念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛法是社會教育,把宗教界限突破了,任何宗教徒都可以學佛


時間:2014/2/26 作者:弘曉妙音

淨空法師:佛法是社會教育,把宗教界限突破了,任何宗教徒都可以學佛

我們這兩年來,在每一個地方講經弘法,我們有一個總題目,「學為人師,行為世范」,我們以這八個字做總講題。這個題目大家看起來,不至於誤會我們是迷信,不至於誤會我們是在搞宗教。我們如何能夠把佛法回歸到社會教育,佛門的四眾弟子是社會教育的工作者,佛法才能夠普遍利益一切眾生。這話怎麼說?不同的宗教信仰,他也來學佛了,不同的文化、種族,他也喜歡學佛了,佛法才能夠利益一切眾生。如果說佛法是宗教,其他的宗教就不能容納、接受了。而佛法是社會教育,我們把宗教界限突破了,任何宗教徒都可以學佛,都可以做佛的弟子,並不違背他所信仰的宗教。

正如同《華嚴》裡面所顯示的,婆羅門,婆羅門教不是佛教。遍行外道,也是其他宗教,也不是佛教,都是菩薩。菩薩示現在他那個行業上,教化那一類的眾生,我們要懂這個道理。所以我們見到基督教讚嘆,我們見到牧師合掌禮敬,牧師菩薩;伊斯蘭教我們合掌恭敬,阿訇菩薩,都是菩薩。他來問我:「你稱我菩薩什麼意思?」「菩薩是個有智慧、覺悟的人,就叫菩薩。你是不是有智慧,是不是覺悟了?」他點點頭,「那你就是菩薩。」你現在的身分是阿訇,就是阿訇菩薩;你現在身分是牧師,就是牧師菩薩。在佛經裡面你的身分是童男、童女,就是童子菩薩、童女菩薩;你的身分是宰官,你是宰官菩薩。凡是有智慧、覺悟了,都稱菩薩。菩薩絕不是泥塑木雕,供在廟裡供人拜拜的,那個想法你就想錯了。那是表法的,菩薩是活的,不是死的。人人都作菩薩,天下就太平了,災難就化解了。所以佛陀教育,這一個究竟圓滿的社會教育,能夠在這個世間推行,它推行終究的目的是轉凡成聖,這是它的目標。所有一切人都成菩薩,各行各業統統是菩薩,這個社會哪裡還會有災難?境隨心轉,我們要明白這個大道理。諸佛菩薩用無量的方便法門,來幫助這一些苦難眾生。

——地藏菩薩本願經(第十三集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!