念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:隨緣不變,不變隨緣


時間:2009/11/19 作者:心源

一切隨緣但不執著,普通人隨緣即變,而得道者隨緣不變! 佛法當中常說的兩句話,「隨緣不變,不變隨緣」;我們又加了兩句,加這兩句是說明四種不同的境界。 「不變隨緣」是佛境界,真如隨緣是菩薩心,這個菩薩不是別的菩薩,是倒駕慈航的觀世音菩薩,也就是他早就成了佛,現在以菩薩身分出現在世間,他是不變隨緣。 第二種是「隨緣不變」,這是真的是菩薩,不是倒駕慈航;菩薩在學佛,在隨緣當中學不變,我們今天要在這個上努力,隨緣當中去學不變。怎麼個學法?譬如你看東西你要會看,你聽你要會聽。會看、會聽的人怎麼樣?他看到不變,在變化裡頭看到不變;聽,在變化音聲裡面聽到不變;那你才是真的在學佛,會看、會聽,這是菩薩。 第三種是「不變也不隨緣」,那是什麼人呢?阿羅漢,墮偏真涅盤,他不變不隨緣,他也不度化眾生,灰身滅智;這是第三種,佛不贊成,佛常常喝斥他們。 第四種是「隨緣隨著變」,那就是我們凡夫了,你既不會看、你也不會聽,你的六根在六塵境界裡全用錯了。菩薩是會看會聽,六根用得很恰當,他在塵緣當中見性;塵緣是緣,隨緣見性,這是真本事喔,所以他開智慧。而我們的心是隨緣隨著變,心被外頭境界時時打轉,隨緣隨變的心就容易生煩惱。隨緣不變的心就容易生智慧,禪宗六祖惠能跟五祖說:「弟子心中常生智慧。」而我們如果要見到五祖的話一定想說:「弟子心中常生煩惱」。為什麼常生煩惱呢?那就是我們的心隨緣隨變;菩薩為什麼不生煩惱而生智慧呢?隨緣不變。看到境界裡頭不變,變中有不變,自己也不變,自己的根身在變,剎那剎那在變,根中之性決不變。 ——摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!