念覺學佛網 : 居士文章: 原創

勵力對治情慾(婚外情、手淫、意淫等邪淫)的貪戀


時間:2009/12/31 作者:行者

一位邪淫者屢戒屢敗,在痛心之餘,仰天長嘆:「為什麼男女之間的貪慾如此難以戒除?」佛在《四十二章經》中說:「財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小兒舐之,則有割舌之患。」意思是說,美色誘人,如小兒貪刀刃上的蜜,卻不知其有割捨之痛。 正是由於貪戀情色能帶來短暫的感官愉悅,使得人們流連忘返,難以自拔。好比毒藥下在美食中,大家吃的歡暢開懷,卻不知已有傷身之害。其次,就是沒有真實下功夫對治。情慾這個敵人既力量強大又隱蔽狡猾,若不依對治力,如同赤手空拳對付龐大的勁敵,只能落得慘敗而歸,成為情慾的俘虜。必須認識到情慾的危害,要有克服誘惑的大決心、大狠勁,否則即使修持白骨觀,也可能變成「縱使白骨也風流」,對治邪淫情慾要落實到自身的生活經歷上,日常起心動念之時就勵力呵斥,平時內心被外境聲色犬馬擾亂時,自己應覺察到,及時對治。平時口中不談論挑動情慾的話題,要遠離煽動情慾的文章和影像。切記,切記,切記,要在真實上下功夫!!!下面把大成就者的教言與殊勝的情慾(婚外情、手淫、意淫等邪淫)對治辦法告訴大家: 1所貪對象一生的無常遷變。對象再漂亮,哪怕是嫦娥下凡,你的眼光不能停留在現前絢麗的一刻而為之迷惑,你應把時間拉長,把她一生的整個過程連起來觀察思考,想想她一生的痛苦艱辛,年老時的雞皮鶴髮,死亡時的淤青浮腫,潰爛時的臭不可聞,同情心油然而生,再灼熱的慾念也會止息。竅訣「千萬不能被眼前的眩人一刻所迷倒,情慾不能自控,深陷其中,做出顛倒的妄行。 2觀察所貪愛對象的不淨本質。星級賓館的廁所無論如何美化,也改變不了藏污納垢的本質。一個女人無論如何花枝招展,也改變不了其為活動廁所的本質。 3慈悲觀。老者如母,長者如姐,少者如妹,稚者如子,息滅噁心。 4佛號不斷。常誦「南無大慈大悲觀世音菩薩」,「南無月光如來」(或用轉經筒等),一句佛號不離口,一直念到慾念淡化為止。 最後,祝願普天之下被邪淫情慾折磨的眾生們,早日遠離痛苦,獲得暫時和永久的安樂。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!