念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

做個座位來打坐


時間:2012/5/28 作者:地水火風

做個座位來打坐

打坐,可以培養觀照力,幫助我們解除妄想,是很多佛門弟子的日常修行內容。打坐不必刻意講究很多外在條件,用各種蒲團、墊子打坐都好。正確的坐姿卻是極其重要的。 按《瑜伽師地論》中所說,若能按佛所說結跏趺坐而禪修,可以令身收攝,速發輕安,可以減輕身體疲倦,可以使人產生敬信。因此,我們應依大日如來(毗盧)七支跏趺坐法而修止。 七支坐法,要求坐姿具備七項要素: 一、雙腳最好結雙金剛跏趺座或單盤結半跏趺座,如果不能也不必勉強,可散盤或自然端坐,以全身放鬆、舒適為準。坐的地方應該前低後高,這樣可以防止因久坐而引起的臀部疼痛等問題,也使脊柱容易保持豎直。 二、雙手結定印,右手在上,左手在下,兩大拇指相抵,置於臍間。 三、腰要挺拔如箭稈一樣垂直,並應在整個禪修過程中儘量保持不變。 四、雙眼微閉,輕鬆自然地目視鼻下方。 五、嘴唇自然合攏,上下牙齒輕微相合;舌抵上齶,這樣可避免口舌乾燥、流口水等問題。 六、頭略前傾,下頜微收,避免低、昂和歪向一方,以鼻尖對直肚臍為準。 七、雙肩保持平齊。 此外,呼吸應該自然、無聲,不要人為地壓抑,也不要故意深呼吸。 既然在七支坐法中要「前低後高」,那麼具體來說,人可以坐在蒲團上,把腿放在蒲團下面;或者,整個人都在墊子上,而在墊子上再放一個用來坐的小墊子;或者,乾脆設計一個用來打坐的小座位。 這樣的一個座位,總體自然不必太高,跟普通的蒲團高度差不多就行了。後面一部分略高,用來坐,前面一部分略低,用來放腿。座位主體可以用木料或三合板來製作,在前後兩部分都留出放墊子的空間,然後用布與海綿縫好大小合適的墊子,固定在座位上。 要是自己沒有木匠、裁縫的本領,拿著簡單的設計圖,去相關的小店請專業人士幫忙就好了。 不打坐的時候,這個座位也可以日常使用,適合精神上的放鬆。試想,在午後的窗邊,灑掃整潔之後,盤腿坐下,香茗在手,目送飛鴻……也是一種清福啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!