念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:藥師佛的事業


時間:2012/10/12 作者:悉以諸音而說法

我們生病可以到醫院打針、吃藥,暫時能緩解病情。病暫時好了,但不能徹底治癒,將來還會復發。所以這只是一時揚湯止沸的方法。要徹底治癒,就要抽薪止沸,從根本上解決。懺悔自己殺生的惡業,才是最好的治療方法。 有些人認為依靠上師三寶的加持力量,病一定能好。如果你有這種堅定不移的信心,就不用上醫院打針、吃藥。如果沒有這樣的信心,心裡有懷疑,那就儘快去醫院治療。但在這個過程中,一定要提起正念,要知道醫院、醫生和藥物以及治療過程都是佛菩薩的化現,都是藥師佛的事業;打針吃藥,都是消業除障的方法。這樣病能治好,業也能消除。如果你沒有提起這樣的正念,認為念佛消業是一方面,到醫院看病治療是另一方面,把修行和治病分開,修行是修行、治病是治病,這樣治不了病,因為你逃避不了因果。即使避開了,也是一時的,得不到永遠的解脫。 所以在一切對境中,都需要我們提起心中的正念,用佛法來解決問題。有些人不懂因果,不相信因果。身體不舒服了,就到處尋醫問藥,到處算命,這些都解決不了根本問題。佛法僧三寶是我們的皈依處,任何時候都不能忘記,任何時候都要依止。上師三寶的力量不可思議,沒有解決不了的問題。但因為很多人信心不足,關鍵時刻還是自以為是,自己說了算,所以很難見效。病障、違緣都是暫時的,你對上師三寶有具足的信心,真能把心穩住,真能勇敢地去面對,那一切病障、違緣很快就會過去,一切都會很快好起來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!