念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:文殊菩薩的智像雙眼,普賢菩薩的行像雙腳


時間:2013/10/6 作者:悉以諸音而說法

達真堪布:文殊菩薩的智像雙眼,普賢菩薩的行像雙腳毗盧遮那佛左右兩邊,有文殊和普賢兩位菩薩。毗盧遮那佛代表自性,代表最究竟的菩提果位。為什麼兩位菩薩能成為毗盧遮那佛的左膀右臂呢?這就是讓我們了知要回歸自性,要證得究竟的佛果,必須要靠兩位菩薩所代表的智慧和願行。文殊菩薩的智就像雙眼,普賢菩薩的行就像雙腳。要到達彼岸,要圓滿菩提果,不能離開文殊菩薩的智慧,也不能離開普賢菩薩的行願。行願誰都有,但是有智慧是很重要的。有智慧,行願才會圓滿。阿羅漢、獨覺佛也有願行,但是他們的願行不究竟、不圓滿,因為缺少智慧。若是具足智慧,他們也不可能求自我解脫。世間人希求世間的福報也叫願。為了世間的福報,人天的安樂,他們也行持善法,積累福德,這也是行,但是這些更不究竟。即使願行圓滿了,獲得了人天的福報與安樂,也沒有用,還是沒有逃脫三界,沒有擺脫痛苦。名氣再大,再有錢,還是一樣煩惱痛苦。也許內心的煩惱痛苦更大了。這就是缺乏智慧。若是具足智慧,他們也不會為了獲得人天的安樂去行持善法。智慧很重要,所以要有文殊菩薩的智慧。文殊菩薩是諸佛智慧的象徵與顯相,也可以說是諸佛圓滿智慧的顯現。文殊菩薩形象上是菩薩,實際上他就是究竟的智慧,就是覺性圓滿的象徵。除此,沒有再究竟的智慧,沒有再圓滿的智慧。有究竟、圓滿的智慧做嚮導,不會走偏,願行一定會達到最究竟、最圓滿。二位菩薩代表福德和智慧,也可以說代表方便和智慧。有文殊菩薩的智慧,才會有普賢菩薩的行願;有普賢菩薩的行願,一定會有文殊菩薩的智慧,這兩者是相輔相成的。要福慧雙修,方便和智慧雙運才能回歸自性,才能獲得圓滿。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!