念覺學佛網 : 佛教故事

文殊菩薩仗劍刺佛


時間:2012/7/8 作者:佛前明燈

文殊菩薩仗劍刺佛

據《大寶積經》一五卷的記載:大約有五百位菩薩,從用功修行中,已得到宿命智,運用這宿命智,觀察自己的過去,發現多生多劫前,曾造作了極重罪業,不禁生起極大怖畏,時時刻刻憂愁恐懼,再也不能專心用功修行,亦即由於如此,不能證得無生法忍。所以修行需要心情安寧,如果稍為有點動亂不安,用功就難上路,不特初發心者如此,就是已得宿命智的菩薩亦然。

文殊菩薩發現這五百菩薩有了這種動念,照一般常情的辦法,應該設法去開導他們,使他們繼續如法修行,好讓他們證得無生法忍。然而文殊菩薩不這么辦,反而手執利劍,於大眾的面前,直向佛陀那兒走去,快要到達佛的左右,竟然舉起利劍,欲向佛陀刺去!以五逆罪說,文殊菩薩似乎欲犯出佛身血的大罪。其實我們不必為文殊菩薩害怕,因這正是文殊菩薩度眾生的大方便。何以知之?因為這時佛陀止住文殊菩薩說:你要刺我,當然有你要刺我的理由,而我亦不怕你來刺,但是望你且慢一步,先想好刺我的善巧方法,然後再來行刺不遲,你認為怎樣?

文殊菩薩經佛這樣一講,就止步在低頭沉思,當他正在這樣沉思時,佛陀又對文殊菩薩說:你要刺我是可以的,但必要善巧如法,否則的話,應當知道,你所得的罪,是很重大的!首先我得告訴你:世間一切諸法,都是如幻如化的,我人的生命體,亦復如幻如化的,既沒有實在的我,亦沒有實在的人,試問你所執劍欲殺何人?將來又會受到怎樣的殃報?我老實的對你說:如有一個實在的人,你去將他殺死,才會構成你的殺害之罪,才會使你感受罪殃之報,既一切法是如幻如化的,我人之性是了不可得的,當然就無所謂殺害,亦無殺害重罪可得了!

時五百菩薩在旁聽佛陀對文殊菩薩這樣的開示,當下了達罪惡之性本來是空寂的,對過去所作的重罪,何必作無謂的憂悔!於是實時證得無生法忍。

本此可以證知文殊菩薩執利劍以刺佛陀,不過是其度眾生所運用的善巧手段而已,並不是真的要刺於佛陀。同時我們也可知道,文殊菩薩手中所持的利劍,根本就是代表文殊菩薩所具有的不可思議的微妙智慧,不能把它當作真的利劍來看。所以五百菩薩證得無生法忍後,以偈讚嘆文殊菩薩說:

文殊大智人,深達法源底,自手握利劍,馳逼如來身。

如劍佛亦爾,一相無有二,無相無所生,是中云何殺?

此中顯示文殊菩薩以智慧型通達空性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!