念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一位碩士對愛情本質的覺悟


時間:2012/11/9 作者:明華居士

一位碩士對愛情本質的覺悟

曾經在腦海里幻想過無數個關於自己的愛情故事;曾經呼吸困難地想逃又不忍地去敲女生宿舍的門,但是,時間和嘗試告訴我:欲望的升沉終歸要歸於平淡,新鮮的感覺最終一定會變成不新鮮。後來當我看到“巫山雲雨浙江潮,未到千般恨未銷。到得還來無別事,巫山雲雨浙江潮”時,我深切感受到,自己稚嫩的愛情,真的成為了蘇軾這首作於近千年前的詩歌的絕佳註腳。

在頻繁的約會、逛街後,我們彼此加在對方頭上的光環已消失殆盡,因而交流變得越來越乏味。我暗暗地問自己,這就是我渴望的永恆愛情嗎?本想擺脫寂寞而追求愛情,但當愛情來到身邊時,我卻發現得到的是更多的寂寞。每次聚會結束,我都要面對更加孤獨的自己,我想她的內心也會是同樣的感覺吧。當愛人成為最熟悉的陌生人,那種痛且苦澀的感覺,就像把整個人都拋向無底的深淵;每一次心跳都把痛苦沿著血脈壓向全身,直叫你沒法不懂得兩種苦:求不得與愛別離。

“也曾傷心流淚,也曾黯然心碎,這是愛的代價。”慢慢學著自己長大吧,我忽然明白一個道理,男女間的感情是永遠無法真正充當人生的基石的。也就是在戀愛前和戀愛後的那些時日,我開始閱讀佛學書籍與大量的東西方哲學書,特別是佛陀的教言,讓我常常有一種相見恨晚的感覺。但剛開始時,我只是把它們當作知識去積累,從未想過要把聖言與自己的生活結合起來。而初戀的遭遇,便適時地充當起我整個人生的轉折點,我開始從中品味出佛經上早已宣明的道理。這樣我便不得不開始把佛經的道理用於指導我的生活,因為我不得不承認,其實我根本不具備看透霧中花、水中月的智慧雙眼。如佛所說,智慧和解脫都是在孤獨時發生的,如果懦弱的人逃避孤獨,那也就等於逃避了智慧和解脫。以逃避寂寞的初衷跌入愛河,我想這正是許多人迷失自性、造諸眾苦的淵源吧。我漸漸明白了,如果我最執著的愛情都只能給我帶來無常體驗的話,這世上還會有所謂的永恆嗎?儘管佛法一再強調不離世間覺,但很多年青人還是因為認定佛教是禁慾主義而排斥它。我想這真是個天大的誤解!其實睜開眼去看看這個娑婆世界的對對夫妻,有哪些人能擺脫在合法外衣下的欲望放縱與發泄?有哪些人能擺脫千篇一律的生活中的隔閡與淡漠?有哪些人能在外表萬花筒般的空虛實質中,頓悟婚姻的束縛與牽強本質?又有哪些人能在日復一日的煩惱海中,獲得穿透一切如夢幻泡影般的有為法的智慧?

揮揮手與愛情告別後,我也就懵懵懂懂地大學畢了業並加入了上班一族。因為我的專業是行銷,所以理所當然地我就成為了一名掙錢的“苦力”。在行銷過程中,我越發體會到了商業化社會的萬般“風情”:以我的職業為例,我的所有才智、精力乃至生命,都僅僅凝聚在我所推銷的啤酒,或是電器那么一個小小的品牌上。我已不是我,不僅如此,我還要對客戶說很多言不由衷的話,做很多表里不一的舉動。任務放鬆時閒聊喝酒,任務繁多時又加班熬通宵,我的身體及心理都開始出現透支。有時在加完班趕回家的路上,長長的街、冷冷的夜,路燈幽暗的光又拉長了我的身影,這時在心中就會異常清晰地迴蕩起《心經》的開頭:“觀自在菩薩……照見五蘊皆空,度一切苦厄……”我就是因為空不掉這五蘊、空不了這利益驅動才度不了一點點苦厄呀!我追問自己,“我追求的是什麼?不是真實而是幻影。我在逃避什麼?不是別人而是自己的本來面目!”糾纏交錯的時空里,一種沒有感覺的感覺占據了思緒亂亂的我,這個都市夜歸人的靈魂。這是我想要的人生嗎?肯定不是。隨著學佛的逐漸深入,我的心理天平越來越傾向於以佛法來重新建構人生。我相信自己並非一個盲目信仰者,作為一個有理性的現代人,我在佛學和其它宗教與哲學間是有過長時間的慎重抉擇的。反覆的比較結論是:只有佛學才能提供給人們關於煩惱與痛苦的原理與解脫之道,特別是它獨有的戒、定、慧三學,更是其它一些外顯高深、實則無關人生痛癢的哲學理論所難以望其項背的。我從心底想對世人們說一聲:不安的靈魂們啊,到佛學殿堂里為自己找一個永久的家吧!不久之後我就辭掉了工作,撇下很多親朋不解的目光,背上簡單的行囊,開始踏上尋找自我、回歸心性的路程了。走遍了五台、九華、峨眉、普陀,懷抱一種浪子尋根的心情,一路上見過許多人,也經過了很多事。當越來越多的人與事都已隨風而去時,驛動的心終於漸漸平息了下來。該回家了。我發現對我這樣的一個佛學“貧兒”而言,流浪並非是我最好的成長旅途,我該在一個豐富的佛法驛站中去長久駐留一番了。經過一年的苦讀,我考上了佛教專業的碩士研究生。對於那個喜歡仰望星辰、托腮思考“永恆”問題的少年來說,我想這應該是最合適的選擇吧。為了找到宇宙人生的圓滿真理,我已舍掉了塵世間的許多誘惑,也許未來我還將捨棄更多。但我相信會有那么一天,當久被塵勞封鎖的心珠抖盡風塵之時,那照破山河大地的光輝本色,終將證明我的所有努力、所有捨棄,都會因那一刻的升華而得到最終令我無悔的回報。為此,我將用生命做全身心的投入與期待。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!