念覺學佛網 : 佛教故事

妙蓮老和尚說故事:說法第一富樓那


時間:2012/10/28 作者:了了

妙蓮老和尚說故事-說法第一富樓那佛陀十大弟子各有第一,富樓那彌多羅尼子是「說法第一。其實在當時,佛陀弟子哪一位不會說法,為什麼說他是說法第一?因為富樓那說法不但流暢,而且如詩、有韻律,將佛陀的教法輕易的打入人心。他善於說法又勇敢,怎樣的勇敢?他不但到純樸善良的地方去說法,也到人煙稀少、人心險惡的地方去說法。有一次,富樓那想到某個野蠻的地方去弘化,世尊對他說:「那個地方的人好惡,不容易化度喔!」富樓那說:「不容易度我也要去度,慢慢教導嘛!」世尊:「他們不但不聽教導,還會罵你!」富樓那:「他們只是罵我,又不是打我。」世尊:「如果他們打你,怎麼辦?」富樓那:「他們只是打我,又不是殺我。」世尊:「如果他們真的殺你呢?」富樓那:「殺我也不要緊,為法犧牲嘛!」你們聽著!修行人就是要有這個為教為法犧牲的精神。不是能說法就可以,要有勇敢,發願到那沒有佛法的地方、人心險惡的地方、暴戾罪惡的地方去弘揚佛法。經典上都有記載,菩薩大慈悲不捨一切眾生,到什麼地方化度呢?到淫坊酒肆,那是最苦難的地方、叫人下地獄的地方。像地藏菩薩還住在地獄裡化度眾生呢!要有這些大智、大勇喔!你有大智而沒有大勇,能做什麼事呢?很有限喔!大家不要為說法才是推轉法輪,「法」之一字,概括有形無形、有為無為、內外一切之法。不但說法度眾生,三千威儀、八萬細行,這也都是法喔!能自利利他、度眾生。像佛陀時代,馬勝比丘威儀嚴整,走在路上就攝受了外道舍利弗。其實叢林四十八單執事,這一切都是法、都是在度眾生,令人修福修慧,成就佛道。在靈岩山寺,你當個香燈,就是擔任殿堂的說法主,行示範之法,不是口說而已;要指導人,使人家來了知道怎樣上香、怎樣拜佛,隨時要化度眾生。還有客堂接待,乃至我們把茶燒得好好的、飯煮得好好的,這也是度眾生。不管是誰來到山上,都要請他喝一口茶、吃一頓佛飯。我們為什麼要這樣做?「法輪未動,食輪先行」嘛!這也是度眾生的方便。我們現在還有飯給人吃喔!並不是人家吃了飯我們就沒有了。有這個因緣,大家好好地發大心,多同人結緣。你不要說:「哎呀!那個傢伙吃了飯,嘴巴一抹、鬍子一捋就跑了!」不要急!佛法的次第--種、熟、脫嘛!他來山吃一頓佛飯,你幫他種了佛種下去,慢慢他就會善根長養、罪業消除,到了時候,他自自然然就會回歸到佛法門中來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!