念覺學佛網 : 佛教問答

索達吉堪布:我在修行的時候,該選擇什麼樣的密咒呢?


時間:2013/2/25 作者:明華居士

問:佛教里有很多密咒,比如六字大明咒、金剛薩埵百字明、一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼,佛說每個咒都有很大很大功德,要念多少多少萬遍。那我在修行的時候,該選擇什麼樣的密咒呢?索達吉堪布答:我對密咒從小就有信心,只是現在比較忙,念的時間比較少了。我們藏地有句俗話:“孩子會叫媽媽的時候,就會念觀音心咒——嗡瑪呢叭美吽了。”基本上每個藏族孩子都是如此,只不過現在在經濟浪潮的衝擊下,好多孩子到了外面的學校、城市以後,就不是特別爭氣了。密咒的功德,佛陀在不同的經典、續部中都有闡述,至於你該選擇哪一個,可能要分兩種情況:一、這個密咒與你的傳承上師、某些灌頂修法有密切關係,然後你應該發願念誦。二、可以根據自己的情況,比如造業比較多,覺得業力深重,就念百字明和金剛薩埵心咒;如果要開智慧,想生生世世具足智慧、利益眾生,就念文殊菩薩心咒;若想遣除一切魔眾違緣,就念蓮花生大士心咒……你覺得哪個咒語對自己非常重要,就可以選擇這個咒語去念。念咒語方面,藏地很多修行人確實與眾不同。前段時間,我們學院有個老出家人圓寂了,他一輩子念了六億咒語。而我的上師法王如意寶沒有圓寂之前,曾把一生所念的咒語都統計出來,有些咒語像“阿”、“吽”只有一兩個字,有些咒語長達十幾個字,這些長咒和短咒全部加起來,總共有九億。上師是72歲時圓寂的,在此之前,他一輩子都手持念珠不斷在念。通常來講,藏地的修行人隨時隨地都手不離念珠,不管是坐車也好、放氂牛也好、到農田去也好,甚至很多知識分子、幹部在辦公室里,也是拿著念珠,被領導看到還會挨罵。不過現在比較方便了,拿個計數器一直在念,領導也發現不了。其實,念咒語不說長遠的功德,僅僅是暫時利益的話,分別妄念、痛苦煩惱也會依此而消除,讓心安住於清淨的狀態中。所以,念咒語是非常有意義的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!