念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:中陰身必須滿四十九天后才能轉世投胎嗎?


時間:2012/12/10 作者:果梵

問:有關中陰身的提問,中陰身是否必須滿四十九天,才能投胎轉世?還是在四十九天之內,任意一天都有投胎轉世的可能?

答:對的,四十九天是指大多數,也有少數不到四十九天他緣成熟,就是他又去找個身體去。還有少數,四十九天到了他還不去,還留在中陰,甚至於留在中陰好幾年,乃至於好幾十年這很少數。為什麼會有這種情形?他對世間有留戀放不下,譬如說他自己住的房子他很喜歡,他的庭院很喜歡捨不得離開,他死了之後中陰身不去投胎,他還住在這房子裡頭。這就是我們世間大概中國、外國都有,所謂鬼屋,為什麼?他沒離開。或者他有喜歡的東西,就嗜好放不下他喜歡這東西,連古玩捨不得他也不離開,讀書人捨不得那些書本也麻煩。所以佛教給我們“凡所有相皆是虛妄”,你可以欣賞它,不要有占有的念頭,不要有控制的念頭。控制、占有的念頭很強烈,往往會造成這個現象。一個造成的時候,你死了之後靈魂會守在這裡不去投胎。對自己身體要很愛惜的,放不下,很可能變成什麼?叫守屍鬼。那個守屍鬼就是他不離開他的墳墓,他認為墳墓那個身體是他,他捨不得離開,往往經過很多年真的他才會離開。這些常識也都需要知道。(淨空法師·答香港參學同修之一0七2009/1/2)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!