧苦有情,都能得種種美妙的衣服、裝飾品,及娛樂用具。

「若諸有情」,因為「貧」窮困難,「無衣服」穿,也沒有被褥帳子,為「蚊虻」所苦;冷天無衣御「寒」,「熱」天無衣遮體。這樣的「晝夜逼惱」,不勝其苦。藥師如來悲愍眾生,願使這一切苦惱有情,得到安樂,所以說:

「若聞我」藥師如來的「名」號,「專」心稱「念」,如法「受持」,那末承藥師本願功德與威神力,即能「如其」內心「所好」,高興得什麼,「即得」什麼──長的、短的、厚的、薄的,「種種」高貴的「上妙衣服」。

同時,「亦」能「得一切寶莊嚴具」,如首飾、寶石、古董、花瓶等類;還有「花鬘、塗香」,這都是屬於嚴飾身體的東西。

此外,還有「鼓樂」──音樂,「眾伎」──娛樂所用各樣器具。

總之,「隨」貧苦眾生的「心」意所愛好「翫」賞的,藥師如來「皆」能「令」他得到「滿足」。

--節錄自:藥師經講記(印順法師)

◎ 衣服不止可以衛體遮羞,還可以禦寒避暑,保護肌膚,避免寒暑或蚊蟲的侵襲;是以衣服,亦是人日常生活,不可或缺的護身之物。

時至今日,人的衣服不但講究華麗美觀,還求款式新潮怪異,富貴的人,一件衣服,每以萬元計,可是貧窮人家,往往衣不蔽體,即使是粗衣舊服,亦無以自給。

藥師如來為照顧此類貧苦民眾,因中行菩薩道時,發願將來成佛,若有貧窮眾生,缺乏衣服,飽受蚊蟲侵襲,或被寒暑逼迫惱害,如果得聞藥師佛的名號,又能專心稱念,如法「受持」,自然獲得藥師如來本願功德威神之力加被,即能「如其」心中「所好」,隨意「即得上妙衣服」。

同時「亦得一切寶莊嚴具」,例如:寶石,鑽石,鑽戒,項鍊等首飾之類。

「華鬘」,是用種種花,或用種種寶石製成的項鍊首飾; 「塗香」,是種種名貴的香水; 「鼓樂」,是各種流行的音樂; 「眾伎」是各種樂器。

此皆是人間富豪之家所用之物,今因專心稱念佛的名號,即可「隨」其「心」意所愛好「翫」賞的一切華麗衣服,各種名貴首飾,高級化妝用品,以及娛樂所用的各種器具,藥師佛悉「皆」能「令」一切貧苦眾生,得到「滿足」,如意享受。

--節錄自:藥師琉璃光如來本願功德經講義(文珠法師)

◎ 第十二大願,希望將來成佛時,若諸多的有情眾生,有的因為貧窮,沒有衣服穿,也沒有被褥帳子,為蚊虻所苦,冷天無衣禦寒,熱天也無衣遮體,這樣的晝夜逼惱,不勝困苦。

若聞我藥師如來的名號,專心稱念,信受奉持,那么,即能如其內心所好,可以得到種種上等美妙的衣服,亦能得到首飾、寶石等裝飾的物品,還有娛樂的用具,花蔓、塗香,皆能得到滿足,脫離諸多苦惱,乃至達到菩提。

--節錄自:藥師琉璃光七佛本願功德經釋義

◎ 所以說你看這最後一個大願,對於我們今天的眾生真是太應急了。藥師琉璃光如來知道眾生,如果說貧窮的,連衣服都沒得穿。你們相信現在還有沒有那種人?

有!一些住在大山裡面的,一家人沒有幾件衣服,沒有衣服穿的;乃至蚊子去叮咬他,那些蟲、細菌去叮咬他,他沒有辦法,衛生條件太差了;還有那種冷了,熱了也沒有辦法。這兩年的氣候也非常反常,去年乾旱高溫,你看又在開始乾旱了,這兩天你看溫度時高時低,非常容易害病。

「晝夜逼惱」,沒有衣服,有蚊子,冷了熱了,白天黑夜都逼迫眾生,讓眾生非常苦惱。「若聞我名」,能夠聽聞到藥師琉璃光如來的萬德名號。

「專念受持」,專心念誦藥師琉璃光如來的名號,受持《藥師經》,受持藥師經法。

「如其所好,即得種種上妙衣服」,你喜歡什麼衣服,就能夠得到什麼衣服。你看,你今天進百貨商店,買什麼衣服,哎呀,眼睛都看花了。這個衣服也好,那個衣服也好,但是兜裡面沒錢,完了,買不上。

你要是執持藥師琉璃光如來名號,當你受持《藥師經》,念藥師琉璃光如來名號,「如其所好,即得種種上妙衣服」,你想買什麼衣服,都能夠買上。你看看,這好不好?能夠成就你這種東西。

「亦得一切寶莊嚴具」,什麼寶莊嚴具?你的金戒子、銀戒子,還有耳朵上帶的耳環,手臂上帶的手環,腳上帶的腳鏈。你今天不是喜歡這些嗎?

你喜歡這些。那沒有關係,藥師琉璃光如來說,如果你喜歡這些東西,你喜歡什麼都能夠得到莊嚴。「一切寶莊嚴具」,什麼叫寶莊嚴具?莊嚴就是你長得讓人家看了非常舒服,你自己長得非常具足,他就是用這一切寶貝來莊嚴你,你都可以得到。

乃至「華蔓塗香」,什麼叫「華蔓」?我今天在身上帶了一朵花,或者說把自己的衣服弄得很好看。「華蔓」、「塗香」,塗什麼香?身上塗香,讓身體聞起來非常香。

還有「鼓樂眾伎」,什麼叫「鼓樂眾伎」?我們今天喜歡聽音樂,喜歡跳舞,喜歡唱歌,沒有關係,藥師琉璃光如來都成就你了。你要想聽什麼,都有美妙的音樂。

「隨心所玩,皆令滿足」,就是你喜歡玩的這些東西,都能夠讓你滿足。

知道你們這些就是小娃娃,你不就喜歡跳個舞嗎?你不就是喜歡戴點那些稀奇古怪的東西嗎?好,都給你,都給你。你是小娃娃,可以滿願了。

你看看,我們這些眾生,你以為你就長大了?還是沒有長大,你跟那些小娃娃差不多,你也喜歡這些東西。藥師琉璃光如來他就能夠成就你,小娃娃天性如此,給他吧!他喜歡玩什麼就讓他玩什麼。這個對於我們現在的眾生,契不契機?那就非常契機。

藥師琉璃光如來成等正覺的時候,他就是這樣。今天藥師琉璃光如來成沒成佛?已經早就成佛了。所以說我們寺廟裡面,一般大殿裡面它要供橫三世佛,西方極樂世界的阿彌陀佛,東方藥師琉璃光如來,中間釋迦牟尼佛。橫三世佛。

你要求現世利益,有現世利益;你要求往生西方極樂世界,有往生西方極樂世界的。你要求什麼法,都有什麼法。藥師琉璃光如來就是這么慈悲!

所以說我們今天,你要對於眾生也要能夠這樣,要求不要太高,要隨順於眾生的一種心性,慢慢地框,慢慢地引導,慢慢地教育,不輕易地放棄眾生。

能夠依據他的喜好慢慢地把他引入佛道,這不就是菩薩的事業嘛。從空出假,能夠恆順眾生,先以欲勾牽,後令入佛智。不就是這樣嘛。

所以說你度眾生要善巧,要學習藥師琉璃光如來這種善巧。有這種善巧了我們自己在學習的時候,能夠恆順於眾生,那就非常好。今天你能夠成就眾生這些,將來眾生也能夠成就你了。

--節錄自:《藥師經》講記(智海法師 講述)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!