念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:這就是轉變命運的方法


時間:2013/10/11 作者:悉以諸音而說法

佛法不離人世間,真正的修行在生活中。不接觸社會,不接觸眾生,怎麼能利益眾生,怎麼能與眾生結緣呢?不與眾生結緣,你將來怎麼度化他們呢?出離心不是逃避心,是一種勇敢的心!是敢面對,敢承擔;菩提心是會面對,會承擔。面對這些事情,承擔這些業果的過程中,不傷害自己,也不傷害眾生,這是一種智慧!這就是我講的自覺覺他,自度度他。放下不是放棄,隨緣不是隨便,認真不是執著。我們要認真,但是不能執著。什麼叫認真?就是我這幾天給大家講的,有什麼樣的緣,就結什麼樣的緣;結什麼樣的緣,就了什麼樣的緣。了緣、了債,才能了生死,這叫認真。認真去工作,認真去做每一件事,認真去做人世間的這些事,這也屬於是緣起。不執著就是放下,放下了以後,你雖然還在人世間,在為人做事,在生活,在工作,但是不會受任何影響,不會有任何煩惱,這就是解脫。認真是一種智慧,執著是一種煩惱、一種痛苦、一種無明愚痴。但是我們現在很難做到不執著。很多人都處在那種偏頗的見解、行為上。一說放下就放棄了,一說不能執著就不認真了;一說要認真就執著了,一說不能放棄就又去執著了;一說要放下就又放棄了,一說不能放棄就又放不下、執著了;一說隨緣就隨便了,一說不能隨便就不隨緣,又攀緣了。為什麼把握不住這個尺度?為什麼保持不住這種狀態?就是因為沒有智慧。修行不離生活,佛法不離世間;所以一定要在生活中、工作中學習佛法。要轉念,要轉變心態。心態轉變了,一切都會轉變。自己改變了,一切都會改變,不用去找外在的一些因素,把功夫下到心地上。為什麼說每個人都是自己命運的主宰者?就是這個道理。如何發心,完全掌握在自己手裡。再有勢力,再有權利,他人控制不了你的心,你也控制不了他人的心。自己就是自己的主宰!心好了,一切都好;心轉變了,一切都會轉變:這就是轉變命運的方法。佛法本來就是這樣,一點點也不迷信,一點點也不深奧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!