念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:《楞嚴經》最重要的一段:直指人心,見性成佛


時間:2013/7/28 作者:佛前明燈

南懷瑾:《楞嚴經》最重要的一段——直指人心,見性成佛

南懷瑾:《楞嚴經》最重要的一段:直指人心,見性成佛

諸可還者,自然非汝;不汝還者,非汝而誰?

千萬背來喲!是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛喲!真的喲,比什麼咒語都厲害喔!佛都告訴我們了。這叫做直指人心、見性成佛,就在這一段。你們聽《楞嚴經》,這一段最重要!直指人心,見性成佛!

他說,「諸可還者,自然非汝。」那些光明還給光明,黑暗還給黑暗。你說身上痛,還給痛,頭痛還給頭。你知道頭痛那個沒有痛啊!你說我大便痾不出來,「嗯!嗯!」,那個還給那個「嗯!嗯!」;你知道自己在「嗯!」那個東西並沒有痾不出來喲!就是這個道理喔,不是給你說笑喔!你說我老了、身上很酸痛,那還給老、還給酸痛;你知道酸痛的那個沒有老喔!「諸可還者,自然非汝。」每一個可以歸還的,當然不是你自己。

「不汝還者」,哈!這個又是古文的妙了。「不汝還者」,請問你們諸位同學高手很多,翻譯成白話怎麼翻?你們哪一位同學翻一翻?「不汝還者」,怎麼翻?你怎麼翻?

——「不是你可以歸還誰的。」不是你能夠可以歸還給誰的。換句話,都歸還不了的,沒有歸還之處。「不汝還者」,那個不是你的本性是什麼啊?!

你看,佛講得那麼明白!「不汝還者」,那個就是你的見性,能夠眼睛看見那個見性,眼睛看見那個見性的作用。不是說明心見性,眼睛看見那個見性。那個不是你的見性,「非汝而誰?」佛講這個時候一定拍桌子的,他說這個不是你,還是什麼東西啊?!他說你怎麼那麼笨啊,還不認得!

什麼都可以歸還完了,這個不能歸還的。你從媽媽生你下來、懷胎就懂了;到現在,一直到死。我要死了,那個東西到哪裡去?死是這個死耶!你那個「唉喲!我這……」那個沒有死啊!那個「不汝還者」,「非汝而誰」呀?他說那個不是你是誰呀?!

阿難要他,你把我的本心本性你給我還出來看;就叫佛,吃了西瓜,你總要還給我西瓜子嘛!佛就還給他西瓜子了。「西瓜我吃了,西瓜子還給你!」他說那個不是你,是什麼啊?

所以有一個禪宗祖師讀《楞嚴經》到這裡悟了,讀《楞嚴經》大徹大悟,在這裡寫了一個偈子:

不汝還兮復是誰,殘紅落滿釣魚磯

日斜風動無人掃,燕子銜將水際飛

你看這就是中國的佛法了。到了禪宗祖師裡頭,用中國的文學,那麼美一首詩,把見性這個道理用佛的話,就把它用文學境界說出來了。

他說,「不汝還兮復是誰?」佛說的,那個沒有可以歸還之處的,非汝而誰?「殘紅落滿釣魚磯。」然後我們看看這一首詩的文學境界,一幅畫面。第一句我們不管,千古文章一大抄,抄了《楞嚴經》上佛說的話「不汝還兮」,他說那個就是我,本來。

第二句話,一幅畫面出來,「殘紅落滿釣魚磯。」江南的山水,或者南投縣的風景,台灣的風景最美是南投,山明水秀,春天到了,那個花開落了,下面是流水,一個小山、流水,這裡是稻田,釣魚的地方、那塊石頭上。這個落花,四月間那個落花落滿釣魚磯、這塊石頭上面。這個畫面很好看。

那麼到了晚間了,這裡有個太陽快要下山了。當然還有個人站在那裡看風景也可以、沒有人也可以。太陽下山了,春天那個燕子飛來飛去,晚上那個燕子要歸窩了,要回家裡休息了,在那裡做體操、打太極拳運動。這個燕子飛來飛去,嘴裡無聊,到了這個釣魚磯上,把那個落的花嘴裡銜一顆,飛到那個地方;那個地方又飛過來,把花又丟下來,在那裡玩。還來還去,還到哪裡去呀?還是這個地方,「殘紅落滿釣魚磯」。

「日斜風動無人掃。」自然的境界,都擺在這裡。嘿,只有跑來跑去那幾個燕子,就是我們這個思想。把自己思想啊,燕子銜那顆花一樣,飛過來還是它,飛過去又是它,飛來飛去總是它。

「燕子銜將水際飛。」燕子銜到哪裡去?銜來銜去還在原位不動,「不汝還兮復是誰?」

你看中國禪師很高明啊!這就叫做禪師了。當然不是嘴饞那個饞喔!不要搞錯了啊。

所以他說,「不汝還者,非汝而誰」啊?能知一切、還不了的,那個不是你的本來,是什麼?那麼如果我們把它寫成劇本,佛一定瞪起眼睛問阿難:「現在你懂了沒有?」阿難一定講台語:「莫宰樣啊!」呵!所以佛下面講:

「則知汝心本妙明淨。汝自迷悶,喪本受輪,於生死中常被漂溺。是故如來名可憐愍。」佛說到這裡。

他說,現在我不是八還辨見,把這都還給你了?那麼你就可以了解,知道你的心,你的本心啊「本妙明淨」,本來很玄妙、本來光明、本來清淨,不要你去修它的;修它多不出來,不修也少不了,不增不減的,本妙明淨。「汝自迷悶」,為什麼要去求一個悟啊?你本來也沒有迷過啊!迷也是你自己迷啊!自己悶住了。所以因為大家這個生命本來有的,自己悶住了;

佛在哪裡?佛明明就在你那裡,不在西方。你偏要去找一個佛、去找一個道,為什麼跑到這個十一樓來?已經上了大當了!不是我給你上,你要上,我也跟著你們上當啊!因為你們要聽《楞嚴經》,我只好講哎,我也是被你們迷糊了!你也被我迷糊了。所以都是自己在騙自己,所以在生死輪迴中,跳不出來的。所以佛說,看來一切眾生真可憐哪!

誰迷了你了?為什麼要求悟呢?

好,這一段,「八還辨見」最重要!我們有個討論了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!