念覺學佛網 : 佛教故事

抑鬱症女施主求法 遭遇最沒有智慧的高僧


時間:2012/3/30 作者:地水火風

來源:《雜譬喻經》

抑鬱症女施主求法 遭遇最沒有智慧的高僧

一位抑鬱症女施主,見了100多個高僧都一無所獲。摩訶盧讀經最少,很沒自信。但女施主鐵了心要見他。(圖片來源:鳳凰網華人佛教 攝影:古道西豐)

在外國曾經有一個叫松寺的寺院,這個松寺的規模可不小,光僧人就有一百多個,松寺在當地非常有名望,因為寺里的和尚的不僅佛法高深,而且表達能力也好,附近的施主們遇到了大事小事,都會首選去松寺里坐坐,聽聽和尚說法。

這一年,松寺里來了一位女施主,女施主的狀態很不好,來寺院之前,便已經失眠了好些天,原來女施主平時比較多愁善感,遇見事情的時候總會想的很多,而女施主性格又內向,喜歡把心事藏著不說出來,長此以往,便得了抑鬱症。女施主此次專程來松寺進香便是希望請教寺廟的高僧,看看能不能解開心結。

可是女施主此行卻很不順利,因為一連數天,挨個的請教寺里的僧人,無論大和尚還是小和尚,卻沒有一個人可以給出女施主滿意的答案。

女施主很失望,因為眼見寺里的一百多個和尚就要見完了,女施主還一無所獲,對照一下寺院的花名冊,除了一個叫摩訶盧的和尚,其它人都已經見過了,女施主心想,見完了摩訶盧和尚,不管有沒有成效,都打算回家去了,可是去拜見了幾次,卻沒有見到,因為摩訶盧找出種種理由回絕了她,女施主心中忽然開始感興趣了,她心想,這么難見,難道這位摩訶盧便是傳說中的高僧?

其實女施主並不知道,摩訶盧躲著不見她也是有苦衷的,原來在眾多僧人中,摩訶盧的年紀雖然不小,卻是出家最晚的一個,也是讀經書最少的一個,他平日與來往的香客交流的時候,也很沒有自信,隨便說上幾句,講話便磕磕巴巴的了。這一次他眼見著師長們一個個都無法解決女施主的困惑,摩訶盧的壓力很大,他想來想去,還是決定躲上幾天,等女施主走了後再出來,要不貿然出來和女施主交流,只怕把對方的病症越弄越嚴重了。

可摩訶盧如意算盤落空了,女施主絲毫不氣餒,鐵了心要見他一面,女施主差不多每隔半個時辰便到摩訶盧的住處轉轉,害的摩訶盧每次外出都要趴在門縫裡觀察好一陣子。摩訶盧很無奈,他準備見一下女施主,並打算在見面的時刻,說明自己的情況,然後真誠的向女施主道歉。

過了幾天,摩訶盧和女施主在佛堂里見面了,女施主很震撼,因為摩訶盧與前面見過的和尚都不一樣,他胖胖的身材,憨厚的笑容,看起特別和善的樣子。女施主心頭一喜,心想,這個和尚看起來很穩重嘛!一個吃素的和尚都可以長的這么胖,看起來就是不是普通的和尚嘛!

摩訶盧低著頭不敢看女施主,然後細聲細氣地說:“我是一個愚昧的人,所以解不開困惑。”

女施主一愣,她不知道為什麼摩訶盧沒頭沒腦的說了這么一句話。她閉上眼睛,慢慢回味著摩訶盧的話。

摩訶盧本來準備繼續說的,可是看到女施主忽然這個表現,一時也不知道該不該講下去了,他小心的觀察著女施主的反應。

女施主想了一會,她心中忽然敞亮了,她想,摩大師真不愧是高僧呀,一直以來,我常常糾結於一些小事之中,大師說的很對,一切都是因為我的愚昧,所以,讓自己在困惑中越陷越深。

過了許久,女施主睜開眼,想向摩訶盧道謝,卻不見了他的人影。

原來摩訶盧見女施主半天沒反應,怕她出了什麼事,如果上前去把女施主晃醒,很顯然是犯戒的,如果用木魚把女施主敲醒,仿佛也不太禮貌,於是他趕緊出去找人幫忙了。

女施主急忙追了出去,跑去寺廟住持那裡。摩訶盧正好在住持的房間裡,看見女施主進了門,以為女施主是來找他算帳的,他趕快藏到了床下,想想避避風頭。女施主見到了住持,將自己參悟的過程告訴了住持,又把摩訶盧誇了一通。摩訶盧躲在床下,開始很惶恐,後來越聽越開心。

女施主說了好長時間之後,開開心心的離開了松寺,從此也不再有心病了。

而女施主走後,摩訶盧從床下爬了出來。自那次以後,摩訶盧不再似從前那樣對任何事情都沒有自信了,數年之後,摩訶盧成為了松寺中最最能開解人的和尚。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!