念覺學佛網 : 居士文章: 原創:

六部曲修行法為我指明了修行路標


時間:2013/11/16 作者:慧覺

一、佛法難聞,打七不易

末學今年通過傳統文化這個根須聞到了佛法,擺脫了多年以來對佛法「迷信、落後」的錯誤看法,其實末學家里人,媽媽、哥哥、妹妹都已學佛幾年,特別是媽媽也時常嘮叨,叫末學沒事時念念「阿彌陀佛」,末學只是口頭應允,哪裡肯念,貢高我慢的自己哪裡肯喜聞佛法,更別說念佛號了。總覺得學佛是媽媽等那些賦閒在家的老太太們的解悶的活動,自己工作忙碌,即便是有閒暇時間也想用來會會朋友,放鬆一下自己,哪有時間學佛呀!

機緣巧合,今年經朋友介紹,參加《道德經》學習,在學習的過程中,老師說他還在講一門功課叫《六祖壇經》,老師是大德,香港人(在此給老師鞠一躬)。進到《六祖壇經》的課場,末學只聽了一節課,就再也不想聽了,覺得沒有意思。但是太太聽得津津有味,持續聽下去。又過了幾個禮拜,《六祖壇經》會場的組織者給末學太太及其他同修們講,他有一套《聖賢教育改變命運》的光碟,可以免費結緣,太太結緣了一套回家,隨便放在電腦旁邊。又過了2、3個禮拜,太太拿出該光碟在電腦上看,末學以為她在看韓劇,還恥笑她低級趣味,她嚴肅的告訴末學,她看的不是韓劇,而是一套光碟,末學瞅了一眼,覺得沒有意思,便離開了。太太每天晚上在看,有時在笑,有時表情凝重,末學有點納悶。到了第4天晚上,太太在看時,末學俯下身來也跟著看了一會,覺得講得非常好,於是把碟取出來,拿到客廳的DVD上看,看了後感觸良多,後來又看了《名稱刪除》、《山西小院》等光碟,看完之後覺得自己十分愚痴:觀念陳舊、保守落後、固步自封、井蛙之見…於是開始涉獵佛法方面的資料和訊息,也開始看《了凡四訓》、《太上感應篇》、《俞靜意公遇灶神記》等文章。讀了《了凡四訓》,覺得自己沒有了凡之德之學,倒有很多了凡之病之慢,得改得好好改!

大德們教導我們從善要從斷惡開始,於是開始吃素、持戒,然後放生、行善等。

自已一個人在琢磨修行,總覺得不行,於是到網上搜尋學佛、地藏經有關的QQ群,於是便得以進入到廣州道場群,發現師兄們都很精進,而且經常會談論起「打七」,什麼是「打七」,於是搜尋了解,原來「打七」是一種修行方法,末學看了介紹後覺得心中很歡喜,但是平常工作很忙,有點時間想好好陪陪家裡人,特別是學佛以後,做事總要求自己要先為別人考慮,在這種情況下自己不可能一個人放下家人去「打七」,怎麼辦?要「打七」就得全家人一塊去,太太要去,孩子要去,這樣末學才能安心去「打七」。末學計畫在國慶去「打七」,於是早早就報了名。

要實現全家人「打七」的計畫不容易,大人和小孩「打七」不在一個地方,孩子放到一個地方是否安全,吃住是否安心,太太能不能去?其實家裡邊太太的工作比較難做,因為她雖然已讀《地藏經》,但依然認為修行就是讀讀經就好了,幹嘛搞得大張旗鼓,幹嘛那麼「執著」,而且她怕吃苦…怎麼辦?

先從孩子開始做起吧,於是末學告訴孩子:人如果不修行造惡他的苦和甜是個定數,人有兩種活法:一種是先苦後甜,就是年輕時候,吃些苦,把苦消磨掉,到年老時剩下的是快樂;另一種是先甜後苦,就是年輕拚命享受,把自己的「甜」都享受完了,到年老時只剩下苦了。末學問他選擇哪種活法,孩子斷然的告訴末學選擇第一種活法,末學心中暗喜。於是又跟孩子說,如果國慶七天假末學送你去一個地方既能吃苦,又能和很多小朋友一塊遊戲,你去不去,孩子說去,末學進一步說不許反悔之類的話,孩子欣然接受。

於是末學開始準備「打七」的用品,在網上先給自己買了2條瑜伽練功褲,又到柜子里看看自己的T恤夠不夠,覺得一切都沒有問題,只差做太太工作了。於是平常有事無事就給她講,其實學佛要懺悔的,不懺悔所修的福報會有染污云云,但是太太表面上應允,實際上她依然沒有接受,後來想乾脆末學和孩子都去了,她也只有去了,強行實施吧。

國慶長假日益臨近,太太總問末學長假怎麼安排,末學說會告訴你的,以此藉故拖延。終於到了要攤牌的時候了,也就是在29號晚上,太太又問起國慶的安排,末學說去「打七」,她十分堅決的拒絕了,後來末學又給她做工作,說去看看,反正在從化離家又不遠,不適應就回來,就這樣末學一家終於如願以償,全家人一起打地藏七。

二、辛苦承受,努力精進

末學和太太送完孩子到達道場已是30日晚上9點左右,到達了道場,義工師兄很熱情的接待了我們,特別讓末學感動的是,那麼晚了,師兄還下廚給末學做飯。想到多天追求「打七」的夢想,今日得以實現,心裡還是暖暖的。安排住下並簡單的吃了點飯之後(師兄做的炒麵真的挺好吃)就睡下了。

「打七」的第一天早上有師兄叫早,很不情願的起了床,4點鐘啊,這麼多年來除了失眠,什麼時候起過這麼早?洗漱完畢進入佛堂,發現少榮師兄已在佛堂,並且已有師兄在拜懺了,於是末學也跟著拜了起來,拜懺對末學來講還行。拜完懺開始誦經,誦經是末學的弱項,在上學時候末學最不擅長讀課文了,更何況來道場前末學唯讀誦了5遍《地藏經》,而且讀的磕磕巴巴,很不流暢。

讀之前少用師兄強調要儘量跪誦,開始讀了,末學才發現末學跟不上,讀著讀著就跑了,讀著讀著就讀錯了,膝蓋很疼,但是看看前面的師兄筆挺跪立便不敢懈怠,只是腰疼得厲害,感覺到腰椎要撐不住了,要斷裂的感覺。

師兄們說凡遇到疼痛均是冤親債主在作祟,想想自己傷害過的眾生不計其數:有蛇,有啄木鳥、有刺蝟,有痲雀,有蜻蜓,有蟬,有青蛙,有馬蜂,有蚯蚓,有蠶蛹,有蝲蛄,有魚,有蝦,有蟹,有毛毛蟲等等,上面這些覺得多數不是以滿足自己口服為目的的殺害,純粹是為了取樂而產生的殺害,更有多年因為滿足口服而造的無邊罪業、殺業,不僅如此還有數不清次的故意傷害眾生的行為…想起眾生的苦,想起眾生的痛,這點苦、痛又能算得了什麼?於是咬牙堅持,幾天後發現腰不疼了。

第一天中午末學問太太感覺如何,太太說末學是她的菩薩,把她引領進修行大道,她說頭天晚上來到道場很是失望,比她想像的還差,但是拜了懺,聞了道理後覺得很好,很殊勝!末學心裡很舒服!

晚上繞佛,跪了1天的膝蓋很疼,晚上又要跪,心裡實在不願意接受,但是又怎麼能如此頹廢呢?於是勉強跪下來,念佛時心裡很不清靜,總在想:怎麼還不完呢?眼睛總時不時的看那個掛鍾。由於有這種想法念佛時似乎口是心非…

第二天拜懺、跪經好了很多,誦經流暢了不少,雖然偶爾也將諸如「四天王天」念成「四大天王」,但是此類錯誤在減少,心中很高興。

到了晚上懺悔時間,師兄們很踴躍,而自己在犯嘀咕,因為太太在,自己幹得有些破事不能讓太太知道,於是決定前幾天先不懺,但是太太很有勇氣,第一天就上前懺悔了,而且懺悔了對公婆心懷怨恨這件事,末學心裡很感動:太太不也是末學的菩薩嗎?她不是在鼓勵末學也懺悔嗎?

大德們說過:懺悔是洗滌心靈,《弟子規》也講「過能改歸於無,倘掩飾增一辜」,末學怎麼不明理啊!在師兄和太太的鼓勵下末學也走上台懺悔,主要懺悔末學的殺業,美其名曰分步懺悔,實際上是自己怯懦,沒有勇氣將自己的惡業發露。

第一天的時候孩子打電話過來說是在那邊(嘉禾)不錯,但是第二天、第三天孩子一直沒有打電話過來,末學們打電話過去也沒有人接,開始有點擔心,於是晚上給當初報名的師兄打電話,師兄寬慰末學說:放心吧,孩子沒事。但是自己還是不放心,大約是第四天孩子打電話過來,說他可高興了,心終於放下了,看來這些擔心是多麼沒有必要,愚痴啊!

第四天放生,這是大家期盼的時刻,此前少用師兄就說放生之後,大家會輕鬆很多,自己心中疑惑冤親債主能這麼輕鬆原諒自己?

那天放生主要放的是泥鰍和螺絲,而且放生儀軌和其他地方也大不一樣,把物命放完之後,大家異口同聲的喊:回來吧,阿彌陀佛!此時末學心流涌沸,末學真正感到對不起那些被末學殺害、傷害的眾生,於是末學使勁的喊,使勁的叫,希望已放生的物命早日往生西方,希望被末學傷害的眾生能夠早日往生。放生結束回到道場,心中好像釋懷,一下子輕鬆了不少!

在第五天、第六天末學要求自己要更加精進,所有誦經均需全程跪完,念由心起,行由心示,有此一念,竟能全部跪誦,讀經的流利程度也大為改觀,心中甚喜!而且在第五天晚上也全面懺悔了自己的罪業,殺盜淫妄,貪嗔痴慢,逐一發露!之後心情釋然。

「打七」結束的時間日近,倍覺機會難得,於是拜懺更加主動,誦經也更加誠意!

最後一天,兒童七師兄打電話過來要末學們一塊參加孩子打七的節目,到了嘉禾道場看到孩子很活潑,知道他真的過得不錯。孩子們精心排練的節目很精彩,最後一個環節是給父母洗腳,末學本打算讓孩子給太太洗洗就好了,可是孩子堅持要給兩個人都洗,想到父母養育之恩孩子痛哭流涕長時間不能自已,望著孩子稚嫩的小手,在末學腳上搓來搓去,末學忍不住熱淚盈眶,心想:孩子懂事了,孩子知道感恩了!同時也異常慚愧:已到不惑之年的自己何嘗想過給自己的父母洗過腳,自己真的不如孩子呀!

孩子不也是末學的菩薩嗎?孩子感謝父母的時候不也在教末學要感謝自己的父母嗎?於是心想今年春節回家一定要給父母洗腳。

三、點滴感應,些許感受

大德們說學佛不求感應,但是末學的感應不是求來的。有的師兄告訴末學學佛所發生的感應不要跟別人講,但是末學還是要講出來,以激勵那些和末學一樣初聞佛法的人:勤心莫退,日日薰習,諸惡莫作,眾善奉行,深信佛法,早成正果!

感應一:「打七」第一天,在誦第二部經時,快要結束時感覺自己很不舒服,由於是跪誦,自己不得不坐下來誦讀,誦經結束,站起來十分困難,走出道場,頓感頭暈目眩,站立不得,本想回宿舍休息一下,道場離宿舍大概有20米遠,但是還是堅持不下來,只能原地坐下來,閉上眼睛,這是眼前出現一團火球,非常亮,象煉鋼爐里的火一樣,越來越亮,最後變成白色,最後又變成一個花朵。圖案消失之後,末學站起來,身體很輕鬆,在此後的拜懺誦經過程中再無出現類似症狀。

感應二:「打七」第一天腰疼的厲害,總覺得腰要斷了似的,支撐不住身體,很疼,當時不知怎麼辦。正好那天末學太太跟末學講她的右腿也疼得厲害,跪不下去,跪下去站不起來,她暗暗發願,跪不下去就要硬跪,不讓冤親債主障礙得逞,一天下來,到晚上時腿不疼了。她的感受讓末學倍受鼓舞,第二天末學也不理會腰疼一事,不知不覺中,腰不疼了,沒有那種疼感了。

感應三:從「打七」第一天開始,末學的背部就一直感覺到很硬,彭得很緊,放鬆不下來,平常其實就這樣。「打七」過程中到下午學習時,得反覆調整才能好受一點,「打七」不知不覺疼漲感消失了,末學不知道這是正常的身體恢復,還是學佛感應。

談到感受,更是良多:

感受一:從攀緣的苦惱中解脫出來

剛開始聞習佛法時,看了一些視屏,比如國卿居士講因果,劉素雲居士的講座,王翠明居士講法齊素雲居士等,感覺到他們真幸運,能遇到名師指路,也知道學佛路上各路神通,良莠不齊,暗想自己什麼時候能夠遇到名師為末學指路,常常處於想學佛卻不知從哪學起,想修行卻不知如何漸次習修的困惑…

學習地藏七後,這些事情漸漸明了起來,遵循六部曲修行不就是明師嗎,不就是明燈嗎?修行之路漫漫且修遠,有這麼多師兄們的陪伴怎麼會感到孤獨?有這麼多師兄的激勵和鼓勵怎麼會感到失落?有這麼多師兄的分享和感悟怎麼感到枯燥?

所以由衷的感覺得到六部曲修行就是明師,就是明燈!

感受二修行如同造碗、補碗和洗碗

記不得是哪位大德講過了,說人生來都有一個大碗 ,是用來裝福報的,心量越大,碗的口徑越大,裝的東西越多。

大德們說修行說先要斷惡,斷惡實際上就是「補碗」,大家造的惡業就好比腕上漏了個洞,如果不斷惡就會使碗的洞越來越多,越來越大,這樣你修多少功德都漏走了,太可惜了!斷惡後隨著時間的推移那些有漏的地方會隨著我們的修行慢慢補齊。

懺悔好比「洗碗」,累生累世以來,我們造了無邊無盡的惡,惡由心造,亦由心改,懺悔就是承認我們所做的惡業,並發願從此不再造了。造惡的時候,我們的心是惡的,懺悔了並發願不再造了,慢慢就把自己的心洗滌乾淨了,就好比把裝我們福報的碗洗乾淨了。把這個玩洗乾淨了之後,我們裝進一份功德就是純淨純善的功德,沒有任何染污,如果結合前邊的補碗,我們造的功德才會越積越多。誦經、行善、放生、念佛就是往碗裡裝功德。

環顧塵世,我們發現那些有福德的人往往心平氣和,學佛之前總在想為什麼他們的人生會如此平順?實際上每個人的人生可能會有所差別,但是最大的差別是修行修來的差別,面對同樣的事情,處理的結果可能完全不同,有的人比較激進,有的人沉默寡言心生悶氣,有的人豁達開朗,一笑了之,我們往往會羨慕後者,然而很多時候卻做不到,為什麼,我們的心量太小,心量小就好比裝福德的碗太小了,因此佛菩薩給我們設定了一門功課-忍辱波羅蜜,實際上就是修我們的心量的。心量小的人很容易發火,很容易與人計較,往往會導致「火燒功德林」的後果,將辛苦所修化為烏有。當然心量大首先是能「忍」,不僅如此而且還能「受」,「受」是接受、感化,光能「忍」是把外邊的不如意事收回來,不能「化」的話不會是真正的心量大,只有「忍」了並且「化」了,心量才能真正放大。放大心量最簡單的辦法就是站在別人的角度考慮問題,放棄自私自利的「小末學」,而顧忌「大末學」。

碗補好了,放大了,洗淨了,這是我們放到碗裡的功德才會越來越多。

點滴體會,至誠奉獻,願聞者受益!

修行,我們在路上,互相勉勵、互相鼓勵、互相激勵,共同迎接佛菩薩來接引。

感恩師兄們的鼓勵以遂末學願!

感恩佛菩薩加持使末學一氣呵成!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無大願地藏王菩薩!

南無大願地藏王菩薩!

南無大願地藏王菩薩!

廣州-慧覺

2013年10月15日

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!