念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

果卿居士:千萬不要教人作惡業


時間:2014/3/13 作者:todayok

凡造惡業有三種:一種是自己做,一種是教人作,一種是看見別人作惡自己卻心生歡喜附和甚至協從。凡做善業也有三種,不僅自己行十善業幫助一切眾生,也教導一切眾生改惡向善,看到別人行善業心生歡喜向他學習也幫助他一起去做利益眾生的事情,比如把你看到部落格里的好文章介紹給別人來學習也是隨喜。我曾經看到過有一些學佛人部落格和QQ空間裡有很多介紹別人怎么做肉食菜譜或者去哪裡旅遊吃肉食名菜的文章,要知道教人殺和自己殺生是同罪的,一樣是有因果報應的。希望大家都能自己檢查一下自己的部落格和QQ空間或者在論壇里有沒有發表過這種教人做肉食之類的文章圖片,如果有要趕快刪除掉,因果是無情的,不要受到果報的時候才後悔。包括一些藥方里有動物類成分的都不可以發表,還有生活中不可以介紹朋友去哪個地方吃什麼海鮮肉食類的名菜,這個也是教人殺如果曾經有過要趕快懺悔改正,如果是教別人做素菜或者介紹朋友吃素食則是功德無量的事,希望大家都能注意這點,南無阿彌陀佛。

……有一點需要提醒大家,千萬不要介紹別人去哪裡吃某某雞某某鴨某某肉、海鮮等名吃名菜及名酒名煙,因為這都是在教人造惡業。眾生若因你的錯誤引導做了錯事、受到種種苦報,你也一定難逃因果規律的重罰,後果比你親自做錯事還要嚴重。大家還記得給萬寶路香菸做廣告的那幾個“牛仔”嗎?從上世紀五十年代起,他們所成功塑造的騎著馬、抽著煙、粗獷、瀟灑的西部牛仔形象,在美國被評為最具影響力的虛構人物,使許多人包括許多青少年對萬寶路趨之若鶩,為菸草公司創造了巨額利潤,而他們自己呢?1976年英國沙美士電視台曾採訪了其中六位“牛仔”,他們年紀輕輕就得了肺癌與肺氣腫等病,並在此後幾年內相繼離世——他們令那么多人包括許多青少年顛倒地認為吸菸是一種時髦的美事,最終損害了健康,得上了種種疾病(肺病居多),害己害他,怎么可能保持健康呢?

——摘自果卿居士著《漫談慈悲梁皇寶懺》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!