念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:教育子女前,自己應先做個好榜樣


時間:2012/12/13 作者:果梵

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》過去我住在台灣的時候,有一年有一個中學老師來告訴我,那也是很虔誠的佛教徒,他兒子、女兒,大女兒那個時候念國小五年級,不知道在書店裡買了一本什麼書,回家去教訓她的父母:「你看看這一條你犯了,這一條你也犯了。」搞得父母非常難堪,跑來問我。我說:「你是老師。做老師的,你首先不能犯過,你學生才不會指責你。你自己的言行不慎,你的學生指責你,你如何去應付?現在不但是你的學生會指責你,你的女兒都指責你了。」他非常感慨。現在這種風氣愈來愈盛了。我們看看許許多多同修聚集在一塊,對於兒女的教學都搖頭。做老師的是逼著沒有辦法,找不到好的工作。不願意做了,這是社會的危機,這個是世間的災難。災難萌芽已經看見了,再過個二三十年,災難就現前了。所以教育兒童是和平、安定、幸福的真正的基礎,關鍵的所在。我們學佛的四眾同修必須要從自身做起。從善護口業做起,決定不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。縱然在這一生當中我們處處吃虧,要記住古訓:「吃虧是福。」在吃虧忍讓裡面修忍辱波羅蜜,修禪定波羅蜜,修般若波羅蜜,才能修成功。只有能忍,隨順佛菩薩教誨,斷惡修善,你的兒女、你的學生縱然不聽話,時間久了,他會醒悟的。十年、二十年他覺悟了,他就想想從前這個老師、從前父母所作所為,父母的教誨對自己是有真實利益。要求急效,立刻就能見到效果,是不可能的。這個社會惡緣、誘惑,太嚴重、太廣泛了,所以一定要懂得身化教育,我們自己起心動念、言語造作不能不謹慎。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!