念覺學佛網 : 法師開示


時間:2014/2/4

定功、禪定是伏煩惱,它是先得定,因戒得定,所以戒就很重要。戒是學佛必須具備的條件,戒從哪裡學起?從十善業道學起。十善業道在佛法裡,無論大乘小乘,它叫根本戒。具足十善業道,才能入佛門。具足十善業道,在佛家稱為善男子、善女人,才有資格、有條件禮佛為師,拜佛為老師,做佛的學生。在拜師的時候,老師把三皈傳授給他。三皈是什麼?是佛法修學最高的指導原則,你修什麼,總綱領、總的原則教給你。古時候人都是這樣的,就把你一生修學的目標告訴你,你路可不能走錯。三皈就是覺正淨。惠能大師在《壇經》裡面傳授皈依,我們早年初讀這部書,那時候還沒有真正學佛。我是在一個朋友家裡,是我父親抗戰期間的同事,他是一個將軍,到台灣來的時候我們又遇到了。新年度假的時候,他邀請我到他家裡住了一個星期。他的書架上有《六祖壇經》,丁福保的《箋注》,線裝本。我翻開來看得很有趣,我一個星期居然把它看完了,非常歡喜。

《壇經》裡面講的三皈跟我們一般佛法不一樣,六祖說三皈的時候,他說皈依覺、皈依正、皈依淨,他是這么說法的。接著他有解釋,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」,他這么一解釋,前面首先提出來覺正淨。我們以後學佛就想到這個問題,他為什麼這樣說?一般傳授三皈都是皈依佛、皈依法、皈依僧,沒有講到覺正淨。這使我們聯想到惠能大師出世的時候,佛法是東漢時代傳來的,到能大師那個時候將近一千年,佛法大概傳的有問題了,一般人提到佛法就會想到泥塑木雕的佛像、經典、出家人,這就產生莫大的誤會。這三樣,佛滅度之後稱之為住持三寶,它是表法的。見到佛像就要想到覺而不迷,這是真皈依、看到經書就想到正而不邪,這經書,再把這個引申,無論看到什麼書,只要看到書本就想到正而不邪,它起這個作用;看到出家人,不管是老是少、是男是女,馬上就想到六根清淨、一塵不染。懂得這個表法的意思,你就曉得,一切人、一切事、一切物,我們六根所接觸的境界,它時時刻刻根本就沒有中斷,在那裡提醒我們,要明白這個道理。所以,必須有十善業的根。

現在佛法衰了,衰在哪裡?衰在我們把根疏忽掉。對大乘非常歡喜,大乘沒有小乘的基礎是學不到的,你所學的是什麼?知識,如來真實義遠之遠矣。開經偈說得好,「願解如來真實義」,你沒有根,你怎么曉得如來真實義?所以今天佛法要恢復難,難在什麼?難在沒有根。誰肯在紮根上下功夫?那個根,功夫要是扎得不深,它就不相應,或者我們說,它就沒有感應。根愈深就愈有感應,我們跟佛菩薩就通氣了。現在你說經教,有人喜歡學,年輕的人很多,你叫他去修十善業,他沒興趣,甚至於他受不了。那我們就曉得,他搞的這個經教是知識,於他的身心有沒有利益?沒有利益,真沒有利益。有根的人有利益。所以這個根,今天我們還要把根之根加上去,那就是《弟子規》、《感應篇》,中國傳統文化這三大類的根都要學好、修好。《弟子規》是儒的根,《太上感應篇》是道的根,《十善業道》是佛的根。佛這個根是建立在儒道的基礎上,沒有儒道,這個十善業道做不到。我們很清楚,中國唐朝以後就不要小乘了,不修小乘,用儒跟道代替,成果卓著。如果沒有儒道,又沒有小乘,你直接學大乘,那是不可能的事情。釋迦牟尼佛自己說過,「佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子」,佛不承認你。我們一般人學佛一定要聽話,佛怎么說我們就怎么做。祖師大德們有智慧,用儒道代替小乘,這個實驗成功了。這一千多年來實驗成功,我們可以接受,一點都不懷疑。雖然依照這個方法修學,小乘經應該還是要看幾部。我在台中跟李老師,小乘經大概學了有二十多種。李老師也重視儒跟道,小乘經也要看看,這是紮根。

淨土大經解演義(第四0七集)2011/5/11香港佛陀教育協會檔名:02-039-0407


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!