念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一位80後獨身女的學佛與求職經歷


時間:2013/3/21 作者:明華居士

文/成都七音(女30歲)

辭職、跳槽

我是一個典型的80後,從小在家中排行最小,又是獨生女,從小受全家人寵愛,養成了好吃懶做的毛病,雖然出生在書香門第,但是讀書期間沒有努力讀書,家中個個都是名牌大學畢業,但是我在考大學的時候卻是一分不差一分不少地勉強上線。那個時候還很得意,覺得自己運氣很好,畢業之後家人幫忙進了事業單位,但是過了兩年突然發現自己這麼年輕,就看到了老年的生活,以後難道要這樣過一輩子?思考過後毅然辭職,走上了職場道路,

通過一個月的努力參加了幾十場的面試從不知道怎麼表達,到對答如流,順利進了一家500強的外企,在工作中我慢慢地改變著。但是好景不長,雖然工作能力強,但是自己還是不願意吃苦。主管苦口婆心挽留我,說過一年就會有升職機會,但是那個時候的我只想著能掙錢多更輕鬆的工作才好,哪裡聽得進去呢。恰巧正好有個機會出現了,另一家世界500強的公司在招人,人要得很急,我也沒有多想,眼裡只想著,錢多而且工作也不會很累,為什麼不去?立即就辭職跳槽了。

失去工作

公司培養了我,我卻不顧,滿腦子想的都是自己。那個時候我貢高我慢的眼裡已經沒有感恩別人了。我的學歷並不高,大專出來,讀了個專升本,公司福利待遇很好,在我們這個行業我的薪水也遠遠超出了同齡比我學歷高的很多人,而且也幾乎不加班,公司也有班車,不用擠車。

爸媽看到我這幾年有出息了,為我驕傲,但是我不惜福,懈怠工作,所謂舉頭三尺有神明,果報現前時,自己只有順從。天下沒有白掉下來的午餐,我沒有認真思考自己在新公司的定位,乾起工作來自然痛苦,因為自己對這個工作,不是從能力和興趣出發,也說不上喜歡,自然工作起來就懈怠。主管也找我談過幾次,我很直接地提出了辭職。因為部門裁減人員我正好也用了這個名額,公司給了我筆賠償金。從此我在家無所事事。

機緣巧合入佛門

姐姐一直在學佛,經常給我發視頻。但是我從來不看,一是工作太忙沒有時間,二是從小是學的科學,父母又是破了四舊的那代人,平時的教育也是不要迷信,我這個80後雖然幾年前在機緣下皈依了,但是說信,真的是一點都不信。

在家的時間多了,我為了打發時間,隨便看看視頻,機緣巧合,我看到一部叫《為什麼不能吃它們》的視頻。我從小很喜歡小動物,看到自己平時吃的動物們,竟然是被這樣在虐待,淚如雨下,當即決定素食且斷了蛋奶。我姐姐又說你現在有空,不如去打個七,就當換個環境。我想也是,就這樣我順利打七了。

雖然之前姐姐給我打了預防針,但是真的開始學習,才知道修行並不是簡單的事情。每天早上3點半就開始拜懺、讀經,看視頻學習。剛開始的時候我還堅持跪誦,但是卻不能全部堅持,一部經80分鐘下來,前兩天膝蓋又紅又腫,那個時候對冤親債主還沒有什麼概念,現在想想覺得很對不起他們。晚上我們追頂繞佛。我的轉變是從發露懺悔開始的,姐姐給我說,發露懺悔是好機會,一定要在佛菩薩面前把做過的錯事說出來,佛菩薩會幫我們化解的。

第一天發露懺悔,別的師兄在上面講的時候講得淚如雨下,下面好多師兄都有感跟著在哭,我卻沒有什麼感覺,可見我是多麼剛強難化,但是輪到我上去跪著的時候我突然感覺身上跟過了電一樣的一陣發痲,一跪下就哭出來了還沒有想到就開口說了,懺悔了很多自己做過的錯事,最對不起的當然是父母,因為我快30歲,還在讓父母操心。懺悔完回到自己位置,冥冥之中覺得是有種力量幫助我說出來。

第一個七就這樣圓滿結束了。當結束的時候我照鏡子驚喜地發現皮膚變白了而且眼睛明亮了很多,要知道來之前我眼睛都是黃黃的,覺得真不可思議。我回到家後因為學習到了六部曲的方法,就按照這樣做,每天吃素,念經堅持。

轉心後每天放生

失去工作之後我也並沒有想像的開心,時間還是過得很快,但是我的心卻是沒有著落,因為我就像一輛高速運轉的列車突然停住了,很不適應。在家開始做功課,我完全是逼迫自己,多多少少有點要強的成分。我還是希望能重新找到工作,因為我父母雖然嘴上沒有說,但是很擔心我。

我已經30歲了,結婚三年,是工作還是生孩子?我自己也很迷茫,那段時間有的時候我讀《地藏經》讀到光目救母,痛哭流涕。自己執著於希望佛菩薩憐憫我,立即給我一份工作,但是沒有想佛菩薩不是速效藥,我的發心雖然是從孝道,但是過於執著,自己給自己了很大壓力,怎麼能跟佛感通呢。

時間一晃已經過去了接近5個月,在快過生日的2月,我雖然還是拜懺念經但是已經不那麼急躁了,因為我知道,心念不轉,一切都是枉然。

我家附近有個大超市,我逛超市看到有很多魚,而且出超市門口就有條大河,我心想這個條件多麼適合放生啊,從此我開始每天放生,一開始放生還在意別人的眼光,到後面全然不顧及,只希望被放生的魚兒能夠儘快解脫。我的慈悲心每天不知不覺都在增長,放生成了我每天最快樂的事情。在念佛的時候我也不再去想工作的事情,儘量專心,一切都想順其自然。

找到了滿意的工作

春節過後投了不少簡歷,面試了一周,共5家公司,我本來也到了該生育的年齡,我就想不管怎麼樣佛菩薩都會替我安排的,我希望最遲3月就能找到工作,工作能離家近方便照顧家庭和父母,能有時間做功課,同事能好相處,對財富沒有任何要求。第一輪投了簡歷後面就沒有投了,但是沒有想到這次會這麼順利,看來真的是要隨順,菩薩其實早就在暗中觀察,替我安排了。面試過的幾家公司都打算錄用我,我選擇了我最喜歡的也是符合佛法的一家公司。

我在生日這天放生後發願以自己微小的力量誓願像地藏王菩薩一樣,救護眾生,自己不管有多少財富都會儘量幫助他人,取之於社會,用之於社會。

就這樣佛菩薩滿了我的願望,我僅僅學佛才5個月,不過這次我雖然高興卻沒有了銳氣,因為我知道這只是菩薩善巧方便地鼓勵,鼓勵我更好地幫助他人,救護眾生。所以我希望此文能分享給那些和我一樣接觸佛法不久,正經歷迷茫的人一點信心。不要給自己太大的壓力,把自己全身心地交給佛菩薩吧,佛菩薩一定會幫助我們的!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!