念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:釋迦牟尼佛是念佛成佛的


時間:2012/6/9 作者:佛前明燈

淨空法師:釋迦牟尼佛是念佛成佛的

恭錄自《淨土大經解演繹》 我有那麼一點真信,真誠心,但是我不相信淨土,我喜歡經教裡頭的理論。所以學佛,在大乘經上搞了十幾年才相信淨土。要沒有那麼長的時間,淨土難信。所以,以後看到經文,這個法門叫難信易行,我體會到這個意思。我學佛,信淨土十幾年,怎麼相信了淨土?我跟大家講過,我講《華嚴》、講《楞嚴》、講《法華》,才相信淨土。所以我這淨土法門,是《法華》、《楞嚴》、《華嚴經》把我引到淨土來的。要沒有這些大經大論,當年李老師苦口婆心勸我修淨土,我很感激他,我沒有接受。我感激他的慈悲,真誠接引。那個時候,我以為淨土比不上《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這些大經大論。所以時間、精力用在大經上多,這個不屑一顧,小看了它。在這些經典裡面看到文殊、普賢,這是我們最仰慕的菩薩,最佩服的菩薩,他們怎麼成功?原來都是念阿彌陀佛成功的。看到這些經文,寒毛直豎,這怎麼回事情?細心去閱讀,這就服了。到最後看到蕅益大師的《彌陀經要解》,他在《要解》裡面說,釋迦牟尼佛修什麼法門成佛的?念佛成佛的。我們這才死心塌地,才曉得這個法門殊勝。再看這個經,就不一樣了。以前看不出奧妙,現在再看,字字句句無量義,字字句句是精彩絕倫,一切經都比不上。我要沒有通過那樣的基礎,又沒有人給我講得這麼透徹、這麼明白,你叫我信可真難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!