念覺學佛網 : 法師開示

普賢文殊菩薩都發願往生極樂世界


時間:2013/3/25 作者:真如妙心

普賢文殊菩薩都發願往生極樂世界

慧淨法師

《華嚴經》最後也是最重要的一品,就是《普賢菩薩行願品》。普賢菩薩是一位等覺大菩薩、華嚴教主,他最後的目的是發願往生極樂世界,不僅自己發願往生極樂世界,也引導華嚴會上四十一級位法身菩薩,一起歸向極樂世界,以圓滿佛果。普賢菩薩發願偈說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎!……」一個人的願望,就是他修行的最終目標,普賢菩薩的目標就是極樂世界。普賢菩薩是華嚴會上位階最高的菩薩,也是華嚴會上的教主,他引導華嚴會上四十一級位法身菩薩往生極樂世界,可見,凡是修行學佛,最後必須往生極樂世界,才能迅速成佛、究竟圓滿學佛的目的。所以印光大師說:「九界眾生舍此法,則上無以圓成佛道,下無以普度眾生。」文殊菩薩是七佛之師,他修行的目標和結果,也是要往生極樂世界。有一部《觀佛三昧經》介紹文殊菩薩的發願偈說:「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」文殊菩薩發的願跟普賢菩薩一模一樣,就是要見阿彌陀佛,往生極樂世界。文殊、普賢這兩位大菩薩,不是一般菩薩,而是等覺菩薩,也是釋迦牟尼佛兩邊的脅士,分別代表釋迦牟尼佛的智慧和願行。這兩位大菩薩發願求生極樂世界,就表示釋迦牟尼佛最終是要弘揚阿彌陀佛救度的法門。

文殊、普賢菩薩統統發願求生淨土!淨空法師

文殊菩薩是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩修行真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚嘆的。他們兩位等覺菩薩尚且發願求生極樂,發願的偈子在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說:「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」我曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。你要是真的覺悟,對這個法門接觸真能相信、能理解、能真乾,太難能可貴!這個法門叫難信之法,你們大家一接觸就相信,我很佩服,我不如你們,我對這個法門花了十幾年的時間才真接受。年輕的時候,學校讀書受老師的影響,受新教育的影響,以為宗教都是迷信,佛教尤其是迷信,別的宗教只拜一個神,唯一的真神,高級宗教,佛教是什麼都拜,多神教、泛神教,是屬於低級宗教,怎麼能接受她?好在我年輕的時候對哲學很喜歡,找到了一個老師方東美先生,跟他學哲學,他在《哲學概論》當中末後一個單元介紹我佛經哲學,我是這麼入門的。他老人家在佛教經典裡面特別歡喜的是《華嚴經》,告訴我這是「佛經哲學概論」,他把《華嚴經》用這個名詞介紹給我。他說這裡頭有完美的理論,有精細的方法,末後還帶表演,像這樣的教科書在全世界找不到第二種。那是真的,不是假的,帶表演,後面善財五十三參做出來給你看。所以我對這部經也特別愛好,非常有緣,可是對於淨宗真的是有排斥,最初認為釋迦牟尼佛大概是對老太婆們講的,不是對知識分子講的。懺雲法師幫助我,我在他茅蓬裡面住了半年,在茅蓬做義工,餘暇的時間他要我讀《印光法師文鈔》,讀《彌陀經》的《要解》、《疏鈔》、《圓中鈔》。所以這三種本子我的印象很深,也非常歡喜,對淨土宗不反對了,也很尊重,但是不願意學它,對大乘經典趣味很濃。李老師勸我修淨土,我跟他學教當然不能反對他,但是不是真心學,對老師敷衍,老師也看得出來。什麼時候真的認識淨土?講《華嚴經》,有一天突然想起來,文殊、普賢修什麼法門?善財童子學的是什麼法門?《華嚴經》講一半,後面還有一半,往後面翻,翻到後面一看,《四十卷》第三十九卷看到了,文殊、普賢菩薩統統發願求生淨土,這讓我非常震撼。而且看到文殊、普賢不但自己發願求生淨土,還帶著華嚴會上四十一位次(階級)的法身大士,都到極樂世界去見阿彌陀佛。這還得了!這兩位大菩薩是毘盧遮那佛的助手(脅侍),兩大助手,把毘盧遮那佛的學生全帶到極樂世界去,毘盧遮那佛不生氣嗎?把我的學生全帶跑了?毘盧遮那佛不但不生氣,而且會非常歡喜。我然後再細細看看,文殊菩薩的得意門生、傳法弟子善財童子,再看他學什麼。原先真的叫粗心大意,《四十華嚴》講一半都沒有看出這個問題,一用心這才看出來,原來善財跟他老師修淨土法門。從什麼地方看?從他第一個參訪,老師介紹他的,文殊菩薩介紹他去參訪吉祥雲比丘,吉祥雲比丘修般舟三昧。般舟三昧是什麼?叫佛立三昧,專修持名念佛求生淨土。這才知道,中國人常說第一個善知識(老師)是先入為主,他修的是這門東西。以後再看他的參學,每一位老師戀德禮辭,你細心去觀察,他參學他樣樣都看、樣樣都學、樣樣都懂,但他不修,他修什麼?他念佛。再看到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,一個頭一個尾,就明白了!他是門門都學、門門都懂,他自己是專攻念佛法門。我從這個地方才接受了淨土,真的搞清楚、搞明白(才有信心),老師勸我,我都沒有這麼樣的信心。再從《華嚴》、從《法華》、從《楞嚴經》上總結,我才知道淨土好,淨土殊勝。(信淨土法門)真不容易!看你們只是一聽就接受,我很佩服,我怎麼這麼難?搞了十幾年才真正接受淨土法門。淨土法門「橫出三界,圓證四土,頓與觀音、勢至並肩。可見此法門之究竟方便,善應群機也」,這話是真的,不是假的。「橫出」也叫橫超,因為八萬四千法門都是一步步升,豎出,不是橫出的。《華嚴經》上不就很好的例子嗎?你看:從十信位,十信上面十住,十住上面十行、十回向、十地、等覺、妙覺,好像我們念書一樣,國小、中學、大學、研究所,這叫豎出。淨宗法門不需要這樣,就在人道中可以往生淨土、脫離輪迴,不必這麼痲煩,這樣一步一步修到哪一年你才能出頭?求生極樂世界,阿彌陀佛接引你去,到那邊之後圓證四土,這就很特別,阿彌陀佛的四土裡面沒有界限;換句話說,用現在科學家的話來說,它沒有空間維次。這是在十方世界裡頭沒有的現象,只有極樂世界特別,沒有空間維次,四土在一起,所以說「一生一切生」。我們能夠以凡聖同居土往生,你到極樂世界都能看到觀音、勢至、文殊、普賢,都在那裡。你常常跟這些大菩薩在一起,那你真走運,這是法身大士,你不會的他教你,除了佛教之外,這麼多菩薩來幫助你、來提攜你,你就很快成就。這是極樂世界無比殊勝之處,所以感得十方諸佛讚嘆。 (摘自《淨土大經解演義》第八集)

文殊、普賢都發願求生淨土 淨空法師

自古以來,有多少聰明人,有智慧、有地位、有大福德都皈依淨土,專念阿彌陀佛,給世間人做出了好榜樣。因為淨土經論看起來太簡單,一般人瞧不起。我初學佛的時候,對淨宗生起信心差不多花了二十年的時間,我對淨宗的接受,是講《華嚴經》,《華嚴經》講了十幾年,講到一半。在《華嚴經》上看到文殊、普賢都發願求生淨土,而且帶著華藏會上四十一位法身大士導歸極樂,去向阿彌陀佛學習。我看到這一段經文,深深的在體會它這什麼意思?華藏世界不好嗎?毘盧遮那佛不如阿彌陀佛嗎?這都是我的問題,為什麼文殊、普賢要把這些人統統帶到極樂世界?這樁事情在《華嚴經》上出現的,當然這個道理應該還在《華嚴經》裡面,細細再去翻閱《華嚴經》,明白了:法身菩薩在華藏世界要把四十一品無明習氣斷掉,需要三大阿僧祇劫這麼長的時間;如果到西方極樂世界親近阿彌陀佛,在那邊修行,四十一品無明習氣就輕而易舉地在短時間內斷掉了。這個了不起,把淨宗法門一下就提升,不但提升跟《華嚴》相等,提升超越了《華嚴》。《華嚴經》最後的歸宿,圓滿的成就,是以十大願王導歸極樂。 我這才回頭來真正去讀淨土五經,對淨宗的信心定了,死心塌地了。所以我想到古人常講這個法門叫「難信之法」,我自己走這個路花了二十多年的時間,講《楞嚴經》、講《法華經》大意、講《華嚴經》,這才認識了淨土,不容易!我要沒有這些大經的基礎,對它還是半信半疑。以後看到這麼多的大德,我們真的比不上,望塵莫及,他們都選擇這個法門,絕對不是愚痴,肯定裡面有大道理。讓我們接受了,真的接受了,認真學習,把淨土五經講過一遍,連《往生論》也都講了一遍,以《彌陀經》跟《無量壽經》講的遍數最多。

淨土大經解演義(第三十八集)

普賢菩薩為什麼發願求生淨土?

十大願王末後一條是「普皆回向」,是把自己所修的一切功德回向給法界理體。這就是回向偈裡面常講的「願以此功德,莊嚴佛淨土」,普皆回向就是莊嚴佛淨土。《華嚴經》中普賢菩薩發願說「我既往生彼國已」,普賢跟文殊都發願求生西方極樂世界,到達極樂世界之後,「現前成就此大願」,這一句話很重要,把普賢菩薩為什麼發願求生淨土的原因說出來了。這就是說明到達西方極樂世界見到阿彌陀佛,他這個十大願圓滿了,換句話說,如果不到西方極樂世界,他這個願沒有圓滿,還有欠缺。到達西方世界,這才究竟圓滿了;這也就表明到達西方極樂世界,圓成佛道。可見得西方淨土是無比的殊勝,連文殊、普賢都要求生,我們為什麼不去?我們到達西方極樂世界,就跟文殊、普賢、觀音、勢至諸大菩薩聚會一處。這些一定要搞清楚,我們的願心才踏實,信心才堅定。

普賢菩薩又說「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎」。普賢菩薩的願望,希望一切沉淪在六道輪迴的眾生,趕快念佛求生淨土。由此可知,我們本師釋迦牟尼佛,以及跟隨釋迦牟尼佛的這些大阿羅漢、大菩薩們,都是西方極樂世界的菩薩再來的,示現來接引我們往生淨土的。 29集《無量壽經解》(新加坡二次宣講)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!