念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:為何學佛人遇到坎坷呢?


時間:2013/12/29 作者:游舞自在

為何學佛人遇到坎坷呢?

作者:生根活佛

有些學佛者越學佛越順利,經常出現奇異吉祥的事;有些人越學佛越不順利,而且在學佛修行的過程之中遇到很多所謂的魔擾、障緣,也遇見不可思議的坎坷和磨難,他們遇到坎坷時,認為自己業障太重,沒佛緣,所以對學佛修行退心,半途而廢的人很多,但大家要明白有些道理,你學佛修行時遇難不完全是魔擾、障緣,也不一定是沒佛緣,可能是“住不可思議解脫的諸佛菩薩”們為了考驗我們的誠心,也考驗我們的正道,使我們堅固道心,同時消除我們無始劫以來積累的業障,快速獲得佛果,而遇到坎坷和磨難的,實際上,沒有人折磨我們和逼迫你我們的。

那么,佛菩薩為何折磨學佛修行者呢?是為了我們修學六度妙行,比如說,沒有人向你乞討所愛,你能迅速成就布施的妙行嗎?如果沒人向你侮辱,你會修煉忍辱的妙行嗎?所以,我們要那些所謂的魔擾、障緣等種種不順利的事,換個角度看,也正是成就我們無上佛道的逆增上緣呢!當然,不只是佛菩薩會考驗我們、幫助我們修行,護法善神有時候也來考驗我們、幫助我們修行的,我這裡講一個《尊勝咒王經》里記載佛菩薩考驗學佛修行者的故事。《尊勝咒王經》里這樣講的,如是我聞,辛饒彌沃如來,在“密青達碧”聖地中心,黑白花宮殿里,坐在八大雄獅抬高的法座之上雙足盤腿而傳法,那時候,國王貢孜智嘉等人聽聞佛法,辛饒彌沃如來曰:“前世善業和福報成熟,所以我們聚集在這裡,今天我就給你們講因果真諦法,希望恭敬誠心而聞法..........”。

佛講的故事是這樣,在這個世界的南方,很遠很遠的地方,有一個淨土,叫做“羅薩且布”(光明大世界),那個世界的國王叫做“窘碧嘉布(護持王)”勢力非常強大,是個權威人士,他取了薩日(明姓)國王的公主,沒有多久出生了一位王子,叫他“嘉文薩瓊奪巴(明賢王子)”,明賢王子幼小就心地善良,聰明才智,天生有才,心底清潔,堅固道心,聽聞正法。有一次,明賢王子聽說,在北方的聖地,有一位叫做“登巴隆尊巴結卓瑪(明燈佛)”,經常給眾生傳教雍仲苯的法輪,明賢王子聞到明燈佛的法號,法喜充滿,猶如,乞丐遇見寶藏一般,語言無法表達,明賢王子跑進父皇面前,告訴父皇,明燈佛在北方傳教雍仲苯教的事,然後請求父皇讓他去求法,父皇一聽,萬分高興,非常讚嘆,而且支持去求法,準備了很長時間,最後王子就坐在金輪上(古代國王赴外地時用的車輪,金輪和銀輪,銅輪是地位而分別),身邊帶一百多人來保護,還有一百多條大象上面托著吃的、穿的,還有金銀財寶等,非常隆重地往北方赴,去尋找明燈佛,明賢王子等人翻山越嶺,跋山涉水,但沒有遇見明燈佛,大家非常疲倦,這樣來到一個農村里,遇見上百位窮困潦倒的老人,這些老人都是瘦骨嶙峋,皮包骨頭,孤寡老人,老人們見到王子,跑進王子跟前,就說:“賢者,你去哪裡,請求你身邊的人和金銀財寶布施給我們,我們沒有吃,也沒有穿,身邊沒有人照顧,實在無法活下去,發發慈悲心,可憐憐我們吧!”王子非常同情他們,身邊的人和金銀財寶都分給那些孤寡老人,王子修成了財布施的妙度;

王子獨自尋找明燈佛,又翻山越嶺,涉水走林,這樣走了很長時間,斷糧缺水,在這種情況下,在荒原的路邊看到一個小孩在哭,周圍見不到小孩的父母與大人,明賢王子非常可憐小孩,小孩悲慘哭聲打動了王子的心,知道小孩在飢餓之中,但明賢王子也沒有糧食和水,明賢王子就發慈悲心,就想,我再苦也救小孩,這樣下決心救小孩,所以脫自身的衣服,讓小孩穿;割自身的肉,讓小孩吃;出自身的血,讓小孩喝,祈禱小孩平安,這樣救了小孩,王子修成了無畏和法布施的妙度;

王子心裡總想什麼時候能見到明燈佛,王子赤身而上路尋找明燈佛,王子在尋找的路上沒有吃的,也沒有穿的,就像乞丐一般,加上傷口發炎,頭暈發燒,步行非常艱難,但王子克服重重的困難,尋找明燈佛,又翻越了無數的山和水,在行走的路上遇到了非常大的毒海,王子認為涉水過河沒有問題,光腳過河,但水裡有鯨魚惡螺毒蛇等的動物追殺,但王子沒有反抗,也沒有傷害它們,遵守自己的戒律,誠心祈禱諸佛菩薩天龍神眾,終於逃出毒海,王子修成了持戒的妙度;

王子總是想佛菩薩在考驗自己的決心,所以不停地往前行走,翻了幾座山後,遇到有毒蛇的地盤,天氣又熱,毒氣又重,全身都腫起來,而且毒蛇追殺王子,那樣艱難的環境裡,王子堅忍種種磨難,一步又一步往前走,王子修成了忍辱的妙度;

明賢王子又翻了很多山和水,又到了見不到邊的大森林,進入森林時,遇到兇惡的野獸,無慈悲的野獸,只想吃肉喝血,王子想,我可以自身布施給他們,若是布施給它們,我又見不到明燈佛,這些野獸也不是明燈佛,首先必要找到明燈佛,想到這裡,王子堅強意志,堅固不變,一邊誠心祈禱諸佛菩薩加持,一邊而往前加緊行步,又翻越了許多頂天立地的山峰和雪山,那樣惡劣的環境裡,王子就修成了精進的妙度;

那樣五種艱難不斷地折磨了王子,但王子心情非常穩定,非常安詳與快樂,從無後悔與退心,也無散亂,自由自在,自心清淨,王子自然修成了禪定的妙度;

王子在山腳休息,身體非常軟弱,皮包骨頭,瘦骨嶙峋,站也站不起來,馬上要餓死的時候,明燈佛用遍知神通觀察到王子五大劫難之中沒有退心,堅固道心,明燈佛在想,如果我不救他的話,明賢王子會失命而亡,如果那樣王子去死,非常可惜他的真誠與堅固純潔心,這樣真心實意是個無價之寶,想到這裡,明燈佛派幾位菩薩,讓他們把王子迎接到過來,菩薩們轉變成凡身而接近王子,把王子放在馬車上,迎接到明燈佛跟前,王子是個純潔道心之人,所以內心的力量不可思議,王子沒有多久恢復正常,在明燈佛跟前磕頭繞佛,法喜充滿,語言無法表達王子心中的四大歡喜,猶如達到初地菩薩一般,佛曰:忍受愛心的明賢王子,你的真實行事能說明你是個菩薩,如果你在學佛路上,沒有遇見那些磨難,你也見不到我,更不要說聽聞到佛法,路上的老人、小孩、鯨魚等、毒蛇、野獸都是我的變化,是考驗你的道心和決心,同時消除了你自己無始劫以來積累的業障,也修成了六度妙行,明燈佛開始傳教般若密法,明賢王子很快就學成了明燈佛所傳的法門,而且會講、會辨、會寫、會修,證悟了佛性,見到自心的本來面目,最後明賢王子變為一尊如來佛。

大家要知道,學佛者遇到坎坷和磨難不是壞事,而是好事,因為,第一,佛菩薩看重你,考驗你的道心和誠心,所以你學佛修行的道路上遇見意外的坎坷和磨難,一般凡人不理解,容易退心,你要堅固自心,永不改變;第二,你無始劫以來我們造了無數的業障,成就佛與往生極樂世界之前,那些業障必要消除,不能留下一點一滴的業障,不可能背著業障而成就佛的,所以我們學佛修行的過程遇見坎坷和磨難都是說明自己的業障逐漸清洗與除掉,但一般愚痴的人很難接受,而且對佛法和三寶的功績產生懷疑,容易對佛法偏見,增加業障。大家要永遠記住一句話,學佛修行的過程之中,遇見坎坷和磨難是在消自己的業,也是佛菩薩看重你,在考驗自己的決心,佛菩薩永遠不會害眾生的,而且護佑眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!