念覺學佛網 : 法師開示


時間:2013/12/11

出自淨空法師《華嚴經講記》

九法界哪些眾生有緣?清涼大師在前面講大心眾生。這一句重要。我們中國諺語裡頭常講「量大福大」。有量能包容,能容人,能容物,這個人有福。你的福報有多大?你有多大的量,你就有多大的福。古人常說,你對待一個人你能夠包容,你得一百個人擁護,自自然然擁護你,福報。你待一百個人你不能包容,一個擁護你的人都沒有。這一句話雖然淺,含著有很深的意味在裡頭,很值得我們思考要怎樣處事待人接物,成就自己真實的福德。

總而言之就是兩個字,一個是愛人,一個是容人。在佛法裡面講就是慈悲。你真正能夠愛人,愛一切物,真誠的愛心。真誠愛心,一定是清淨的,絕對沒有染污;一定是平等的,決定沒有差別。愛人的人能夠捨己為人,他沒有自私,他能夠做到犧牲奉獻。包容人的人不會計較別人的過失,他能包涵,有容乃大,他的後福大,他有大德大福。器量小,這人可憐,這個人沒有人幫助他,沒有人同情他,他在這個世間,那真叫孤家寡人。所以我們學佛,要學佛的心量,「心包太虛,量周沙界」;要學佛菩薩捨己為人,佛菩薩能夠割肉餵鷹,捨身餵虎。這都是諸佛如來示現做榜樣給我們看。我們雖然做不到,心裡要常常想著希望有一天能做到。

學佛,這兩個字不容易,為什麼?你要學得象,多少要有一點象佛,佛心真誠,你學到了沒有?佛心清淨,佛心平等,佛心慈悲,有沒有學到?佛能放下,佛能看破,佛能隨緣,佛能自在,我們學到沒有?佛佛相念,這個相念的意思,就是我們現在所講的稱讚,佛總是稱讚諸佛,沒有聽到哪一尊佛批評另外一尊佛,沒有。我們有沒有學會?佛孝順父母,釋迦牟尼佛為報母親之恩,他的母親生他七天,上生忉利天,佛到忉利天為他母親講《地藏菩薩本願經》,報母親恩,在忉利天開了一次法會。所以《地藏菩薩本願經》不是在人間講的,在忉利天講的,都是給我們做榜樣。母親對我們有生育之恩,人不知道恩義,連畜生都不如。

所以這經典上字字句句不是講別人,講我;世尊不是教別人,是教我,我應當直下承當才能得利益。這經是講別人,老師講解的是講別人,不是講我,與我不相干。哪一個人知道這是講我的,我得利益。所以「有則改之,無則加勉」,要認真努力學習。講別人,與我不相干,聽完了也就完了。念一輩子經,聽一輩子經,一無所得,大錯特錯。

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1188卷)「若從開釋」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!