念覺學佛網 : 法師開示: 1 普賢行是菩薩最高、最圓滿的德行,這是大乘菩薩所必修的。佛說得很好,菩薩不修普賢行,不能圓成佛道,圓滿成就佛道一定從普賢行裡面出生。普賢行第一個「禮敬諸佛」,就是李老師教給我的「至誠感通」。普賢行不容易做到,普賢菩薩心目當中一切眾生皆是阿彌陀佛,我們做不到。他跟我們看法不一樣,他見到真相。真相是什麼?釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講的,「一切眾生本來是佛」,所以普賢菩薩所見是本來是佛。現在呢?現在他有染污、他有迷惑,佛法里稱他為凡夫,但是要曉得,這些凡夫本來是佛。普賢菩薩看本來是佛,所以他真誠恭敬,平等恭敬,他沒有分別。 2 我們應該學!學什麼?把傲慢的習氣斷掉,嫉妒障礙斷掉。嫉妒障礙、傲慢是我們修行裡頭最嚴重的過失,有這個東西,不能成就。禮敬諸佛把這個消掉了,真放下了。還有一絲毫傲慢的習氣,瞧不起別人,不行,你這個業障沒有除掉,業障除掉才能做到,這是最高的菩薩行。 3 「稱讚如來」,沒有絲毫嫉妒,別人有好處,做的是好事,利益眾生的事業,我們要歡喜讚嘆,全心全力去協助,這就對了。他做的是壞事,不是善事,我們絕不批評,不要放在心上,就對了。我們放在心上錯了,批評,更錯了。應該什麼?做出正面的樣子給他看到,讓他慢慢醒過來,覺悟過來,這就對了。 恭錄自淨土大經科注(第九十集) 淨空法師主講 2011/12/20

淨土法門法語:不修普賢行,不能圓成佛道


時間:2012/10/26 作者:生淨土

1 普賢行是菩薩最高、最圓滿的德行,這是大乘菩薩所必修的。佛說得很好,菩薩不修普賢行,不能圓成佛道,圓滿成就佛道一定從普賢行裡面出生。普賢行第一個「禮敬諸佛」,就是李老師教給我的「至誠感通」。普賢行不容易做到,普賢菩薩心目當中一切眾生皆是阿彌陀佛,我們做不到。他跟我們看法不一樣,他見到真相。真相是什麼?釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講的,「一切眾生本來是佛」,所以普賢菩薩所見是本來是佛。現在呢?現在他有染污、他有迷惑,佛法里稱他為凡夫,但是要曉得,這些凡夫本來是佛。普賢菩薩看本來是佛,所以他真誠恭敬,平等恭敬,他沒有分別。 2 我們應該學!學什麼?把傲慢的習氣斷掉,嫉妒障礙斷掉。嫉妒障礙、傲慢是我們修行裡頭最嚴重的過失,有這個東西,不能成就。禮敬諸佛把這個消掉了,真放下了。還有一絲毫傲慢的習氣,瞧不起別人,不行,你這個業障沒有除掉,業障除掉才能做到,這是最高的菩薩行。 3 「稱讚如來」,沒有絲毫嫉妒,別人有好處,做的是好事,利益眾生的事業,我們要歡喜讚嘆,全心全力去協助,這就對了。他做的是壞事,不是善事,我們絕不批評,不要放在心上,就對了。我們放在心上錯了,批評,更錯了。應該什麼?做出正面的樣子給他看到,讓他慢慢醒過來,覺悟過來,這就對了。 恭錄自淨土大經科注(第九十集) 淨空法師主講 2011/12/20


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!