念覺學佛網 : 法師開示

南懷瑾:藥師經的濟世觀(十一)


時間:2009/11/28 作者:自淨意

第11講 佛說藥師經的地方與聽眾釋迦牟尼佛當年周遊列國,到處在教化。這次到了那裡?到達了廣嚴城。廣嚴城的梵語叫毗耶離,在中印度,是最富庶、最安樂的地方,維摩詰居士就住在這個城市。佛說法的地方往往不一樣,物件也有所不同,例如說楞伽經在錫蘭島楞伽山頂,是為大菩薩所說的,不是一般人能夠聽的,因為沒有足夠的福德,沒有足夠的智慧。 佛說『藥師經』的時候是坐在樂音樹下,而不是菩提樹下,這就妙不可言了。這種樹不曉得是那一種樹?能自然發出清淨音樂的聲音,使人聽了就得清涼。 我們念『藥師經』的時候就要注意了,這裡所說的樂音樹下,與觀世音菩薩的「官印閥門」,有沒有關聯?(有人答有)。我不提的話,有沒有去想過?(眾默然)。 佛在樂音樹下開講,與大眾比丘八千人俱,這八千人不是常隨眾。金剛經上所提到的千二百五十人是常隨從,佛去到那裡,永遠跟到那裡,如禪宗祖師說的『螞蟥叮上鷺鷥腳,你上天來我上天。』螞蟥是稻田裡一種吸血的蛭蟲,叮在腳上就不容易下來。藥師經這裡是八千人,大概徒弟又收了徒弟,很多啦! 菩薩摩訶薩三萬六千,這些數位都要注意唷!不是隨便說的,不說三萬五千,也不說三萬七千,而說三萬六千。及國王大臣、婆羅門居士、天龍八部、人非人等。人是看得見的,非人,不是人,你看不見的,都在旁邊聽法。 無量大眾,恭敬圍繞而為說法。這一段我不講了,我們只作個研究。但是,你們作法師的,將來出去講經,可要詳細的講,千萬不能說,當時老師沒有講,所以我也省略,那就不對了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!