念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。從哪裡學起?


時間:2013/9/14 作者:果林果梅

戒律,根本的戒律,就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,這是戒律的根本。沒有這三樣東西,戒是假的不是真的,決定做不到,沒有戒你就沒有定,沒有定就沒有智慧,你的智慧福報就少,少,這就多病、多煩惱。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一三九集)2013/1/22香港佛陀教育協會檔名:02-040-0139

佛講的戒定慧是道,我們疏忽了。學佛不學戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。從哪裡學起?從十善學起。無論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,沒有不學十善的,不學十善非佛弟子。今天十善為什麼學不到(沒有人能做到)?原因是十善還有它的基礎,我們這些年提倡的,儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》,就是《十善業道》的基礎。有這個基礎,十善就很容易做到,沒有這個基礎就很難做到。所以,不認真學《弟子規》、不認真學《感應篇》,全是假的。有這兩樣基礎,學《十善業道》沒問題。《十善業道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎麼能疏忽?怎麼能不學?所以儒釋道的三個根是救自己,自己沒救,你想救別人,佛經上說「無有是處」,意思就是沒這個道理,得先救自己。修十善,縱然不能往生極樂世界,決定不墮三惡道,這不就是救了自己嗎?來生到哪裡?人間天上。到人間一定比這一生過得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。還是極樂世界好,到極樂世界決定不會迷失。我們一定要一心一意求生淨土,要抓住寶貴的光陰。真正是一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰,買不到。念念心裡頭不離阿彌陀佛,我們走的就是成佛之道,真正的聖道,這個道是無礙道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知發無上真正道意,即是發無上大菩提心」。佛在這一次的會上,就是講《大乘無量壽經》,特別重視「發菩提心,一向專念」。你能把這兩句話真的搞懂、搞明白了,真正去做,你這一生決定得生。這兩句話是這部經裡頭最重要的兩句話,真正關鍵的兩句話。萬緣放下,一心念佛,求生淨土,一切就圓滿了。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一四二集)2013/1/24香港佛陀教育協會檔名:02-040-0142

現在佛法為什麼衰?為什麼古時候那麼興旺?絕對不是我們聰明才智不如古人,這個我們決定不相信。那問題出在哪裡?古人有根,我們現在沒有根,又不肯認真把這個根補出來。補習,惡補,你根不補出來,決定不能成就。你不要看他能言善道,乃至於著作等身,他要沒有根,到最後還是一事無成。然後才曉得紮根是多麼重要!淨業三福是大乘教一切菩薩圓成佛道最高的指導原則,不依這個就不能成就,不是簡單的。第一條裡面的四句,那就是紮根教育。「孝養父母,奉事師長」,誰做到?怎麼做的?現在的人不孝順父母,說孝順父母那是表面的,細心去觀察,母親教導他的,陽奉陰違,表面上順從,實際上根本沒有去照做,這假的。我們要會看,你就認識了。對老師也是陽奉陰違,不是真的。他自己有主意,這主意似是而非,好像是有道理,你細心觀察,沒道理,他錯了,他完全不知道,他要知道他就不迷惑了。這是什麼原因?總的來說,就是從小根沒扎得好,所以出這麼多事情,想糾正都非常困難。

我們用儒釋道來落實這第一條。三福第一福,孝親尊師,落實在《弟子規》。《弟子規》裡頭一百一十三樁事,沒有真正落實,這人就是不孝、就是不敬,他的根壞了,根壞了就沒指望。我們遇到這些人,勸告他,他不聽。不聽,你就不要再勸,再勸沒用處,要懂得恆順眾生,隨喜功德,就隨順他。他將來在哪裡?依舊搞六道輪迴,苦沒吃、沒受夠,受夠了他就會回頭,這一生遇到佛法,他回不了頭來。我們將第一福的第三句落實在《太上感應篇》,叫「慈心不殺」。最後一句是十善業道,「修十善業」。這儒釋道的三個根,比什麼都重要,根之根。沒有這第一福,怎麼能學佛?所以今天佛法衰,所有學佛的無論在家出家,前面這條沒有,空中樓閣,蓋房子沒有第一層,他蓋第二層。所以你真正要認識衰的真因在哪裡,你把它找到。怎麼拯救?一定把第一層補出來,非常認真努力把它補出來,不難做到。

我們湯池做實驗,三十七位老師,我給他是四個月把根紮下去,他們兩個月就做到。就是不肯做,心發不出來,所以發心太重要!如何堅定信心,發大願心,他就做到了。早年這些老師,我給他一個使命感,我說我們今天生到這個世間,遇到非常稀有難得的因緣,傳統文化是存是亡,就在我們這一次的實驗,實驗成功了,傳統文化就繼續存下去,實驗失敗了就滅亡,這不是小事,犧牲生命我們也要把它做好。所以使命感讓他認真去乾,做成功了。雖然中心解散,但是在國內、在國際產生很大的影響,大家口裡談傳統文化了,也辦講座辦這些活動,沒有白做。他們發這個大心,那幾個月的苦行沒有白做,真成就了真實功德。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第七十四集)2012/12/18香港佛陀教育協會檔名:02-040-0074

《弟子規》。不是背的、不是念的,《弟子規》裡頭所說的我都做到了,都在日常生活當中。《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》,我真做到了,表這個法,這是基本法。這個東西表演出來之後,我們就能夠依照這部經,既然這部經是末法九千年眾生得度的唯一一部經,我們就不要再選別的了,一門深入,長時薰修。就像修禪一樣,所有經論不看了,把整個的精力就放在這部經上,到完全開悟、通達明了再去學,再去廣學多聞。到開悟,一切經看個幾句全都通達,所以這部《大藏經》,龍樹菩薩三個月就圓滿了。我們如果開悟,三個月一樣圓滿,絕不是只有他一個,人人都做得到,這個要有真正堅定的信心。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一一二集)2013/1/7香港佛陀教育協會檔名:02-040-0112

開林法師在這裡,我就勸他,找個地方關起門來認真扎四個根,一定要把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》做出來給人看。經教他喜歡《無量壽經》,我說這本《無量壽經》經文、註解統統要背,你能讀上一千遍就能背。你別的事情不要乾,你就幹這樁幹個十年,十年之後你是人上人。這個十年之內,什麼都不要乾,這就是戒律,你能夠堅持每天讀經、念佛、拜佛,這樣你心就定下來。你得到念佛三昧之後,不定什麼緣分豁然大悟,你就明心見性。這個時候再出來度眾生,沒話說了,你是真正大乘善知識,得乾!現在就搞名聞利養就完了,很多信徒來擁護你、來皈依你、跟你學,你拿什麼教人?自己習氣那麼重。他還不錯,再住了幾天、想了幾天。我不騙他,我為他好。人生在世,得生淨土是我們第一樁大事,生淨土你有能力度遍法界虛空界的眾生,你真有這個能力,跟釋迦、彌陀一樣。現在你是凡夫,你在造業,真正把一切念頭放下,埋頭苦幹個十年、二十年成功了。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一0三集)2013/1/2香港佛陀教育協會檔名:02-040-0103


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!