念覺學佛網 : 佛教問答


時間:2013/11/10

淨空法師:丈夫被打劫後昏迷不醒,要做些什麼?

問:下面一位是香港的洪居士,她說弟子是我們這個道場的義工,她的先生在二千年八月被打劫之後,醫療至今昏迷不醒。請淨空法師開示,弟子除了誦經、放生、吃素,還要做些甚麼,才能使他早日康復?甚至於有什麼辦法能減輕他的業障,或求生淨土?

淨空法師答:在這個時代倫理道德完全不存在了,生活在這個世間很痛苦,人與人之間只有利害。而且我們細心去觀察現代的人,無論是大人甚至於小孩,他想些什麼?他說的些什麼?他幹些什麼?你要細心觀察你就感到這個社會很可怕。這樣發展下去,二十年之後這個社會不能住了,人跟人在一起都充滿了怨恨、怨氣,對誰也不相信,父子都不相信。你看現在是兒子殺父母,父母殺兒子,兄弟互相殘殺,常常聽到。古時候沒有這種事情,現在為什麼會變成這樣?到底毛病出在哪裡?我們也很細心去觀察,根源出在教育。中國諺語所謂的是「上樑不正下樑歪」,上樑是什麼?做父母的,父母沒有做好樣子給兒女看,你要想兒女將來孝順,這怎麼可能?

中國教育的特色是在家庭。過去大家庭,不像現在小家庭,大家庭一個家庭人數少的都有幾十個人,大的有幾百人,這麼大的家庭,所以齊家就能治國。小孩教育從什麼時候開始?至少從小孩出生,他眼睛張開會看了,他小耳朵也會聽了,雖然不會說話,不會走路,他已經在學了,大人的一舉一動,這個時候都給他很深的印象。所以小孩到了四、五歲就很懂事,大人都是好樣子給他看,他就學好了,大人樣子不好,他就學壞了。那想想看,我們今天做大人的給嬰兒、給青少年給他做什麼樣的樣子?他學得很快,學得將來的效果就變本加厲,我們只有一分壞,他將來有十分壞,他的兒子就一百分的壞,這還得了!我們細細去反省,我八十歲了,我常常給人說,我十歲的時候,我記得很清楚那個時候的社會狀況;二十歲的時候在抗戰期間,我們是流亡學生,真的是流離失所,脫離了家庭,但是走到任何地方,都還有好心人來照顧你,那個時候好人多。現在可不得了,現在你要是流亡的話,誰照顧你?三十年,四十年,五十年,十年十年你去比較,真的是世風日下,一年不如一年。所以現在這個打劫的風氣在全世界哪裡都是,這真的是很可怕。

但是學佛的人知道,人跟人之間四種關係,這是我們不能不相信的,要不相信你學佛就白學了。佛跟我們說,人跟人的關係,從父子到朋友、到一般人都離不開這四種關係,報恩、報怨、討債、還債。如果不是這四種關係,那就像陌生人一樣,彼此決定不會侵犯,不會干擾。我們今天被小偷偷了,被強盜搶劫了,跟過去世的因統統有關係。這個事情,你看美國有個預言家,這是在二次大戰當中很有名的,很出名的這麼一個人,卡西,我看過他這些報告。實在講,他的能力不是他自己有的,是靈鬼附身,藉他的身體來做好事。這個靈鬼是個很善的靈鬼,譬如說賭博,問什麼彩票的時候,他不答覆你,他不跟你講。你問的是好事情,他就告訴你,你問的是搞貪瞋痴慢的,他不答覆你,所以這個靈鬼是個很善的。

他曾經說過,世界上任何一個人,你每天所遭遇到的事情,絕對不會有一樁事情是突發的、是偶然的、是沒有前因的,不可能,統統都有前因後果。我們遭人家打劫了,必定有前因,他怎麼不打劫別人,他就來找到我?絕對不是我運氣不好,不是的,有前因。過去世我跟他有怨,報怨來的,這不是報恩。從這個地方,我們要明白這個因果的道理,諸位就要反省,我們是不是時時刻刻布施恩德?這個重要。那就是我們對人好,以真誠善心對人,縱然過去的冤親債主遇到了,他也會饒你三分;你這個人不錯,是個好人,算了,不找你痲煩了,這有道理的。所以縱然遇到想報復你,不忍心,你這個人很不錯,是個好人。

由此可知,我們要想怨恨化解,不可以報復,不能夠存著有怨恨。別人偷我的,別人搶我的,我都很歡喜,為什麼?帳結了,了了,下一次我東西放在此地他也不會拿,為什麼?我不欠他。所以我們明白這個,這都是佛教給我們,這是真理,我們能夠依教奉行,決定得好處。所以希望大家要好好想想這些道理,對人要厚道。佛法講懺除業障,懺除業障最重要的是後不再造,這是真正懺除,不是在佛菩薩面前念懺悔偈,念完之後還一樣,還乾,這沒有用處。這是自欺欺人,欺騙佛菩薩,不會有效果,業障除不掉,真誠心。真誠心好好的依照聖賢人、依照佛菩薩的教誨認真去做,那就懺悔了。

《十善業道》非常重要,從今之後決定遵守,不殺生,不傷害一切眾生;不偷盜,不偷盜決定不能有占別人便宜的念頭,你還想占別人的便宜,這個心是盜心,盜心才會有盜的行為,要從心裏面去斷。不淫慾、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,從這個地方下手。這個世間,現在我們處的是有史以來從來沒有的亂世,這是眾業所感,不善業的感應。生在這個時代,實在講對修行人來講有好處。什麼好處?使我們對這個世間沒有留戀,出離的心容易生起來。我們想離開六道輪迴,離開十法界,這世間太苦了,現在大家又遇到佛法裡面這個淨宗法門;淨宗法門只要遇到,遇不到那就沒有辦法,真的遇到,你真的能夠理解、能夠相信,依教奉行,沒有一個不成就的。古來祖師講,這個法門叫萬修萬人去。為什麼有修淨土的不能往生?他沒有真修,我們現在《華嚴經》正好講到這一段,文殊菩薩提出這個問題,為什麼學佛有人成就,有人不能成就?正好講到這一段,凡是不能成就,你沒有依照這個經論所說的方法、理論去學習,所以你不能成就;如果是依照佛的教誨去做,個個成就,沒有一個不成就,這是一定要懂得的。

學佛答問(答香港參學同修之八)(共一集)2005/7/8香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!