念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

關懷人間的藥師佛


時間:2012/3/11 作者:清淨乃空

關懷人間的藥師佛

藥師法門具足一切安樂

佛教開示淨土法門,告訴我們大千世界中有許許多多佛土,但特別提倡兩處:一是在我們這個世界以西,稱西方極樂淨土;一是在我們這個世界以東,稱東方琉璃淨土。西方淨土的教主阿彌陀佛,在因地發了四十八大願,令眾生來世往生極樂;而東方淨土的藥師如來,在因地發了十二大願,更為重視人生的現世快樂。

藥師佛的本願是十分特殊的,注重現實利益,藥師琉璃淨土雖是天國的淨化,但是藥師佛重在成就其名號功德,主要是以名號攝化眾生,而並非以淨土攝導眾生。藥師佛的十二願是立足有情的現世安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫,出世而不離世間。藥師法門是立足有情的現生安樂,進而引導眾生趣入究竟的解脫。所以在佛教徒中自然形成這樣一種觀念:往生西方念阿彌陀佛,消災延壽念藥師如來。

西方淨土的弘揚,一向為教界所重視,相關典籍可謂汗牛充棟;而東方藥師法門卻鮮少有人提倡,這方面的著述更寥寥無幾。這一現象也使得社會對佛教產生了諸多誤會,認為信佛但求來世快樂而不重視現世的人生,甚至認為佛教乃逃避現實的宗教。近代佛教領袖太虛大師為改變人們這種錯誤認識,曾大力提倡人間佛教,並親自講解過《藥師經》,認為可以依藥師法門創建人間淨土。所以說,藥師法門的弘揚是很有現實意義的。

修習藥師法門得到人世間所需要的一切。消災免難、除病延壽、具足福德,是人們現前所希望的;遠離惡道、往生淨土,則是人們對未來的願望。因此,在藥師法門中,無論是現世樂還是來世樂,乃至涅槃究竟樂全都具足。尤其是對現世樂的強調,可以改變人們認為佛教但重來世的錯誤看法。如果我們學習藥師如來的十二大願,並努力地依教奉行,人間淨土是一定能實現的,因此在現代社會宏揚藥師法門有特別重大的意義,也是佛教徒義不容辭的責任。

祈禱藥師佛得福報的實例

從前在天竺國有一位貧窮的男子,平日靠乞討食物賴以維生。然而其所乞討的人家都不願意施捨給他。

一見到他就趕緊關起門來,因此人們都戲稱他為「閉門」;因為生活中這樣的境遇,他經常感到憂傷悲悽。

每每在難過的時候,他都會去一間供奉藥師佛的寺廟中參拜,繞著藥師佛像誦念佛號,並至心懇切的懺悔,發願斷食五日。一日在睡夢中,從佛像中出現了一個身相莊嚴光明的人,對他說:「你往昔的業力已經因為你的誠心懺悔而消滅,不久你將會生活富饒。你不妨回去探訪你雙親的故居。」

夢醒之後,他依著夢中指引回到了父母的舊宅,那裡的屋舍及城牆都已毀塌,唯有一根梁木沒有頹壞,上面寫著要求他兩日之後在此掘地,屆時將會發現一筆金錢,那是他父母生前的積蓄收入,善加運用這些積蓄,一年之內將會得到富貴。

這位貧窮的男子因為至心懇求藥師佛而改變了自己貧窮的生活,成為一個富有的人。

藥師如來在因地修菩薩行時,曾發十二大願,其中有一悲願便是令一切眾生的生活所需物資皆不缺乏。

因此,若我們能以恭敬心,供養藥師如來,或稱念藥師佛聖號,即能遠離一切貧窮過著富足、豐裕及安樂的生活。

祝福您平安健康安樂吉祥!南無藥師琉璃光佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!