念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:還在做惡業的人就是還在夢中沒有醒來


時間:2014/2/2 作者:todayok

有人擔心說,如果講佛會幫我背業,可能有些人就會覺得,反正佛會幫我背業,就可以儘量放心去造業。

認為佛會幫我背業,所以就放心造業,這就好像,知道船能夠載行李,就儘量去各處蒐集行李、搞行李、製造行李。

要注意喔,整天忙著打包行李,可能搞到翹辮子那一天,根本就還沒上船,還在生死這一岸打包呢!

大家想想,真正搭上了船的人,還會回到此岸搞行李嗎?

這種忙著在岸上搞行李、製造行李的人,根本就還沒上船,船要怎麼幫他載呢?

會放心去造業的人,就是不了解所謂佛幫我們背業的意思。前面我們用「夢」和「醒」來作比喻,說:阿彌陀佛叫醒我們,我們一覺醒,等於就是夢中的業障被這阿彌陀佛的叫聲背走了。真正了解這個道理的人,應該會安住在覺醒,而不願意去做造業的夢。

如果說,知道反正覺醒過來就沒有夢了,所以我反而可以放心做夢,夢個沒完,佛要叫醒我,我也不必理他。這一種不醒的人當然就一直做夢中人,去承受惡夢的折磨,可有好多地獄的夢可以做呢!佛覺醒的世界和好處,他根本就享受不到。

大家應該都知道,《法華經》一念十法界的道理。放心去造業的人,當然是依他造業的心念電波,落到和他相應的頻道。比如貪,就是電波發射進入餓鬼道;生氣的話,電波就射到地獄道。

自己發射業力的電波,佛的法界再好,能力再大,但是,電波頻道互不感應嘛。自己造業的心念電波,感應不到佛的法界,佛再能夠背業和他也不相干。

如果我們過去雖然有造業,但是,一旦知道佛有慈悲大力,就一念回心念佛,這一念佛,心念的電波就自然射入佛法界,當然這一念就和業力的頻道不相應,也就不會受苦了;如果能夠持續發射念佛的電波,當然就持續在佛的法界,「無有眾苦,但受諸樂」啊!

假如不念佛,又要放心造業,當然一造業馬上又入業力圈,進入業力的頻道,又要受報受苦了。

其實,真正相信佛大慈大悲會幫我背業的人,一定對佛會感激涕零,而且會感恩圖報,也一定會尊重自己的佛性,好好地開發。能夠相信佛會幫我背業的人,就是契入了佛的大慈、大悲、大願力。

我們可以說,日常生活中,自己對別人不慈悲的人,就很難相信佛會對我慈悲,甚至也很難接受、承認佛的恩惠。所以,自己平常待人不慈悲的話,就會障礙自己對佛的信心,因為頻道不相應嘛。

如果知道佛大慈大悲會幫我背業的人,反而會放心去造業,其實這種人是完全不尊重自己的佛性,可以說是完全不信自己有佛性啊!這種人怎麼能叫作信佛呢?簡直就像是仗著爸爸有勢力,就為非作歹的不肖子嘛!

雖然知道船能夠幫我們運載行李,可是沒搭上船,這樣,船再能運載也和他無關啦!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!