念覺學佛網 : 法師開示

南懷瑾:藥師經的濟世觀(二十三)


時間:2009/12/6 作者:自淨意

第23講 自身光明照耀世界藥師如來願來世大徹大悟,悟後起修,成佛的時候,身體放一切光明,身體像大火一樣,光芒萬丈,照耀無量無邊的世界。 通常我們講『沾光』,同這個『光』意思差不多;可惜我們想沾你一點光都沾不到。走路的時候,說對不起,偈個光,給我一點點方便,你都不願意。 這裡講到自身光芒照耀一切世界,豈止是藥師佛,所有一切佛都能以自身光明照耀一切世界。這是悟後起修的功用境界,你如果沒有大徹大悟,悟後不起修,就不曉得身光照耀的道理。 藥師如來的第一大願,願自己來世成道的時候,自身光明熾然,照耀無量無邊世界。此時自身發光,那麼這是那一種身呢?佛有三身,是法身之光?報身之光?化身之光? 光明照耀,成就一切色身,這是佛的應化身。法身無相,則在常寂光中。色身成就之後,一定是相好莊嚴,具足三十二相,八十隨形好。例如本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光如來應化世間,都是以三十二大丈夫相、八十隨形好應世。 藥師如來說『令一切眾生如我無異』,每個眾生都有三十二相,八十隨型好,但是,我們怎麼那麼醜啊!我們是具足三十二醜,八十隨形不好,口臭,汗臭,腳臭,隨形樣樣不好,為什麼?因為沒有悟道,沒有修行,自身的光明沒有引發出來。 藥師佛的第一大願,指出一切眾生的自性之光,本來光明清淨。所有禪宗的一位在家居士張拙悟道之後,寫了一首偈子,描述法身光明的情況: 光明寂照遍沙河凡聖含靈共我家 一念不生全體現六根才動被雲遮 破除煩惱重增病趣向真如亦是邪 隨順世緣無掛礙涅槃生死等空花 這裡所說的光是法身常寂光,還須悟後起修,到了成就一切色身以後,應化身的光明又有所不同。 每一位佛都在放光,何以眾生看不見呢?因為被自己的業力蓋住了,所有看不見佛光。等你定慧到了,只要一定,自身光明隨時都可以跟佛的光明相接。你們打起坐來,不管開眼也好,閉眼也好,黑漆一團,對不對?一團烏煙瘴氣,這就證明地獄在你面前。因為你內心污染得厲害,自己的光明被遮蓋住了,佛光想灌都灌不進來。念佛念了半天,有沒有願力,只有一肚子的怨,怎麼能見到光呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!