念覺學佛網 : 法師開示


時間:2013/4/10

戒律為什麼做不到?《弟子規》是根本戒,根本的根本,為什麼做不到?煩惱、習氣太重。煩惱、習氣是多生多劫累積下來的,這一生沒有能力斷掉,佛菩薩會原諒你。你到極樂世界再好好的修,修成之後再滿你自己的願望,你再住持正法、弘法利生。所以自己,古人講得好,量力行事,我自己要衡量一下我自己有多大的能力,有多大的智慧、多大的德行、多大的能力,自己知道,超過了是絕對做不到的。真正要續佛慧命、弘法利生,你說那四個根多重要,怎麼樣也得把它落實,真正做到。我把四個根做到了,我能不能往生?你要是真信、真願,你一生就念一句佛號就能往生。別人不知道你,佛菩薩知道你,阿彌陀佛知道,你那個一念等於別人念一輩子,一念相應一念佛。你的功德大,你救了佛教,你救了正法,諸佛菩薩都感謝你,這真的不是假的。你確實做出了個好榜樣,這個榜樣可以復興佛法,以這個功德回向求生淨土,還有什麼問題!但這真難修,佛法講講容易,做太難了。《弟子規》幾個人做到?今天把《弟子規》做到那就是聖人。《弟子規》是戒,落實在生活叫儀,就是三教基本的律儀,決定不能忽視。

要用智慧去解釋,《弟子規》文字不多,看起來好像不深,實際上是博大精深。頭一句,這是基礎的基礎、根本的根本,「父母呼,應勿緩」,這什麼意思?父母是個代表的,是個代表的人,他叫我,我趕快答應,這表示恭敬。父母指誰?大乘《菩薩戒經》裡面說,「一切男子是我父,一切女人是我母」。這就擴大了,所有一切眾生呼我,我就要用對父母呼我的態度去應。「一切眾生本來是佛」,我們老祖宗說的是「本性本善」。前面我們讀過,十善業道,大乘菩薩展開來八萬四千法門,《弟子規》展開是不是八萬四千法門?是!一點都沒錯。小乘展開是三千威儀。你就曉得,《弟子規》字字句句都充滿八萬四千法門、都充滿無量法門,世出世間一切法沒有在它之外,你才真正體會到它不可思議。資料恭摘:淨空法師專集網站淨土大經科注(第二三五集)2012/3/9香港佛陀教育協會檔名:02-037-0235

普賢菩薩教人禮敬諸佛,一切眾生是未來佛,三世諸佛,過去佛、現在佛、未來佛,未來佛在哪裡?現前一切眾生是未來佛。而一切眾生包括動物、包括植物、包括礦物,為什麼?眾生是眾緣和合而生起的現象,這個意思廣!遍法界虛空界所有一切萬事萬物統統要恭敬,為什麼?法性變的,法性是佛,所以「情與無情,同圓種智」。人在這個地方培養自己的真誠、恭敬心。真誠、恭敬心是性德,你要是明心見性,你本來就是這樣子,性德自然的流露,真的,他不是學的。

我們現在是迷失自性,把性德忽略了,現在佛教給我們,我們要把性德找回來。從什麼地方找回來?從持戒。戒律裡面頭一個就是要尊重別人,要尊重萬事萬物,決定不能夠輕慢。你要問這是哪條戒?這是根本戒,十善業道。十善業道落實在哪裡?落實在《弟子規》、落實在《感應篇》。今天你戒律再嚴格,你不能落實到弟子規,不能落實到感應篇,假的,不是真的,這個道理不能不懂。資料恭摘:淨空法師專集網站大方廣佛華嚴經(第一六六0卷)2006/11/14香港佛陀教育協會檔名:12-017-1660

我們現在都願意隨順性德,性德是什麼?告訴你《弟子規》是性德。聖人很了不起,具體給你舉出來,你隨順《弟子規》,你就其樂無窮,你隨順《感應篇》、隨順《十善業》,你走的是覺道,走的是佛道,把你的人生價值觀改變了。現在這個社會人生價值觀是什麼?錢,好像他活在這個世間就是為錢來的,拚命往裡面鑽。我們中國古人知道,所以在造字的時候,造的那個「錢」字,你想錢是什麼意思?這邊是黃金,一堆金,那邊是什麼?一個人拿一把刀子在斗,兩個人在搶,不是個好事情。中國從前做的,你看古代的銅錢,現在實在講最早的時候用的是黃金,金錢,以後做銀錢、銀元,最後就發展到銅錢。銅錢,圓的當中有個洞,有個方孔,那是什麼東西?古時候犯罪的枷鎖,告訴你看到這個錢,你就想到這個東西是枷鎖。它時時刻刻提醒你,這個東西是要用它,不能沒有,小心謹慎,不要去披枷戴鎖。太多了,太多了就披枷戴鎖,適可而止。這就是價值觀不一樣。古聖先賢給我們做的價值觀是道德、是倫理道德,倫理道德特別拈出來仁愛、忠義。中國人講八德,這是中國人的價值觀,孝悌忠信禮義廉恥仁愛和平。人生在世幹什麼?落實八德,力行八德,以八德感化一切眾生,這是提升你自己的靈性,不斷向上提升,從凡夫提升到佛的境界,不是為錢來的。物質生活再貧窮無所謂,孔夫子讚嘆他的學生顏回,顏回是他所有學生裡頭最貧窮的一個人,夫子對他特別讚嘆,他什麼?他的價值觀不在物質生活,在精神生活。他貧,貧而樂!從來沒有看到顏回為物質生活而憂慮的,從來沒有過。簞食瓢飲,這是夫子形容他的生活,吃飯他連個飯碗都沒有,用竹子編個簍,用那個盛飯,喝水杯子都沒有,葫蘆挖個瓢,簞食瓢飲。一般人不能過的生活,可是顏回一天到晚快樂無比,他樂的是什麼?道!道業精進。換句話說,他天天有悟處,時時有悟處,就是我們此地跟你講的一真法界的恆沙性德,在哪裡?在一切法。他的孝悌忠信天天增長,仁愛和平天天增長,他怎麼會不快樂?資料恭摘:淨空法師專集網站大方廣佛華嚴經(第一九九三卷)2008/10/8香港佛陀教育協會檔名:12-017-1993

用中國傳統的方式做標準,對父母不孝順,要知道這是障礙,這是大痲煩,所有一切痲煩的根。對老師、對長輩不尊重,這個東西要是不放下,出世間法永遠得不到。不但高層的得不到,小小之果,像須陀洹,你都得不到。有人修一輩子,不是不修,真修,就是這個沒做到,死了之後還要搞六道輪迴。為什麼?那是輪迴的因,輪迴的因沒有除,他怎麼能離輪迴?所以佛法的修行,孝養父母第一,奉事師長擺在第二。在中國傳統教學,也是把這兩個排在第一、第二。世出世法一樣的,一絲毫差別都沒有,這個我們要好好想想為什麼。於是我們就能想到,《弟子規》重要。《弟子規》是什麼?倫常道德的落實,煩惱業障習氣的放下。對父母不尊重、不孝順是業障,真的,要沒有業障,哪有不孝順父母的道理!天經地義,你肯定有業障,業障放下,自然就孝順,對人自然尊重。自己有業障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是聲聞、緣覺、菩薩,他們看得非常清楚。資料恭摘:淨空法師專集網站淨土大經科注(第五四八集)2012/10/5香港佛陀教育協會檔名:02-037-0548

佛教是教育,諸位一定要明了。教育真正達到效果,是要把惡人教導他變成善人,壞人教導他變成好人,這才是教育。不是說惡人、壞人,開除他、不要他,這是失敗的教育。成功的教育,是要把壞人教導他變成好人,佛家常講「佛氏門中,不捨一人」。他肯接受、肯聽話,他回頭得快;不能接受、不肯聽話,他回頭得慢,早晚都要幫助他回頭。要有耐心、要有智慧、要有善巧方便,幫助一切苦難眾生,這才叫做學佛。我們教不好人,不能改變別人的氣質,不能幫助人超凡入聖,自己常常要反省、要檢點、要懺悔,我們自己做得不夠,決定不可以怪對方。「對方業障深重,沒有善根」,這都是推卸自己責任的話,不負責任的話,真正負責任,是要自己冷靜認真去檢討。

為什麼諸佛菩薩、祖師大德那麼能夠感化人,我們為什麼做不到?我們做不到的因素,實在講很簡單,智慧不夠、德行不夠。果然真有智慧、真有德行,實在講連動物都受感動,何況人?修養德行,求智慧,讀經、聽經能幫助我們開智慧。德行的建立,我們淨宗成立之後,提出五個科目,簡單。我在美國,印海法師對於我們的作法非常讚嘆,他說:「你們修行的目標,這麼清楚、這麼簡單,讓大家都能夠記得,都能去做。」所以我們提倡要做的,都是佛教導我們最基礎的修學法,「三福、六和、三學、六度、普賢菩薩十願」,五個科目,好記。太多了,記都記不住,你怎麼學法?沒法子修。

這五個科目裡面的條目,我們每一條都記得很清楚,在日常生活當中,要勉勵自己去做到。特別是三福,這叫福報,臨終頭腦清楚,這大福報!所以世尊,第一個就教我們修福。三種福報:第一種人天福報,第二種聲聞、緣覺的福報,第三種佛菩薩的福報。佛這樣教導我們,我們自己不肯修學,那怪誰?人天福報是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這四句,實在講超越時間、超越空間,無論在什麼時代,無論在什麼地區,無論是什麼樣的族群,都行得通,都沒有違背。各種不同的宗教,我們提倡孝養父母,大家都沒話說,天經地義;奉事師長,沒有人反對,大家都贊成的,我們修行要從這裡做起。資料恭摘:淨空法師專集網站九九年早餐開示—孝養父母為先(共一集)1999/2/26澳洲布里斯本檔名:20-014-0226


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!