念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門: 世間法,聖賢之根。出世間法,佛菩薩的根。


時間:2013/9/16 作者:果林果梅

「若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來。如是修行,是真供養故。」法供養中第一個,如說修行供養,讓我們想到,淨業三福是佛對所有學佛的人、這些弟子們共同的教誨,是佛教人的總綱領、總原則,這決定不能違背的。總原則總共是三條,一共十一句,第一條四句,第二條三句,第三條四句,所以十一句。頭一句裡頭,叫根之根,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,要如教修行供養。我們用認真如教修行就是供養佛陀、供養彌陀、供養十方三世一切諸佛如來。孝養父母,怎麼孝法?世間孝養落實在《弟子規》、落實在《感應篇》、落實在《十善業》,我們能把這三樣東西統統做到,真正孝順父母,真正奉事師長,根扎穩了。這什麼根?世間法,聖賢之根;出世間法,佛菩薩的根。根要是不穩,搖擺不定,成就難!資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一五二集)2013/1/29香港佛陀教育協會檔名:02-040-0152

「教人善法、行仁和」,仁是仁愛,推己及人,己所不欲,勿施於人。和,和睦,和諧,溫和。「遠離我慢而感得此相」,身如師子這個好相,這給我們講因,對一切人恭敬、謙虛,沒有傲慢,沒有嫉妒,才能感得這個相。「表威容高貴、慈悲滿足之德。於無量世」,這是講佛在過去生中,生生世世,「自無兩舌」,不但自己不造口業,也常常教別人,「教他不為」。所以,「得上身、頰車二相。修十善法故得上身如師子王相」。十善是佛門修行的根本法。最近這十幾年,我們提倡修三個根,儒釋道的三個根,儒家的根本是《弟子規》,道家的根本是《太上感應篇》,佛的根本是《十善業道》,都是屬於小部經,小到不能再小,確實是教啟蒙的。雖然小,它是根,不在這上紮根,你所修學的一切都不會成就,為什麼?你不能得定,你不能開智慧。戒定慧三學我們要牢記在心頭,因戒得定,因定開慧,學佛的目的是開智慧。

智慧從哪裡來?智慧從清淨心來。所以,不認識字沒關係,不認識字也能成佛,只要得清淨心,他就開智慧,智慧一開,不知道的東西全知道了。有人懷疑,懷疑的人挺多,哪有這種道理,不學就會了?真的,不學就會了。釋迦牟尼佛雖然十九歲出去參學,三十歲,他放棄了,他修定,開悟了。他一生所修、所教的,絕大多數都沒有老師。我們試問一問,《華嚴》誰教他的?《法華》誰教他的?《般若》誰教他的?這都是古印度宗教裡頭沒有的,那些大哲學家也不懂的,誰教他?沒人教他。這是什麼?是自性里本有的般若智慧。開發自性智慧的鑰匙就是禪定,得禪定的秘訣就是持戒。所以不持戒不能得定,不得定不能開慧。戒律重要!不從這上面紮根,像蓋大樓,沒有地基,蓋個茅蓬可以,蓋大樓是決定蓋不成的,它會倒下去的。佛法要興,人人持戒,佛法興旺了。我們學佛,戒律不要,無論用多少時間、多少心血,到後來是一無所成,所得到的是什麼?是佛學知識,佛學常識。佛學裡頭的精髓你沒有接觸到,你完全不知道,這個東西沒有人能教你,只有自己真乾,持戒、修定、開慧。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一八二集)2013/2/17馬來西亞華嚴講堂檔名:02-040-0182

佛講的戒定慧是道,我們疏忽了。學佛不學戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。從哪裡學起?從十善學起。無論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,沒有不學十善的,不學十善非佛弟子。今天十善為什麼學不到(沒有人能做到)?原因是十善還有它的基礎,我們這些年提倡的,儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》,就是《十善業道》的基礎。有這個基礎,十善就很容易做到,沒有這個基礎就很難做到。所以,不認真學《弟子規》、不認真學《感應篇》,全是假的。有這兩樣基礎,學《十善業道》沒問題。《十善業道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎麼能疏忽?怎麼能不學?所以儒釋道的三個根是救自己,自己沒救,你想救別人,佛經上說「無有是處」,意思就是沒這個道理,得先救自己。修十善,縱然不能往生極樂世界,決定不墮三惡道,這不就是救了自己嗎?來生到哪裡?人間天上。到人間一定比這一生過得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。還是極樂世界好,到極樂世界決定不會迷失。我們一定要一心一意求生淨土,要抓住寶貴的光陰。真正是一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰,買不到。念念心裡頭不離阿彌陀佛,我們走的就是成佛之道,真正的聖道,這個道是無礙道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知發無上真正道意,即是發無上大菩提心」。佛在這一次的會上,就是講《大乘無量壽經》,特別重視「發菩提心,一向專念」。你能把這兩句話真的搞懂、搞明白了,真正去做,你這一生決定得生。這兩句話是這部經裡頭最重要的兩句話,真正關鍵的兩句話。萬緣放下,一心念佛,求生淨土,一切就圓滿了。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一四二集)2013/1/24香港佛陀教育協會檔名:02-040-0142

開林法師在這裡,我就勸他,找個地方關起門來認真扎四個根,一定要把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》做出來給人看。經教他喜歡《無量壽經》,我說這本《無量壽經》經文、註解統統要背,你能讀上一千遍就能背。你別的事情不要乾,你就幹這樁幹個十年,十年之後你是人上人。這個十年之內,什麼都不要乾,這就是戒律,你能夠堅持每天讀經、念佛、拜佛,這樣你心就定下來。你得到念佛三昧之後,不定什麼緣分豁然大悟,你就明心見性。這個時候再出來度眾生,沒話說了,你是真正大乘善知識,得乾!現在就搞名聞利養就完了,很多信徒來擁護你、來皈依你、跟你學,你拿什麼教人?自己習氣那麼重。他還不錯,再住了幾天、想了幾天。我不騙他,我為他好。人生在世,得生淨土是我們第一樁大事,生淨土你有能力度遍法界虛空界的眾生,你真有這個能力,跟釋迦、彌陀一樣。現在你是凡夫,你在造業,真正把一切念頭放下,埋頭苦幹個十年、二十年成功了。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一0三集)2013/1/2香港佛陀教育協會檔名:02-040-0103


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!