念覺學佛網 : 法師開示


時間:2013/9/16

「如是一心求淨方」,這是真正求生極樂世界,現在心清淨、語清淨、身清淨,三業清淨了。三業清淨,依照佛的教誨,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀」。律儀一定從《弟子規》、《感應篇》、《十善業》下手,這是真實的。不從這裡下手,沒紮根,沒有根很容易動搖,風一吹倒掉了。這風是境界風,名聞利養、財色名食睡,這個風一吹就倒了。中國儒釋道這三個根紮下去,根深蒂固,什麼樣的大風大浪能禁得起。現在難就難在很少人能認識,很少人知道這個事情。真知道他就真乾,沒有乾,章嘉大師說的,他不知道;知道哪有不乾的道理,哪有不認真的!資料恭摘:淨空法師專集網站淨土大經科注(第五六八集)2012/10/16香港佛陀教育協會檔名:02-037-0568

戒定慧從哪裡學起?現在一定要從《弟子規》學起,千萬不要把它看得太淺,這沒有什麼,這教小孩的。我們沒有扎這個根,我們就連小孩都不如,小孩還有可造的機緣,我們機緣沒有了,怎麼能跟小孩比?真正明白人,真正聰明人,趕緊把這個課程補出來,要非常認真學習,落實在生活,落實在處事待人接物。儒釋道的三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,佛法裡頭三皈、五戒、十善,學好的話,你的根就扎穩了。現在學佛,三皈五戒十善全都沒有,所以他那個佛是假的,有名無實。起心動念,都是迷而不覺、邪而不正、染而不淨,還修什麼?也修行,修三惡道行。這種心態跟三惡道完全相應,跟人天都不相應,失掉人身之後,他得不到人身。所以這三個根,多少人小看了它,輕視它,不肯學習。教人學,自己不肯學。如果那個人有善根,聽了他的教誨,那個人得度了。將來自己墮三惡道,那個人感你的恩,可能來度你,自己真正慚愧。所以世出世間法都要從根修起,沒有根,假的,騙一些愚人。稍稍有知識的人,你騙不了他,人家一看就把你看穿了。自以為是,實際上一文不值。為什麼不用個一年半載,不要很長的時間,根就紮下去了。

我們往年在湯池做實驗,我們要求老師,我給他四個月的時間,希望他們把三個根落實。他們也真了不起,我們提起,尊敬之心油然而生,他們兩個月就做到,真不容易!兩個月是可以做得到,《弟子規》總共一千零八十個字,裡面講一百一十三樁事,是可以做到的,他真做到了。我們為什麼不肯用二、三個月的時間去紮根?自以為高,再高都不是真的高,沒根,風一吹就倒了。所以禁不起外面財色名利的誘惑,一碰到就倒,這沒根。有根就有定、就有慧,定是禪定,慧是智慧。戒定慧,因戒得定,因定開慧,這不能不記住。我們要智慧,要智慧就要修禪定,修禪定就要老實持戒。想躐等,不要戒律,不要禪定,就得智慧,沒有這個事。那得的是什麼?不是智慧,是常識,廣學多聞,那是世間法,不是出世間法。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一三一集)2013/1/18香港佛陀教育協會檔名:02-040-0131


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!